pic

Андрей МИЛЕХИН

директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения России

«Земский учитель». Название этой программы, инициированной  Президентом России Владимиром Путиным, хорошо известно в нашей стране, хотя она реализуется всего второй год. 

По программе учитель, который отправляется работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа или город с населением до 50 тыс. человек, получает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Для учителей, преподающих в школах Дальневосточного федерального округа, размер выплаты в два раза выше – 2 млн рублей. Это связано с особыми условиями работы в регионе. Минпросвещения России разработало правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для софинансирования соответствующих расходных обязательств субъектов Российской Федерации, а также внесло изменения в статью 217 Налогового кодекса страны, в соответствии с которыми единовременные компенсационные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. 

В прошлом году программа охватила практически всю страну – в ней приняли участие 82 субъекта Российской Федерации. Она пользуется популярностью у педагогов: об этом говорит как число поданных заявок (32 тыс.), так и впечатляющий средний конкурс по стране, составивший 17 человек на место. По 1802 открытым вакансиям из 1803 были заключены трудовые договоры, в соответствии с которыми средняя педагогическая нагрузка учителей за ставку заработной платы составляет 21,6 часа в неделю. В некоторых субъектах они также получают льготы: им предоставляют жилье (25%), компенсируют арендную плату (8%), коммунальные услуги (14%), выплачивают повышенный оклад (3%). 

Земские учителя работают в сельских населенных пунктах (70%), городах с населением до 50 тыс. человек (21%), а также в поселках городского типа и рабочих поселках (9%). Большинство преподают такие востребованные предметы, как английский язык, математика, русский язык и литература. При этом самая многочисленная возрастная категория – молодые специалисты до 35 лет (44%). Педагоги в возрасте от 36 до 45 лет составляют 27%, старше 45 лет – 29%. Благодаря программе в школы приезжают по-настоящему квалифицированные и талантливые специалисты: большинство имеют высшее образование, остальные – среднее профессиональное образование, у около 20% педагогов – награды, победы в профессиональных конкурсах. 

Все учителя получили единовременные компенсационные выплаты в срок и в объеме, которые установлены нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Подводя итоги, можно уверенно говорить об успешности программы: в 2020 году образовательные организации, расположенные в сельской местности и малых городах, смогли закрыть самые востребованные вакансии, привлечь компетентных, творческих, активных педагогов, работа которых позволит улучшить качество общего образования, внедрить новые образовательные технологии, повысить мотивацию детей к учебе, их вовлеченность в образовательный процесс.

На сегодняшний день в программе участвуют все субъекты Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Общий объем финансирования программы в 2020–2023 годах – более 4,8 млрд рублей. Эти средства выделены на обеспечение 5206 вакансий земских учителей. Так, в текущем году планируется осуществить 1167 единовременных компенсационных выплат на сумму 1 101 210,0 тыс. рублей учителям, откликнувшимся на вакансии по программе, в 2022 году – 1123 выплаты на сумму 1 053 820,0 тыс. рублей, а в 2023 году – 1113 выплат на сумму 1 034 100,0 тыс. рублей. 

Для педагогов, которым интересно принять участие в программе, мы создали специальный портал «Земский учитель». На портале можно получить информацию о количестве открытых вакансий на разных территориях и ознакомиться с региональными нормативными правовыми актами, которые регламентируют порядок проведения конкурсных процедур.