pic

Александр ЧУБАРЬЯН

председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», академик Российской академии наук

Одна из главных целей Ассоциации учителей истории и обществознания – содействовать повышению качества преподавания истории и обществознания в нашей общеобразовательной школе. Опросы показывают, что у молодых людей есть существенные пробелы, связанные именно с этими дисциплинами. 

Важная часть нашей работы – способствовать тому, чтобы обучение в российских школах велось по тому историко-культурному стандарту, который был принят несколько лет назад и утвержден Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ассоциация старалась максимально усилить свое влияние в регионах. Сейчас, например, активно работают наши региональные представительства в Белгороде, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке. Постепенно преподавание на основе историко-культурного стандарта становится все более повсеместным. Кроме того, мы выявили существующие пробелы в учебниках и дали авторам рекомендации по их доработке, вместе с Российским историческим обществом улучшили сам стандарт. 

Осенью прошлого года мы провели расширенное заседание в Казани, на котором рассмотрели самые проблемные вопросы преподавания, волнующие учителей. По большинству из этих вопросов подготовлены брошюры, они опубликованы на официальном сайте Ассоциации. В ближайшее время мы также выпустим брошюру для учителей по изучению истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, Нюрнбергского процесса. Надеемся, что уже осенью она станет доступна всем школам. 

Мы также планируем выйти на международную арену: Ассоциация выступила с инициативой провести в Москве в следующем году Всемирный конгресс учителей истории. Такое мероприятие пройдет впервые, сейчас мы готовим его программу. 

С целью повышения уровня преподавания Ассоциация совместно с Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» ежегодно проводит Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Лучшие учителя истории награждаются денежными премиями. 

В будущем мы планируем организовать всероссийский мастер-класс для учителей из разных регионов, на котором постараемся рассказать им о новых научных достижениях в области изучения отечественной и мировой истории. По моему мнению, для профессионального развития, повышения квалификации учителей важно проводить и более камерные, локальные мероприятия по отдельным вопросам преподавания истории, а также распространять мировой опыт, новые подходы к преподаванию. 

Современному учителю истории необходимо, прежде всего, научить детей самостоятельно мыслить, анализировать и исследовать, оценивать факты, а не просто их запоминать. Например, в ЕГЭ по истории теперь самое главное – это эссе. Нужно, чтобы в обучении использовалось больше наглядных, иллюстративных материалов – фотографий, диаграмм. Посещение музеев должно стать обязательной частью образовательной программы. 

Официальный сайт Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания»