Николай Семенович ФЕДЧЕНКО

директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания

Одна из двух ключевых целей национального проекта «Образование» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, которое невозможно без физической культуры и спорта. В системе образования занятия по физической культуре и спорту реализуются на всех уровнях образования: дошкольном, общем, среднем профессиональном, в дополнительном образовании детей. 

Наша задача – максимально эффективно использовать возможности как уроков физической культуры и внеурочную деятельность, так и дополнительное образование для физического совершенствования обучающихся, увеличения их двигательной активности и формирования навыков здорового образа жизни.

Большое внимание уделяется развитию школьного спорта в стране. 

В настоящее время в общеобразовательных организациях создано более 11,7 тыс. школьных спортивных клубов с количеством обучающихся более 1 млн. 800 тыс. человек, в которых развиваются более 100 видов спорта.

Начиная с 2018 года Минпросвещения России проводятся Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов. В 2019 году на муниципальном этапе в них приняли участие более 300 тыс. обучающихся, в финальном этапе, который состоялся в мае 2019 года  в ВДЦ «Смена», – 47  команд субъектов Российской Федерации (750 обучающихся – победители региональных этапов). 

В свою очередь, хотелось бы остановиться на одном из социально значимых проектов, который является основой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения России, – это Всероссийские спортивные соревнования (игры) школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», проводимые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 948. Соревнования организуются совместно с Министерством спорта Российской Федерации. «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» по организации и проведению соревнований не имеют аналогов в мире и являются самыми массовыми физкультурно-спортивными мероприятиями среди обучающихся в Российской Федерации. Ежегодно в школьном этапе соревнований «Президентские состязания» участвуют более 11 млн обучающихся, а в «Президентских спортивных играх» – более 6 млн. Это говорит о том, что данные мероприятия популярны и востребованы у школьников. Так, в «Президентских состязаниях» 24 субъекта Российской Федерации достигли 100-процентного участия общеобразовательных организаций. 

Участие в «Президентских состязаниях» и «Президентских спортивных играх» – это возможность:

•    определить лучшие команды общеобразовательных организаций;

•    проявить силу характера, почувствовать честное спортивное соперничество и командный дух;

•    приобрести соревновательный опыт и повысить спортивное мастерство;

•    воспитать в каждом участнике общую культуру, патриотизм, гражданственность и другие общечеловеческие ценности;

•    проявить интеллектуальные и творческие способности.

Программа «Президентских состязаний» состоит из обязательных видов – спортивное многоборье (тесты), эстафетный бег, а также творческих 
и теоретических конкурсов. В дополнительные дисциплины входят бадминтон, баскетбол 3х3, мини-футбол, плавание, самбо, шахматы.

Программа «Президентских спортивных игр» включает основные виды: баскетбол 3х3, легкая атлетика, настольный теннис, шашки; дополнительные виды: гандбол, городошный спорт, лапта, плавание, регби, спортивный туризм.

По сложившейся традиции всероссийские этапы соревнований проходят во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена». 

В октябре 2016 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта для дальнейшего развития «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр» были даны поручения, по результатам которых: 

•    продлены сроки внутришкольных этапов соревнований до апреля месяца включительно; 

•    разработаны методические рекомендации по различным формам проведения внутришкольных этапов; 

•    проводится мониторинг внутришкольного, муниципального и регионального этапов с последующим определением рейтинга субъектов Российской Федерации и лучших общеобразовательных организаций по развитию и проведению данных мероприятий.

Победители и призеры всероссийских этапов «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр» включаются в реестр государственного информационного ресурса об одаренных детях с последующим их сопровождением образовательным фондом «Талант и успех».

Дальнейшее развитие «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр» обсуждалось в том числе в октябре 2019 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в Нижнем Новгороде. Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Юрьевной Васильевой было предложено придать международный статус «Президентским состязаниям» и «Президентским спортивным играм.