pic

«Родительству стоит учиться, родительству стоит учить» – под таким девизом почти восемь лет работает Национальная родительская ассоциация. В чем ее основная задача? Как наладить диалог между школой и родителями, чтобы максимально эффективно работать в интересах детей? Об этом и не только в интервью журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказал ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. 

Алексей ГУСЕВ

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации

Алексей Владимирович, наверное, согласитесь, что 2020 год выдался довольно тяжелым для родителей?..

Лично я уверен, что сейчас времена ничуть не тяжелее других, просто имеют свои особенности. Конечно, этот год раскрыл множество проблем, и это хорошо, потому что иначе мы бы не задумались о многих вещах. По моим наблюдениям, эпидемиологическая обстановка и последовавшее за ней дистанционное обучение разделило родительское сообщество на два совершенно противоположных лагеря. С одной стороны, мы в первые же дни самоизоляции увидели родителей, которые внезапно для себя поняли, что у них есть дети и с детьми надо что-то делать. Это и смешно, и грустно одновременно. В интернете появился огромный шквал негатива. Общий лейтмотив был такой: «На нас повесили наших детей. Почему мы должны с ними заниматься? Пусть учителя нам платят за это!» Для меня такая позиция дикая и абсолютно непонятная, потому что по всем законам и логики, и жизни только родители несут ответственность за своих детей, а учителя и школа – лишь помощники! С другой стороны, у многих, наоборот, пробудился интерес к своему родительству. Оказавшись один на один с ребенком, многие мамы и папы выявили у себя недостаток родительских компетенций. Действительно, зачастую мы не знаем, как общаться с детьми, как с ними играть, как пробуждать у них интерес к чему-либо. Отрадно, что большинство пришло к выводу, что мало просто удовлетворять базовые потребности детей – в еде, крове, одежде, нужно быть для них авторитетным взрослым, путеводителем и Родителем с большой буквы! Этому надо усердно учиться.

Национальная родительская ассоциация может помочь в совершенствовании родительских компетенций?

Совершенно точно. Родительское просвещение – это наша миссия. Как раз во время самоизоляции мы вместе с Минпросвещения России организовали большую акцию «Народный родительский антивирус». Собрали  лучших экспертов и в разных формах транслировали советы для родителей по широчайшему спектру тематик на нашем сайте и ресурсах партнеров. В рамках этой акции появился у нас появился YouTube-канал «Семейный траблшутинг», который ведет наш директор по развитию Марианна Шевченко. Она встречается с самыми разными специалистами в области  родительства и обсуждает все, начиная с того, как создать семейный музей, и заканчивая советами по выстраиванию стратегии профориентации ребенка. Подчеркну, что нам было важно внести свой информационный вклад. Кто-то был волонтером и помогал старикам, кто-то шел в добровольцы к медикам, а мы делали образовательный контент для помощи родителям. Кстати, количество просмотров оказалось довольно большим, значит, наша работа востребована!

Данный проект для ассоциации наверняка не единственный…

Безусловно. Основная наша задача выражена в лозунге: «Родительству стоит учиться, родительству стоит учить!». Повторюсь, что в наше время мы наблюдаем дефицит родительских компетенций. Это сказывается и на благополучии семьи, и на снижении качества образования детей. Следовательно, в своей работе Национальная родительская ассоциация придерживается трех основных направлений. Первое, как я уже сказал, – родительское просвещение, причем в глобальном смысле. Сюда входят не только психолого-педагогические вопросы, но и правовые, экономические, культурные, исторические тематики, вопросы патриотического воспитания. Второе направление НРА – это родительское творчество. Мы в своей практике стимулируем разные направления совместного детско-родительского взаимодействия. Здесь существует масса вариантов. Например, уже семь лет проходит Всероссийский конкурс школьных генеалогических исследований «Моя родословная», шесть лет очень популярен Всероссийский интернет-фотоконкурс «Семьи счастливые моменты», также мы организовывали конкурс «Гимн России понятными словами», во время которого семьи готовили презентации, проводили исследования о терминах и словах, которые встречаются в главной песне нашей страны, фестиваль «ГТО всей семьей», творческий конкурс «Безопасная дорога детям». В этом году под эгидой Минпросвещения России мы запустили проект «Наш краеведческий музей: перезагрузка», который  включал три больших блока. Первый был посвящен домашнему краеведческому музею. Участники готовили ролики и описание коллекций своих семейных реликвий. Удивительно, насколько разнообразны могут быть семейные архивы и музеи! Второй блок назывался «Родина уникальных». В нем участники представляли ролики о знаменитых земляках, в честь которых названы улицы, поселки и школы. И, наконец, третий – это конкурс рекламных роликов о краеведческих музеях своего поселка или города. Дети и родители снимали рекламные ролики, призванные пробудить интерес людей к музею. 

И еще одно важное направление нашей работы – родительская экспертиза. Мы как общественная организация выступаем за включение наших представителей в общественные, управляющие советы, в различные наблюдательные структуры. Мы придерживаемся принципа «ничего для нас без нас», то есть решения на всех уровнях власти относительно семей с детьми должны приниматься с учетом мнения родителей.  Уточню, что мы работаем не только с родителями,  но и с сообществом тех, кто работает с родителями. Здесь также существует перечень конкурсов для организаторов работы с родителями. Их три. Один из них – Конкурс центров и программ родительского просвещения, где можно представить любую программу – как персональную, так и коллективную. Второй – Всероссийский конкурс образовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями. Здесь уже участниками являются не персоны, а организации, которые имеют свои сложившиеся традиции. Третий –  Всероссийский конкурс методических разработок уроков, посвященных семье и семейным ценностям. За все время существования в нем представили свои материалы почти 5200 участников, выявлен 351 победитель. Но важен не конкурс ради конкурса. Важно увидеть и поддержать лучшие практики, донести их до людей. По итогам работы мы делаем сборники лучших практик и делимся ими с коллегами, презентуем и тиражируем.

Ваша ассоциация представлена достаточно широко, практически в каждом субъекте есть региональные отделения. Кто из них самый активный, чей опыт может быть распространен на федеральном уровне? 

Действительно, представительства у нас есть в 83 регионах. Нас пока нет только в Республике Калмыкия и Чукотском автономном округе. Мне кажется, неправильно выделять лидеров, потому что каждый субъект старается и работает исходя из своих возможностей и традиций. Отмечу лишь то, что у нас есть практика, в рамках которой  отдельно взятый регион, скажем так, курирует какую-то отдельную тему. Например, Свердловская область ведет большой блок, касающийся родительского труда. Сюда входят вопросы декретных отпусков, отпусков по уходу за ребенком отцов и матерей, стажа многодетных семей и прочее. Работа свердловского отделения осуществляется совместно со специалистами Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Удивительным образом выстроена система межведомственного взаимодействия в Республике Карелия. Ведь важно, чтобы работу с родителями вели не только органы образования, но и ЗАГСы, социальные службы, система здравоохранения. Данный регион в этом смысле образцовый. Недавно мы открыли площадку в школе № 4 города Магадана. Она носит условное название «Модель работы школы с родителями». В чем ее задача? Понятно, что родители не могут с утра до ночи сидеть в школе, и даже если они много времени там проводят, их надо чем-то занимать, соответственно, нужно выстраивать эффективный диалог. И мы реализуем такие методики на площадке Магадана. Пермский край является тематической площадкой, отрабатывающей вопросы родительского образования в рамках сети муниципалитетов. Но это лишь примеры. Их опыт может и не уникальный, но он совершенно точно является некой точкой опоры для других.

А как, по-вашему, в идеале должно быть выстроено взаимодействие школ и родителей?

Мой девиз: «Не нужно изобретать велосипед». По сути, все прописано и давно установлено в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В нем закреплен принцип государственно-общественного управления образованием.  Существует, на мой взгляд, два очень важных аспекта. С одной стороны, формируется общественный заказ. А кто должен его формировать? Конечно, родители. С другой стороны, есть механизм под названием «органы государственно-общественного управления». Это управляющие советы, попечительские советы, родительские комитеты разных уровней. Однако многим директорам школ бывает некомфортно создавать такие структуры, потому что они начинают пристально следить за ситуацией в образовательном учреждении. Уверен, что закрытость ни к чему, кроме как к противостоянию, не приводит. Надо становиться современнее и находить ключи к диалогу. Тогда и проблемы будут решаться быстрее и новые идеи появятся, если будет избрана группа родителей, которые станут доверенными лицами школы. Еще один способ привлечь родителей – организовывать всевозможные детско-родительские мероприятия: праздники, репетиции спектаклей, экскурсии, дискуссионные площадки. Совместная деятельность имеет колоссальный эффект. И еще один вариант – когда школа становится площадкой для родительского просвещения. Есть образовательные организации, где для мам и пап проводят специальные курсы, лекции, программы, на которых можно узнать, например, об особенностях психологического развития ребенка в тот или иной возрастной период. То есть школа должна быть не просто организацией, куда мы отдаем утром ребенка, а вечером забираем, она должна стать нашим помощником в решении жизненных проблем, нашим другом. Это триединство (управление – просвещение – совместное творчество) располагает к себе. Не надо бояться идти на диалог с родителями!

Вы как человек, который непосредственно работает с родительским сообществом, что можете сказать о современных мамах и папах? Какие они?

Да, есть у многих педагогов (я себя к ним тоже отношу, потому что 14 лет проработал в школе, шесть из них директором) мнение, что родитель это априори нечто аморфное, абсолютно ничего не знающее о детях и о своих родительских функциях. Отталкиваясь от этого антиописания, с уверенностью скажу, что все с точностью до наоборот. Сейчас родители – это дети конца девяностых – начала двухтысячных годов, то есть, действительно, тяжелого времени. Тогда, к сожалению, детям уделялось мало внимания. Наше поколение выросло в условиях прервавшихся традиций в воспитании. Но вместе с тем современный родитель – личность интересующаяся, человек с удивительной широтой взглядов, постоянно ищущий способы самосовершенствования. Он, скорее, партнер своему ребенку. Вообще, Национальная родительская ассоциация изначально создавалась для обычного родителя. На тот момент, к 2013 году, уже существовали объединения многодетных, социально незащищенных, приемных родителей, а для среднестатистического родителя ничего специального не было. Собственно, мы на нашу целевую аудиторию и работаем.

Как стать хорошим родителем? Ваш совет…

Во-первых, любить детей.  Безусловно, не за что-то, а уже за то, что они у нас есть! Плохих детей не бывает! Во-вторых, нужно верить в себя и собственные силы! В-третьих, не переставать учиться родительству и помнить, о том, что в любой ситуации мы, прежде всего, защитники интересов наших детей.