pic

Российская академия образования (РАО) впервые за 50 лет проведет исследование «Растем в России» для создания портрета современного ребенка. Соглашения о сотрудничестве заключены с Республикой Саха, Алтайским краем и Ленинградской областью. Об этом рассказал президент РАО Ю.П. Зинченко. 

«На пилотном этапе исследование пройдет среди учащихся 9–11-х классов данных регионов, из каждого региона планируется не менее 10 тысяч человек», – сообщил Ю.П. Зинченко.

Исследование начнется с нового учебного года. «С сентября мы запускаем исследование в школах в этих регионах, плюс Москва. В дальнейшем планируем расширяться по всей стране. Это исследование, рассчитанное не менее чем на 10 лет, так как развитие необходимо смотреть в динамике. Первые результаты мы планируем показать в течение трех лет», – уточнил глава РАО.

На основе полученных данных будет составлен портрет современного ребенка, который в своей работе смогут использовать различные ведомства: Минпросвещения  России – чтобы корректировать и модернизировать систему образования, Минздрав – чтобы отслеживать влияние цифровых технологий в школе на здоровье детей, Роспотребнадзор – чтобы разработать новые СанПиНы, и Рособрнадзор – чтобы отследить качество обучения.  

«Главная задача – сделать образование индивидуальным, то есть когда мы будем знать психологические особенности всех школьников, мы сможем разработать персонализированные маршруты обучения для каждого ребенка», – отметил Зинченко.