pic

Летняя оздоровительная кампания в разгаре: ребята отправляются в городские и загородные лагеря в своих регионах, совмещают отдых с различными творческими, спортивными и познавательными активностями. Но на карте детского отдыха есть особенное пространство. Сюда приезжают не только школьники из разных регионов нашей страны, но и ребята из других стран мира. Эта точка на карте – Международный детский центр «Артек». О самых ярких событиях артековского лета электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказал директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Константин ФЕДОРЕНКО

директор Международного детского центра «Артек»

Константин Альбертович, лето в «Артеке» – это время отдыха или обучения?
 
Мы не отделяем отдых от обучения. Дети в «Артеке» получают возможность попробовать те виды деятельности, которые раньше были им незнакомы или недоступны. Музыканты начинают играть в футбол, спортсмены осваивают живопись, музыку, танец. Возможности дополнительного образования у нас по-настоящему безграничны. Мы говорим ребятам: «Пробуйте!» – и они полностью погружаются в новые для них сферы. Причем программы смен построены так, чтобы не перегрузить ребят. Все активности постоянно сменяют друг друга, чередуются с отдыхом. Образовательные методики «Артека» формировались десятилетиями, сохраняя все самое лучшее. Мы продолжаем двигаться вперед.  

Начиная с пятой смены мы принимаем ребят из всех регионов России, и до конца года участниками артековских смен станут более 32 тысяч человек. 

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, поэтому тематика многих смен посвящена научно-техническому прогрессу. Помимо насыщенных артековских программ, в рамках летних смен школьников ждут события федерального масштаба. К примеру, день рождения «Артека», который мы праздновали 16 июня, в июле 28-й раз состоится детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». 

С июля по ноябрь у нас пройдут финальные мероприятия самого масштабного в истории страны школьного конкурса «Большая перемена», а в сентябре мы проведем Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей, который соберет порядка полутора тысяч человек из всех регионов страны.

По каким основным направлениям идет развитие «Артека»?

В этом году стартовал новый этап развития центра. Главная цель – превратить детский лагерь в ведущий международный центр образовательного отдыха. В ближайшие пять лет работа будет вестись по пяти направлениям: «Образование», «Кадры для «Артека», «Территория детства», «Кибербезопасность» и «Продвижение». Для каждого из них разработан подробный план мероприятий.

Мы ставим для себя самую высокую планку – задачи, которые мы решаем, выходят за пределы Международного детского центра и даже за пределы Российской Федерации: «Артек» активно включен в реализацию целей устойчивого развития, принятых в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН.
Эта программа стартовала уже в июне 2021 года, так что школьников нашей страны уже сейчас ждет много нового и увлекательного. А побывать в «Артеке» может каждый, если есть такая мечта и большое желание. 

Чтобы попасть в «Артек», нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе (АИС) «Путевка», загрузить на сайт информацию обо всех достижениях, наградах, на основе которой выстраивается рейтинг кандидата. Также в «Артек» можно попасть, победив во всероссийских конкурсах или выиграв путевку от тематических партнеров.  Так что «Артек», действительно, открыт для каждого ребенка страны. 

Какие конкретно программы реализуются в «Артеке»?

Каждую смену мы предлагаем более 60 тематических программ по разным профилям обучения. Занятия проходят в оснащенных классах и лабораториях, залах, мастерских. Система организации работы детей в кружках и секциях разработана таким образом, чтобы соответствовать всем необходимым эпидемиологическим требованиям.

Открываются новые студии. В прошлом году, например, ребята приступили к изучению таких направлений, как информационные технологии, создание сайтов и приложений; робототехника; лаборатория физико-химических исследований; анатомическая лаборатория; физико-химическая лаборатория; виртуальная и дополненная реальность; графический дизайн; основы дизайна и конструирования; авиа- и судомоделирование; 3D-прототипирование и создание 3D-моделей; автомобильная робототехника.

