pic

Евгений ПЕПЕЛЯЕВ

победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2019», педагог детского сада «Школа Рыцарей и Принцесс», г. Пермь.

«Благодаря конкурсу я по-новому оценил пределы своих возможностей»

В 2019 году Евгений Пепеляев из Перми стал победителем Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», который проводится Министерством просвещения и Общероссийским Профсоюзом образования с 2010 года. В интервью электронному журналу «Вестник образования» педагог пермского детского сада «Школа Рыцарей и Принцесс» и обладатель главного приза конкурса – «Хрустальной жемчужины» – рассказал о том, чему его научил конкурс, о самых сложных и мотивирующих аспектах работы воспитателя и о том, что действительно помогает расти в профессии.
 

Евгений, участие и победа на конкурсе «Воспитатель года России» сильно изменили вашу жизнь? 

Прошло не так много времени, финал конкурса ведь был в ноябре 2019 года, и я до сих пор осмысливаю все, что произошло. Но точно могу сказать: благодаря конкурсу по-новому оценил пределы своих возможностей – то, что раньше считал невозможным, оказалось вполне по силам. Пришлось совмещать интенсивную подготовку с работой и учебой, и, конечно, само мое пребывание в Московской области было очень насыщенным. Я думал, что не справлюсь, но все получилось, прежде всего, благодаря команде, которая помогала готовиться и поддерживала на каждом этапе. Победа укрепила мою веру в себя и в свои силы, в то, что я иду в правильном направлении. Расширился круг общения. Для меня стало неожиданностью, когда ко мне за помощью впервые обратились коллеги, которые сомневались, участвовать ли им в конкурсе. Мне стали писать из других регионов: кто-то просит совета, рекомендации, другие просто хотят сказать, что рады за меня. Сразу после конкурса чуть ли не каждую неделю кто-нибудь из СМИ приезжал в детский сад, чтобы взять интервью. 

И о чем спрашивали чаще всего?

О том, как именно я работаю. Но, к сожалению, в отношении мужчин-воспитателей журналисты часто обращаются к образу «усатого няня». За время работы мне это сравнение стало неприятным. Усов я не ношу и работаю все-таки педагогом дошкольного образования, воспитателем.

Можете сформулировать, какие выводы после конкурса сделали для себя?

Один из главных уроков – не стоит сгоряча судить о том, что у вас получается, а что нет, нужно больше прислушиваться к мнению других, своих коллег. Когда закончилось конкурсное занятие, я искренне думал, что оно провалилось. Но у тех, кто смотрел со стороны, было совсем другое мнение: мне говорили, что занятие получилось очень хорошим. Вам кажется, что все идет не по плану? Возможно, именно так и должно быть. И это тоже шаг к развитию.

А как вы пришли в профессию?

Не могу сказать, что это был полностью осознанный выбор, решение, к которому я долго шел. В конце 2012 года я искал новую работу и обратил внимание на размещенную онлайн-вакансию специалиста по работе с детьми. Когда прочитал, что требуется, подумал: может быть, это для меня. Но на ту вакансию все-таки не откликнулся, а рассказал своему родственнику о желании поработать по этой специальности. Уже потом он познакомил меня с руководителем детского сада, я успешно прошел собеседование. Когда руководитель рассказала мне, в чем видит цель, миссию, ценности образовательной организации, я понял, что хотел бы стать частью этого. Конечно, переживал по поводу того, насколько у меня получится воплотить свои идеи, смогу ли стать профессионалом.
 
Ваши первые дни работы уже в качестве воспитателя помните? Сложно было?

Сложностей на первых этапах хватало. Мне казалось, что буквально все время из них состоит. Во-первых, новому человеку нужно сразу выстроить отношения с большим количеством людей. Быстро познакомиться детьми, родителями, коллегами, всех воспитанников запомнить, выделить характерные черты. Во-вторых, работа воспитателя в целом состоит из очень большого количества частей, на нескольких уровнях. На первом, бытовом, необходимо держать в голове режим дня, когда, кому, на какие занятия идти, нюансы в одежде, еде, предпочтения, кому и как помогать, есть ли у кого-нибудь аллергия. Дальше идут глобальные вещи – организация образовательного процесса. Казалось, что нужно быть в десяти местах одновременно. Еще сложно было на первых порах выделить приоритеты: где необходима моя помощь, внимание, а где можно положиться на самостоятельность детей. Раньше думал, что все будет достаточно легко, но первая неделя показала: путь мне предстоит долгий… Вначале я был очень растерян, всему приходилось учиться. Поэтому ходил на стажировки к коллегам, наблюдал, как они проводят свои занятия, приглашал к себе, плотно общался с методистом, психологом, спрашивал, как поступать в той или иной ситуации. Мы детально разбирали практически все. Начал активно читать книги. Читал несколько одновременно. В общем, учился, учился и еще раз учился. 

