pic
*Фото с сайта Министерства образования и науки Республики Татарстан

В Бердске (Новосибирская область) с 26 июля по 5 августа проходила XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов. В ней принимали участие 39 команд из разных регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. 

Юные геологи участвовали в 11 геологических соревнованиях и 4 творческих конкурсах. Также в рамках олимпиады состоялась научно-практическая конференция. За 10 дней ребята смогли не только продемонстрировать знания в области геологии, но и познакомились с особенностями недропользования региона, узнали о вкладе новосибирской геологической научной школы в развитие минерально-сырьевой базы России. Мастер-классы и лекции проводили доктора геолого-минералогических наук, заслуженные путешественники, члены Русского геологического общества, молодые ученые. Школьники посетили Музей эволюции земли и Минералогический музей. Отдельная экскурсионная программа была разработана для преподавателей. 

Олимпиада юных геологов проходит раз в два года. Следующую примет Екатеринбург в 2021 году. Победу в Олимпиаде этого года одержали команды из Перми, Кемерова и Казани.