pic

Министерство национального образования и по делам молодежи Франции начало разрабатывать учебные программы дистанционного обучения еще до официального закрытия всех 62 тысяч школ страны 16 марта 2020 года. По словам главы Министерства Жана-Мишеля Бланке, государство будет оказывать помощь детям, не имеющим доступа к электронным ресурсам (это около 5 % школьников). Кроме того, вне системы дистанционного обучения обеспечивается уход за детьми (в группах может быть не более десяти человек), чьи родители работают в жизненно важных сферах (например, если это медицинские работники). 

В стране уже несколько лет работает платформа электронного обучения «Мой класс дома», созданная Национальным центром дистанционного образования (CNED), на которой обучаются тысячи учащихся со всего мира, в том числе школьного возраста. Она позволила обеспечить непрерывность школьного образования всех уровней в новых условиях. «Мой класс дома» состоит из трех онлайн-платформ – для начальных, средних и старших классов. Школьникам в том числе доступны уроки, скачиваемые упражнения, электронные книги, учебники –  все материалы собраны и упорядочены в соответствии со школьной программой. Ученики начальной школы получают на платформе подборку учебных материалов на неделю вперед, а ученики средней и старшей школ ежедневно изучают интерактивные уроки по нескольким предметам, выполняя проверочные задания. Для учителей существует функция виртуальной классной комнаты, позволяющая преподносить материал в режиме реального времени. Педагоги могут общаться, делиться документами, писать на интерактивной доске, «вызывать» к ней учеников, а дети – «поднимать руку» онлайн, задавать интересующие вопросы.  

На официальном сайте Министерства опубликована информация для родителей, инструкции для педагогов по организации дистанционного обучения, использованию платформы CNED, а также ссылка на официальный образовательный портал Eduscol, содержащий педагогические материалы, рекомендации по дистанционному преподаванию различных школьных дисциплин, включая физкультуру, а также ссылки на полезные онлайн-ресурсы. Один из таких ресурсов – образовательная платформа Educ'Arte с архивом, содержащим более 1000 просветительских видеороликов. Функционал платформы позволяет учителям обмениваться видео с учениками, добавлять собственные комментарии, проверочные задания. 

С 23 марта 2020 года французская общественная телерадиокомпания «Телевидение Франции», национальное общественное радио Radio France и франко-немецкий телевизионный канал Arte стали транслировать уроки для школьников разных возрастов, созданные педагогами и дополняющие материалы школьной программы. Например, по утрам для учеников начальных классов транслируются получасовые уроки чтения и математики. По вечерам и выходным программа состоит из документальных фильмов по истории.