pic

В связи с отменой занятий китайские школьники по всей стране стали переходить на дистанционное обучение. Многим педагогам пришлось в короткие сроки ознакомиться с особенностями онлайн-преподавания и научиться проводить уроки в режиме видеоконференции. 

В феврале 2020 года Министерство образования страны запустило общенациональную общедоступную платформу с обновляющейся базой уроков и учебных материалов для учеников средней и старшей школы. Чтобы ограничить время, которое младшеклассники проводят онлайн, для них уроки транслируются по китайскому государственному телевидению. Целый ряд компаний в сфере онлайн-обучения обеспечили ученикам и педагогам доступ к бесплатным инструментам, услугам и онлайн-курсам, в том числе языковым. 

Более 12 миллионов школьников из 20 тысяч начальных и средних школ стали заниматься по бесплатной программе дистанционного обучения в DingTalk, приложении для общения и групповой работы. Онлайн-платформа позволяет проводить видеоконференции, составлять расписание занятий, отслеживать посещаемость и обмениваться мгновенными сообщениями. Учителя излагают материал в режиме реального времени, задают задания и «вызывают» учеников, включая им микрофон. Школьникам рекомендуется делать гимнастику для глаз. Если у педагогов нет возможности проводить занятия в режиме реального времени, они предварительно записывают их на видео для своих учеников. Домашние задания также отправляются по интернету, в том числе через социальную сеть и мессенджер WeChat. Например, учителя музыки могут попросить учеников записать свое пение, а потом редактируют получившиеся видеоролики и загружают их на онлайн-платформу своей школы. 

В Китае также уделяют большое значение физической активности школьников: даже в период дистанционного обучения им, как и прежде, рекомендовалось заниматься час в день. Учителя записывают для учеников обучающие видео по физкультуре или проводят онлайн-уроки, во время которых дети повторяют упражнения, записывают себя на видео и загружают ролики на школьную платформу.