pic

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начинают реализацию проекта, в рамках которого будет ежегодно проводиться общероссийская и региональная оценка качества образования в российских школах по модели исследования PISA. Соглашение о проведении такой оценки в 2019 году было подписано между ОЭСР и Федеральным институтом оценки качества образования, подведомственной организацией Рособрнадзора.

Руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов напомнил, что ключевой задачей национального проекта «Образование» является вхождение России с десятку лучших стран мира по качеству общего образования. 

«Определяя положение России относительно других стран по качеству образования, мы будем опираться на результаты международных исследований PISA (Programme for International Student Assessment), PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) и TIMSS  (Trends in Mathematics and Science Study). Чтобы получать данные о состоянии нашей системы образования и видеть динамику каждый год, мы будем проводить оценку по стандартам исследования PISA», – отметил руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов.

Исследование будет проводиться на базе разработки ОЭСР PISA-for-Schools (PISA для школ). Она позволяет использовать инструментарий исследования вне цикла основного международного исследования PISA, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой предыдущего цикла. Эти данные позволят оценить состояние дел в системе образования каждого региона, отследить общую динамику развития. В подобных исследованиях уже принимали участие три субъекта: Москва, Московская область и Республика Татарстан. 

Региональная оценка по модели PISA ежегодно будет проводиться в 14–15 субъектах РФ. Первая группа из 14 регионов примет участие в исследовании осенью этого года. К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России.

В рамках данного проекта предполагается также подготовиться к проведению основного исследования PISA, которое пройдет в 2021 году. 

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты будут опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования PISA пройдет в 2021 году.