Валерий Николаевич ДОЛГИХ

директор детского оздоровительного лагеря «Новое поколение», Пермский край

Опыт показывает – бизнес заинтересован в развитии сферы отдыха и оздоровления детей. В 2019 году еще три из числа недействующих лагерей передаются в концессию на принципах государственно-частного партнерства. 

Другая особенность – отсутствие какого-либо краевого учреждения, которое бы выполняло информационную и координирующую функции для лагерей, анализировало современные тенденции развития, оказывало методическую помощь, помогало решать возникающие проблемы. 

Третья особенность – наличие в Пермском крае сертификата на отдых и оздоровление. С одной стороны, лагеря не связаны с конкурсными процедурами, с другой – каждый лагерь находится в постоянной конкуренции с другими за своего заказчика. В Пермском крае ребенок может получить сертификат только на одну форму оздоровления один раз в год. Родитель делает выбор, в какой лагерь отдать сертификат. 

При этом почти все руководители лагерей объединены в Ассоциацию. Руководитель Ассоциации входит в состав краевого координационного совета. С 2014 года на базе Ассоциации действует ресурсный центр в сфере отдыха и оздоровления детей, являясь площадкой диалога для поиска компромиссных решений и принятия действенных мер в этой области. Это своеобразное Агентство стратегического развития сферы детского отдыха и оздоровления Пермского края. 

Ресурсный центр является центром аналитики, выявления общелагерных проблем и информационным центром для всех лагерей Пермского края.

Одна из основных задач ресурсного центра – повышение привлекательности загородного лагеря через повышение качества предоставляемых услуг. 

Из чего складывается успешность и привлекательность лагеря? 

– Современная безопасная инфраструктура.
– Интересная программа, развивающая ребенка.
– Многообразие различных услуг, удовлетворяющих потребности и интересы детей. Возможность ребенка освоить новые компетентности.
– Профессиональные кадры, работающие с детьми, умеющие создать комфортный, благоприятный климат в коллективе.
– Положительное общественное мнение, отсутствие жалоб и рекламаций, информационная открытость и т.д.

Позиционируя себя как социально ответственный бизнес, мы считаем, что родитель, делая выбор, в какой лагерь отправить ребенка, должен  видеть реальную картину лагеря. Поэтому на сайте «Пермские каникулы» еще в конце 2018 года мы запустили Навигатор  – путеводитель по лагерям Пермского края. 

Разработано четыре маршрута поиска лагеря. 

1. Если родители выбирают лагерь по уровню материально-технической базы, то им рекомендуется начать свой поиск с маршрута «Поиск по инфраструктуре». Этот маршрут поможет найти лагерь с бассейном, у реки или водоема, с наличием спортивных площадок, зала для занятий спортом, зрительными залами и другими отличиями, которые интересуют родителя. В этом же разделе лагеря размещают информацию о наличии у них разрешающих их деятельность документов: санэпидзаключение, лицензии, акт приемки лагеря и т.д. 

2. Если в приоритете родителя стоит наличие интересной программы, то он начинает поиск с маршрута «Поиск по программе». Программы лагерей могут иметь специальный знак «Программа сертифицирована». Это означает, что программа прошла сертификацию экспертным советом, в который входят специалисты высокого уровня, подтверждающие соответствие программы необходимым требованиям: Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52887-2018 «Услуги детям в организациях отдыха и оздоровления», Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, Примерному положению об организациях отдыха детей и их оздоровления, рекомендациям по примерному содержанию образовательных программ, реализуемых в организациях, осуществляющих отдых и оздоровление детей.  

Сертификация программы – это свидетельство высокого качества реализации программы. Эта процедура является для лагеря добровольной, но если лагерь заинтересован в повышении своего имиджа, то он сертифицирует программу. Тем более что наши лагеря с 2014 по 2017 год проходили общественную экспертизу деятельности, когда эксперты анализировали деятельность лагеря с выездом в лагерь и подведением итогов с коллективом лагеря. Это была тоже добровольная процедура, через которую прошли 34 лагеря.  

