Алексей ГОЛУБИЦКИЙ

директор «Школы будущего», поселок Большое Исаково, Калининградская область

Мы уже много лет взаимодействуем с различными научными институтами и участвуем практически во всех федеральных исследованиях, которые проводят ее сотрудники. Даже если наша школа не попадает в выборку, мы все равно стараемся обратить внимание на полученные результаты. 

По моим наблюдениям, значительная часть исследований носит прикладной характер, а значит, может помочь каждой конкретной школе. Это, в свою очередь, запускает процесс коммуникации в профессиональном сообществе. Площадки для взаимодействия практиков и ученых сегодня есть, но их все равно не хватает. Поэтому так важно искать возможности для диалога исследователей и педагогов, искать точки пересечения научных работ и практических решений.

Нам, практикам, еще есть чему поучиться: в первую очередь быть открытыми, воспринимать научные исследования не как информацию для надзора и контроля, а как важную составляющую образования. Понять, что это не потенциальная угроза или риск, а помощь, которая позволит взглянуть на школу по-другому, выстроить доказательную образовательную политику. Важно это делать на всех уровнях управления образованием: в нашей компактной Калининградской области и конкретно в Гурьевском городском округе мы не только участвуем в проводимых исследованиях, но и на региональном, муниципальном и школьном уровнях инициируем некоторые из них.

Ко Дню российской науки мне хотелось бы пожелать нашим ученым творческого вдохновения, научной смелости и мужества. Пусть их идеи превратятся в завершенные исследования, а о результатах их работы узнают педагоги в школах, и практическое применение этих идей станет стимулом для дальнейшего развития нашей системы образования.