Светлана САМУЙЛЕНКО

директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования», Новосибирская область

Наука и практика. Это взаимодействие тех, кто проводит научные исследования, и тех, кто реализует их в практической работе, позволило выстроить в Новосибирской области эффективную модель психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Мы транслируем продуктивный опыт инклюзивного образования в сельские и городские школы.

В последние годы активно развивается региональная модель ранней помощи, сформированная с учетом методических рекомендаций, разработанных Агентством стратегических инициатив и Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования. В основе этой модели – межведомственное сотрудничество целого ряда организаций.

Расширилась инфраструктура для оказания услуг ранней помощи: созданы консультационные центры для родителей детей раннего возраста, в том числе не посещающих образовательную организацию, действуют службы ранней помощи, где оказывается психолого-педагогическая, диагностическая и консультативная помощь, проводятся коррекционно-развивающие занятия с детьми с активным включением родителей и их законных представителей.

Один из заметных результатов такой работы – увеличение количества обращений граждан и, как следствие, своевременное оказание необходимой помощи детям и поддержки семье.

Безусловно, особое внимание уделяется педагогам: для развития психолого-педагогических компетенций, касающихся работы с детьми раннего возраста, обучение по программе Института коррекционной педагоги РАО прошли 100 специалистов. Разработаны и распространены психолого-педагогические коррекционно-развивающие программы для дошколят и учебно-методические комплексы с использованием информационных и коммуникационных технологий для родителей. А вебинары, которые мы проводим для родителей, ежегодно объединяют более трех тысяч человек.

Все материалы и мероприятия доступны на электронной платформе «Новосибирская открытая образовательная система»