Александр Сергеевич АНИКЕЕВ

Министр образования и науки Калужской области

Какие инструменты профессионального развития педагогов существуют в нашем регионе? В первую очередь это различные формы повышения квалификации педагогов. Во-вторых, это поддержка участия учителей в конкурсах профессионального мастерства, которые служат важным стимулом для их развития. 

В самом крупном из таких конкурсов в нашем регионе «Я в педагогике нашел свое призвание…» шесть номинаций – от «Лучшего учителя» до «Лучшего мастера производственного обучения». 

В конкурсе «Мой лучший урок» мы оцениваем методические разработки лучших педагогов и публикуем их в наших региональных сборниках. Конкурс «Мастерство без границ» направлен на выявление талантливых специалистов, работающих с детьми с ОВЗ.

Еще один важный инструмент – это предметные олимпиады. Мы проводим их не только среди детей, но и среди учителей. В прошлом году у нас прошла олимпиада по восьми направлениям – от математики и истории до психологии. В ней приняло участие 500 человек – впечатляющее количество, учитывая, что у нас в системе всего 8,5 тысячи учителей. 

Также большое значение имеет публичное признание заслуг. У нас есть региональная доска почета системы образования, где представлены лучшие учителя, образовательные организации и руководители системы образования. В учреждениях муниципального образования также висят доски почета педагогов.  

Кроме того, мы возродили систему наставничества. Опытные учителя работают с молодыми педагогами. Наставников мы тоже поощряем: помимо доплат из стимулирующего фонда, у нас уже более 10 лет существует региональный знак «Педагог-наставник». 

В прошлом году мы издали книгу «Заслуженные учителя Калужской области», в которой собраны достижения всех педагогов, работавших в нашем регионе с момента учреждения звания «Заслуженный учитель» в 1940 году. В ней содержится более 800 статей и фотографий. Получилось уникальное издание, ставшее бестселлером в регионе. Издание таких книг также способствует повышению профессионального мастерства и престижа учительской профессии.