3.  Если родитель ищет определенную услугу, например обучение игре в футбол, обучение хоровому пению, обучение игре в шахматы, обучение танцам и так далее, то ему необходимо начать свой путь в Навигаторе с маршрута «Поиск по услугам». Качественных и разнообразных услуг в лагерях Пермского края очень много. 

Команда Навигатора показывает наиболее качественные услуги. Для этого разработан специальный знак «Качество услуг». Он присваивается услуге лагеря, которая имеет подтверждение по трем позициям: имеет квалифицированные кадры, программу предоставления услуги,  соответствующую материальную базу, обеспечивает безопасность при оказании этой услуги. 

Последние два года мы отмечаем, что наши лагеря в конкуренции за потребителя вкладывают финансовые средства в те структурные изменения, которые позволяют предоставлять конкретные услуги. Так, если лагерь выбирает своим долговременным партнером спортивные школы и развитие детей в физкультурно-спортивном направлении, он ежегодно строит современные спортивные площадки. Если лагерь предоставляет услуги художественно-эстетической направленности, то приобретает соответствующие оборудование и инструменты. 

4.  Если  при выборе лагеря для родителя важны отзывы об этом лагере и пользовательская оценка, тогда необходимо ориентироваться на оценку удовлетворенности отдыхом в лагере ребенком. Такую оценку могут выставить лагерю только те, кто непосредственно сам отдыхал в этом лагере. 

После того как  ребенок отдохнет в лагере, его родителям приходит на электронную почту письмо от Навигатора с просьбой оценить пребывание ребенка в лагере по направлениям: качество питания, проживание и размещение, качество медицинской помощи, деятельность вожатого, досуговая программа, обеспечение информационной безопасности, разнообразие услуг для занятий по интересам, качество спортивной инфраструктуры, наличие контакта с лагерем, уровень ожидания и соответствие им. Кроме того, родитель может написать несколько слов о лагере. Все это направляется в личный кабинет лагеря на Навигаторе. 

Таким образом, Навигатор позволяет родителю сделать выбор, а для лагеря является определенным стимулом, помогающим соответствовать высоким требованиям. 

Через ресурсный центр также идет подготовка руководителей лагерей по вопросам менеджмента. Старшие вожатые в течение года могут участвовать в работе Клуба старших вожатых, где они знакомятся с опытом своих коллег и совместно разрабатывают сценарии лагерных мероприятий, программы смен. 

Организовано обучение медицинских работников, работников пищеблоков. С прошлого года ресурсный центр стал готовить вожатых по программе Московского педагогического государственного университета «Основы вожатской деятельности» в соответствии с договором и под руководством МПГУ.   

Также ресурсный центр ежегодно проводит «Летние чтения» – научно-практическую конференцию для педагогических работников лагерей, где обсуждаются вопросы воспитания в условиях лагеря. Результатом этой работы является не только высокое качество услуг, но и достижения в конкурсе «Самый доброжелательный к детям». Победителей выбирают дети, рассказывая о тех работниках лагерей, которые стали для них старшими друзьями, с которыми интересно, на кого они хотят быть похожими. 

Интересно, что самыми яркими героями этого конкурса в прошлом году стала повар, а в этом году – медсестра. Личный почетный знак «Самый доброжелательный к детям» вручается на итоговом торжественном мероприятии, где мы благодарим каждого, кто добился хороших результатов в году. 

Конкуренция за потребителя в Пермском крае очень мирная и справедливая благодаря тому, что руководители лагерей – дружная команда, которая реализует важную для всех задачу.

Сплотить коллектив руководителей удалось благодаря межлагерным мероприятиям, которые также проводит ресурсный центр. Деятельность ресурсного центра многогранна: работа с нормативными документами, инициирование решения проблем на разных уровнях.