pic

В ВДЦ «Смена» прошла защита проектов участников образовательной программы Фонда новых форм развития образования – «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» – Smart City».  Свои работы представили 250 детей из 40 регионов страны. 

Темой профильной смены стали «умные города» и решение инфраструктурных и социальных проблем при помощи современных технологий. На старте образовательной программы дети выбрали одну из городских сфер: жилые дома, жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, общественные пространства, транспортная инфраструктура, образование и здравоохранение, торговая инфраструктура, экология и безопасная среда. 

После жеребьевки участников распределили по четырем городам: Псков, Магнитогорск, Волгоград, Королев. Города отобрали исходя из часто встречающихся инфраструктурных проблем. Для каждого необходимо было разработать  комплекс проектов, чтобы качественно преобразить его облик, сделать комфортнее и технологичнее.

Для помощи в реализации задуманных идей в течение всей смены работали лаборатории и мастерские.  Во время защиты участников оценивали эксперты, в роли которых выступали наставники. По итогам программы все участники получили дипломы, а некоторые команды были отмечены жюри отдельно в семи номинациях: «Приз зрительских симпатий», «Социально-экономическая проработка», «Научный подход», «Инновационное решение», «Креативное решение», «Инженерная культура», «Экологичность решения».

На защите проектов также присутствовал исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» М.А. Инкин. Он поблагодарил участников за проявленный интерес к образовательной смене.

«Своей целью мы видим создание условий для развития ваших талантов. В мире не осталось простых задач, поэтому нам нужно уметь всю жизнь учиться. Очень здорово, что на протяжении двадцати одного дня вы работали в командах, завели много новых знакомств, и будет здорово, если вы будете оставаться на связи и продолжать совместную работу», – сказал М.А. Инкин.

Во время образовательной программы участники смогли изучить, углубить и применить на практике навыки командной проектной деятельности. Как и в других проектах фонда, особое внимание уделялось индивидуальному прогрессу каждого ребенка, а также комплексному развитию soft skills (гибкие навыки) и hard skills (жесткие навыки) .  

ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» – ведомственный проектный офис национального проекта «Образование». Смена «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» – Smart City» – часть проекта «Кампус молодежных инноваций», который входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».