Сейчас кто-то тоже только начинает работать воспитателем и немного растерян. Дадите совет?

Самое важное – на кого-то опереться, найти поддержку, человека, который будет подбадривать вас, говорить, что вы молодец, стараетесь, что у вас все получится. Второе – не пытаться сделать все и сразу, одновременно, а двигаться шаг за шагом. Из практического – первое время я вел записи. В конце смены садился и писал, как прошел день, отмечал какие-то нюансы, что получилось, что не получилось, что хотел, что из этого вышло, как дети себя повели, как я себя повел. Вел такой дневник. Это полезно.

Что-то вроде помощника в учебе?

Да, а еще такой дневник помогает быть более снисходительным к себе. У меня это не всегда получается, часто кажется, что все делаю не так. А когда записываешь, сразу видно, какую большую работу проделал, что вот тут ты старался, здесь хотел что-то сделать, тут запланировал. Становится понятно: есть над чем работать, но что-то уже получается. Можно увидеть прогресс. 

В блоге вы писали, что считаете конструктивные отношения с семьями детей одним из самых значимых своих достижений. Как у вас это получилось, как выстраивали отношения с родителями?

Я всегда брал пример с моего руководителя, у нее очень здорово это получается. Выстраивание отношений – достаточно долгий процесс. И нужно понимать, что он двусторонний. В этих отношениях есть и моя ответственность, и ответственность родителей. Важно помнить, что мы здесь ради детей. Моя работа в первую очередь направлена на них – взаимодействие с ними, обучение, воспитание. Если общаться с родителями с позиции того, что хорошо для их ребенка, гораздо больше шансов найти с ними общий язык. Я стараюсь подмечать интересное в том, как ребенок проводит время в детском саду, а потом обсуждать это с родителями. Например, была такая забавная история: у нас в группе два мальчика по имени Кирилл, один из них должен был танцевать в паре на занятии по музыке, но заболел, и одна девочка встает и говорит музыкальному руководителю: «Не переживайте, у нас есть запасной Кирилл, мы справимся». Когда делишься такими историями с родителями, это настраивает их на позитив. Кроме того, стоит всегда помнить о своей ответственности. Что бы ни происходило в группе, за это отвечаю я. Если что-то случилось, значит, недоглядел. Когда родители видят, что педагог это понимает, тоже переживает, хочет помочь, это тоже плюс. И, конечно, нужно стараться вовлекать родителей в происходящее в группе, делегировать им ответственность, поддерживать инициативу. Ведь отношения – это обмен. Когда что-то даешь, есть шанс получить что-то взамен. Например, последние несколько лет у нас родители организуют квест для детей. Участвуют в его создании, пишут сценарий. Он проходит на ура. Дети счастливы, родители довольны, всем хорошо. 

Что такое для вас лично быть воспитателем? Что вдохновляет? В чем проблемные точки?

Для меня один из самых сложных моментов в профессии – помнить, общаясь с детьми,  что я для них пример, что за мной наблюдают, часто копируют мое поведение. Даже слова-паразиты, которые я использую, могут копировать. Важно следить за речью, своими действиями, тем, как разрешаешь конфликты. Нужно не только уметь разобраться с конфликтной ситуацией здесь и сейчас, но и работать на перспективу, чтобы в будущем такие конфликты в принципе не возникали или, если это все-таки случится, ребята могли их улаживать сами. А что касается вдохновения… С одной стороны, можно говорить о ценностях, миссии, призвании. Но в моей работе есть и много прозаического: помочь завязать шнурок, натянуть шапку, успокоить плачущего малыша. Нужно совместить и то, и другое. Мне нравится одна фраза у Марии Монтессори: «Если к нам когда-нибудь и придут помощь и спасение, то принести их могут только дети, ведь именно они вырастают в человечество». Когда я ее произношу, чувствую и ответственность, и радость по поводу того, что делаю нечто хорошее, важное и ценное. 

Кто для вас пример в профессиональном плане? У кого вы учитесь, что читаете?

