Ольга Юрьевна ВАСИЛЬЕВА

Министр просвещения Российской Федерации

Мы продолжаем работу по развитию системы образования детей с особыми образовательными потребностями. Каждый педагог знает, какая ответственная эта работа. Поэтому сегодня перед нами стоят две ключевые задачи: развитие инклюзивного образования и сохранение и развитие сети коррекционных детских садов и школ. 

Хочу подчеркнуть, что вопрос сохранения существующей сети коррекционных детских садов и школ находится на особом контроле Минпросвещения России и Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Создан соответствующий перечень, включающий в себя 1923 организации (из них 1664 коррекционные школы). 

Наша задача не просто  сохранить, но и обновить их инфраструктуру, сформировать современную здоровьесберегающую среду, подстраивающуюся под особенности и возможности каждого ребенка. В рамках нацпроекта «Образование» мы ежегодно будем выделять по 1 млрд рублей, чтобы в регионах вводили новые востребованные на рынке труда профили профессионально-трудового обучения детей с ОВЗ и инвалидностью, приобретали современное оборудование для коррекционной работы и дополнительного образования.