Леонид Михайлович ПРОЦЕНКО

исполняющий обязанности директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения

Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения (ФЦДЮТиК) Минпросвещения России – преемник традиций Центрального бюро школьных экскурсий. Оно было основано Н.К. Крупской в 1918 году. Сегодня центр осуществляет организационно-методическое руководство туристско-краеведческой, социально-педагогической деятельностью и координацию вопросов, связанных с отдыхом детей и их оздоровлением.

На базе Центра создана рабочая группа по детско-юношескому туризму при Координационном совете по развитию туризма Российской Федерации, который возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец. В рабочую группу входят сотрудники Центра, представители Министерства просвещения Российской Федерации, профессионалы отрасли детско-юношеского туризма, а также представители туристской общественности. Ее руководители – заместитель Министра просвещения России И.П. Потехина и заслуженный путешественник России С.В. Минделевич. Результатом работы данного органа стал раздел «Детский туризм» в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В этом документе детский туризм рассматривается в том числе как форма организации образовательного процесса, а не только как вид экономической деятельности. Кроме этого, созданная Экспертная группа является инициатором и соразработчиком обновления нормативно-правовых актов, регулирующих детско-юношеский туризм в Российской Федерации. 

ФЦДЮТиК осуществляет методическое сопровождение, оказывает информационную поддержку специалистам сферы детско-юношеского туризма и краеведения, организовывает конкурсы среди педагогов. В 2019 году проведен XVI Всероссийский конкурс учебных и методических материалов в помощь педагогам и организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками. В нем приняли участие специалисты общего, дополнительного и профессионального образования из 38 субъектов Российской Федерации. Представлено 205 работ, лучшие размещены на портале Центра.

Среди ключевых мероприятий – Всероссийский слет юных туристов. Практика проведения таких мероприятий возобновлена после многолетнего перерыва. В этом году Всероссийский слет юных туристов прошел в формате кросс-похода в один из самых живописных уголков нашей страны – в национальный парк «Таганай» в Челябинской области. Многодневное путешествие по местам Южного Урала дало возможность детям продемонстрировать свои туристские навыки, оценить подготовку ребят из разных регионов России и подружиться. 

ФЦДЮТиК является организатором Туристского слета учащихся Союзного государства России и Республики Беларусь. Данное мероприятие продолжает традицию укрепления дружеских отношений двух братских народов. Спортивный праздник прошел в тринадцатый раз. В палаточном лагере в Смоленской области собрались 370 участников. Для них была организована насыщенная программа, включающая соревнования и экскурсии по местам боевой славы. 

Только в этом году общее количество участников всероссийских мероприятий по туристско-краеведческой тематике (с учетом регионального, муниципального и школьного этапов) составило более 1,5 млн человек. 

Ежегодно Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения собирает работников образования на Слет педагогических работников. Центр совместно с Общероссийским Профсоюзом образования создает условия, при которых у учителей появляется возможность для обмена опытом и совершенствования навыков. В 2019 году XXVI Слет педагогических работников прошел в г. Хвалынске Саратовской области, где собрались 39 команд из 29 регионов. 

Программа туристско-краеведческого движения учащихся Российской Федерации «Отечество», которую курирует ФЦДЮТиК, кроме основных принципов организации школьного краеведения, включает в себя ряд универсальных направлений для исследовательской деятельности. 

Особое внимание Центр уделяет организации и проведению всероссийских олимпиад по краеведению.  

Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения разработана единая информационная платформа, включающая в себя отдельный раздел о школьных музеях. Вся информация теперь собрана на электронном ресурсе, который является эффективным инструментом для обмена опытом по организации  школьных музеев в регионах. Пилотными территориями по данному направлению стали Московская область, Республика Саха (Якутия) и Республика Башкортостан.

Новым направлением в краеведческой работе Центра является проект «Топос. Новое краеведение», который обобщает традиционный подход краеведов, исследователей и современный экосистемный подход. Он включает в себя подготовку наставников и научных руководителей, организацию современного молодежного краеведческого движения подростков. 

Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения активно сотрудничает с Международным детским центром «Артек» и Всероссийскими детскими центрами «Орленок» и «Смена». Участниками профильных смен по направлениям «детский туризм», «краеведение» в этом году стали 792 школьника из 39 субъектов страны. Все они – победители региональных этапов всероссийских проектов ФЦДЮТиК по туристско-краеведческой деятельности. 

Впервые в этом году Центр стал организатором Всероссийского конкурса видеороликов «Как я провел лето». Его главной целью было создание положительного имиджа детского отдыха и активного туризма в Российской Федерации. На конкурс было прислано более 700 работ. Церемония награждения победителей состоится в ноябре в Общественной палате Российской Федерации.
 
Одна из задач Федерального центра – проведение мониторинга деятельности региональных уполномоченных по организации отдыха детей и их оздоровления, содействие региональным органам исполнительной власти и организаторам детского отдыха в реализации оздоровительной кампании. На базе Центра действует рабочая группа по разработке законодательных и нормативных правовых актов в сфере организации отдыха и оздоровления детей Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Помимо этого, Центр оказывает консультативную поддержку по разъяснению норм и требований, предъявляемых к организаторам детского отдыха. На сайте детскийотдых.рф собрана информация по стационарным и палаточным детским лагерям, расположенным на территории страны, региональным реестрам организаций отдыха детей и их оздоровления, представлена актуальная база нормативно-правовых актов, регулирующих сферу отдыха детей и их оздоровления. 

Сейчас приоритетные задачи в работе Центра  – обновление содержания программ дополнительного образования туристско-краеведческой направленности, организация системы повышения квалификации кадров, задействованных в сфере детско-юношеского туризма, отдыха и оздоровления детей, развитие современных форм и методов исследовательской и проектной деятельности учащихся, масштабирование наиболее интересных и успешных региональных практик и опыта.