У гениального педагога Шалвы Амонашвили есть замечательная фраза, что педагогу необходимо опираться на веру в себя, в ребенка и в науку. Наука дает ответы на очень многие вопросы. Во-первых, изучаю то, что касается педагогики Монтессори: есть очень много качественных материалов, ресурсов, на которых педагоги делятся опытом. Читаю таких авторов, как Макаренко, Сухомлинский, Петрановская, Выготский. Книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» была самой первой книгой по профессии, которую я прочитал, когда стал работать воспитателем. С тех пор стараюсь читать все, что она пишет, смотреть выступления. Она очень важный для меня источник информации. Мне нравится, с какой любовью и при этом научно, точно она рассказывает о детях. В свое время открытием для меня стал Януш Корчак. Его книга «Как любить ребенка» для меня практически настольная. Мне не встретилось больше никого, кто писал бы так глубоко, честно и жизненно, с таким принятием себя и ребенка. Когда становится тяжело, я его читаю и понимаю, что не один, раз даже такой великий педагог сталкивался со сложностями, не всегда находил ответы на свои вопросы. 

Современный воспитатель. Без каких качеств и навыков нельзя быть в профессии?  

В первую очередь это уважение по отношению к детям и умение увидеть то хорошее, что в них есть. Второе – так называемые гибкие навыки (soft skills). Сотрудничество, гибкость, умение налаживать коммуникацию, эмоциональный интеллект, критическое мышление. Педагог сам должен ими обладать, ведь, как я уже говорил, он является для детей примером. Он должен уметь создавать ситуации, в которых дети могут эти навыки проявить, овладеть ими. Надо посмотреть, насколько сам такими навыками обладаешь, и потом уже думать, каким образом сформировать их у детей. Многие дети намного больше путешествуют, чем воспитатели, бывают более открытыми, более эрудированными даже в каких-то областях. Например, у меня в группе был ребенок, который знал все о насекомых, у него была большая подборка журналов на эту тему. Взрослым очень важно поддерживать интересы детей и помогать им в развитии этих интересов. 

Что лично вам больше всего помогает развиваться? Как оттачиваете мастерство?

Как ни странно, развиваться в большей степени помогает активность за пределами работы. Это и путешествия, и общение с разными людьми, широкий круг интересов, чтение профессиональной, художественной литературы. Есть образцы, люди, у которых хочется учиться, старшие коллеги, чей опыт хочется применить в своей практике. Например, мне очень помогло общение с Анастасией Шлемко, победителем 2018 года. Удалось с ней поработать вместе, когда она приезжала в Пермь, и это очень сильно меня продвинуло в профессиональном плане. 

Дети иногда говорят такое, что взрослому запоминается надолго. Были у вас такие случаи? 

Пару лет назад, прощаюсь с одним из ребят в конце дня, он тоже со мной прощается. И вдруг неожиданно поворачивается ко мне и говорит: «Евгений Владимирович, я буду в вас верить». Так сложилось, что тогда я переживал достаточно напряженный период в своей жизни, не самый приятный, и эти слова были для меня как выглянувшее солнышко. Очень неожиданно и приятно было их услышать. 

Что больше всего любите делать в свободное от работы время? 

Путешествовать. Это позволяет увидеть, что мир очень большой. Когда замыкаешься в кругу «дом – работа», горизонты сужаются, перестаешь видеть возможности. Всегда здорово и интересно знакомиться с культурой других стран, чему-то удивляться, выходить за пределы своих представлений, расширять их. Для меня путешествие – всегда приключение. Может произойти что-то, не вписывающееся в план. Чаще всего я путешествую самостоятельно, и возникает необходимость решать нетривиальные задачи, например, найти отель, не говоря на языке страны, в которую приехал. Получаешь новый опыт общения. Когда возвращаюсь потом домой, чувствую себя немного другим человеком. 

Какими достижениями больше всего гордитесь? Ближайшие планы саморазвития строите?

Конечно, можно было бы сказать, что главное достижение – победа на конкурсе, но это не так. Все-таки в этом есть большой элемент случая, удачи. Вот вы напомнили, что я писал в блоге о конструктивных отношениях с семьями детей как об одном из самых больших достижений. Самое главная ценность для меня – это ценность взаимоотношений, уважения к другим. Именно поэтому я больше всего горжусь отношениями, выстроенными с детьми, родителями, коллегами. Очень приятно, когда бывшие подопечные вспоминают, приходят пообщаться, добавляют в друзья в «ВК». Что касается планов, то мой следующий рубеж – профессиональный конкурс, который пройдет в Перми. И в то же время я понял, что конкурс и повседневная деятельность – очень разные вещи. Успех в одном не гарантирует успеха в другом. Мне есть еще чему учиться, над чем работать и к чему стремиться. 


Перейти в раздел «Методический опыт»