pic

Во Всероссийском детском центре «Орленок» стартовала образовательная программа «Океанавтика» - единственная в России, обучающая детей практическим навыкам подводных исследований. Участниками проекта стали 100 школьников из разных регионов страны в возрасте от 13 до 16 лет. Все они - победители конкурсного отбора, организованного Центром подводных исследований Русского географического общества.

Обучение проходит по направлениям: акванавты, гидронавты, спасатели, хранители, изобретатели. Школьники проходят начальный курс дайвинга, изучают принципы и способы пилотирования обитаемых и телеуправляемых подводных аппаратов, знакомятся с основами водолазной медицины, изучают методы работы с историческими артефактами, найденными на морском дне в ходе экспедиций. В процессе обучения используется лёгкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура и даже небольшая подводная лодка.

Финалом смены станет игра «Итоговые маневры», в рамках которой в акватории «Орленка» развернутся несколько сценариев. Гидронавты будут искать затонувшие артефакты, акванавты организуют их подъем и передадут хранителям, которые обеспечат первичную консервацию. За безопасность работ на воде на время проведения маневров будет отвечать еще одно направление – спасатели.

Лучшие выпускники программы примут участие в экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества на остров Гогланд в Финском заливе.