pic

В Государственном Эрмитаже начались мероприятия в рамках Международной недели осведомленности о дислексии. Она проходит в России впервые. Центральной площадкой стал Главный штаб Государственного Эрмитажа. Интерактивное пространство оборудовали в виде учебного класса. Здесь можно ознакомиться с тем, как видят люди с дислексией, узнать интересные факты, пройти тестирование и задать вопросы российским и зарубежным ученым, которые занимаются исследованием этой проблемы.

Дислексия – это особенность восприятия информации, которая выражается в трудностях с чтением и письмом. При этом данный дефект встречается у людей с нормальным и высоким интеллектом, хорошим образным мышлением и способностью к нестандартным решениям.

В первый день работы интерактивного пространства прошла презентация онлайн-курса повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей», работу над которым вели дефектологи, нейропсихологи и педагоги России. Разработка рассчитана в первую очередь на учителей, логопедов и психологов, а также на родителей, сталкивающихся с этой проблемой. У участников недели есть возможность задать вопросы специалистам, которые принимали участие в создании курса.

В рамках недели осведомленности о дислексии также пройдет дискуссия «Школьные годы чудесные, или Почему так тяжело учиться в школе», модератором которой выступит учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией М.М. Пиотровская.

Ассоциация детей и родителей с дислексией сформирована как инициативная группа деятелей культуры, науки и бизнеса, объединившихся для поиска системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в учебе из-за дислексии, дисграфии, дискалькулии и других особенностей. Инициативу ассоциации поддержало Минпросвещения России.