Артур Владимирович ЧЕПКАСОВ

начальник Департамента образования и науки Кемеровской области – Кузбасса

В Кузбассе участие в конкурсах профессионального мастерства играет огромную роль в успешности педагога. Местная система конкурсного движения начала формироваться в конце 90-х годов XX века. И сегодня в регионе успешно реализуется целый комплекс мероприятий по выявлению, поддержке и поощрению талантливых педагогов. К нему также относится сопровождение педагогов-участников до, во время и после конкурса. 

Ценный опыт по сопровождению педагогов в рамках конкурсного движения накоплен не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Например, в школе № 2 Таштагольского муниципального района большое внимание уделяется созданию мотивационной образовательной среды. Разработаны программа «Секреты успеха» по организационно-методическому сопровождению конкурсов профессионального мастерства, методические рекомендации, рабочая тетрадь «Дневник конкурсанта», а также сборник конкурсных материалов, в котором представлен инновационный педагогический опыт лауреатов и победителей областных конкурсов профессионального мастерства.

Сегодня в Кузбассе проходит более 20 областных конкурсов для поддержки творческих, инициативных работников образования, которые охватывают все педагогические специальности.

Одним из значимых событий стало появление областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса». На протяжении 16 лет педагоги Кузбасса представляют свои наработки по воспитанию, обучению и развитию системы образования в целом. Лучшие из них получают поддержку губернатора и Департамента образования и науки Кемеровской области.

Областной конкурс «Самый классный классный», который проходит с 2002 года, служит педагогической площадкой для представления опыта воспитательной деятельности и распространения эффективных воспитательных технологий в регионе. Его участники презентуют практические приемы, фрагменты внеклассных занятий с детьми, групповые проекты воспитания и социализации учащихся. 

С активным использованием ИКТ в образовательном процессе связано появление областных конкурсов «ИТ-педагог Кузбасса XXI века», «Лучший образовательный сайт» и «Кузбасское БлогоОбразование». За все время существования этих конкурсов в них приняли участие порядка 2100 педагогов. 

Большое внимание в регионе уделяется привлечению молодых специалистов в систему образования, их закреплению в образовательных организациях, профессиональному становлению. Для них на протяжении восьми лет проводится областной конкурс «Новая волна». Ежегодно педагогические надежды и молодые лидеры защищают творческие работы, демонстрируя наработанный опыт и профессиональные достижения. 

В Кемеровской области активно развивается институт наставничества, создана региональная база педагогов-наставников, обладающих высокими профессиональными качествами. В роли института наставничества выступает региональный клуб «Учитель года Кузбасса», который объединяет лучших педагогов области – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет. Члены клуба организовали Школу методического мастерства «Начала» и Школу молодого учителя математики. 

С 2011 года в регионе проходит областной конкурс «Лучший педагог-наставник». Каждый год в нем участвуют порядка 50 работников образования, достигших высоких результатов в деле обучения и воспитания молодых специалистов. Участники активно делятся опытом в сложившейся системе работы в области наставничества. 

Таким образом, конкурсное движение в регионе – один из важнейших инструментов социальной поддержки через материальное и моральное поощрение способностей и таланта педагогов.