В «Артеке» развивается волонтерское движение, создаются профильные отряды. Таким образом, наш центр становится стартовой площадкой для формирования всероссийской сети отрядов юных добровольцев.

Ребят ждут порядка 45 образовательных программ физкультурного-спортивной и туристско-краеведческой направленности, рассчитанных на разный возраст и уровень подготовки.

Кроме того, мы создали новый проект «Эко-Артек» – это система отдельного сбора и вывоза с территории твердых бытовых отходов. На основе проекта разрабатывается образовательная программа по экологическому воспитанию. 

Таким образом, в «Артек» мы привлекаем все ресурсы экономики, культуры, науки, сотрудничаем с тематическими партнерами и создаем программы, которые позволяют сегодняшним школьникам определиться с их будущими профессиями. 

Как реализуются меры безопасности на территории «Артека»? 

Безопасность детей – приоритетное направление в системе детского отдыха и оздоровления. В «Артеке» ребенок никогда не остается без внимания, заботы и поддержки. Мы делаем все для того, чтобы дети чувствовали себя в полной безопасности, а родители спокойно провожали их к нам. 

Для обеспечения комплексной системы безопасности и антитеррористической защищенности центра имеется периметральное ограждение. Определены запретные зоны для плавания судов и полетов всех типов летательных аппаратов, заключены контракты на оказание услуг, связанных с охраной акватории МДЦ «Артек».

Ежедневно обеспечивается круглосуточное дежурство силовых структур внутри периметра центра и за его пределами. 

Кроме этого, продолжается работа по оснащению всех объектов инфраструктуры МДЦ «Артек» техническими устройствами, обеспечивающими комплексную систему безопасности. 

Эпидемиологическая безопасность также находится в сфере нашего особого внимания. Разработан четырехпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребенка: в местах прибытия, в медицинском пункте базы-гостиницы МДЦ «Артек» в г. Симферополе, по прибытии в детский лагерь, в медицинских пунктах лагерей после распределения в отряды.

Организован «зеленый коридор» в пунктах прибытия и отправки детей: аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал. 

На каждом заезде детей привлекается врач-инфекционист для усиления контроля за состоянием здоровья детей и исключения признаков респираторных заболеваний.

Но если наши специалисты выявляют случаи заболевания, то все меры принимаются максимально оперативно. Тех, у кого обнаруживается новая коронавирусная инфекция, и тех, кто с ними контактировал, направляют в медицинские учреждения Крыма под наблюдение сроком на 14 дней. Размещение обеспечивается в трехместных палатах со всеми удобствами, дополнительно направляются из «Артека» печенье, соки и фрукты, различные настольные игры и т. д. Общение и образовательная деятельность в таком случае осуществляются в онлайн-режиме. Но в целом, подчеркну, «Артек» живет в штатном режиме.

Опыт «Артека» транслируется в регионы. Как это происходит на практике?

Мы работаем по нескольким направлениям. Первое – это «Губернаторский лагерь». За два года детские лагеря, работающие по артековским технологиям, открылись в Курской и Ярославской областях, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе. Планируется подключить к проекту не менее десяти субъектов Федерации, которые будут работать по нашим технологиям и для которых «Артек» подготовит вожатские кадры.

В этом году детский центр стал федеральной площадкой для подготовки советников директоров школ по воспитанию и работе с молодежными организациями. Проект реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Проект стал частью национального проекта «Образование» и закреплен в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

«Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Российским движением школьников, а также под непосредственным руководством Администрации Президента Российской Федерации и Минпросвещения России разработал двухэтапную программу подготовки специалистов, предусматривающую дистанционное и очное обучение. Обучение началось у нас в марте этого года и продлится до сентября. В ходе 14 учебных сессий мы подготовим 2500 специалистов для российских школ десяти субъектов Российской Федерации: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края и города Севастополя.

Как видите, «Артек» – больше чем просто лагерь, это один из самых масштабных проектов развития, отдыха и обучения детей и повышения квалификации педагогов.