pic

Марина ПОНОМАРЕВА

директор ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики»

Златоустовский техникум технологий и экономики – на четвертом месте в Челябинской области по количеству студентов. Сейчас у нас обучаются более 2,5 тысячи человек по 27 программам. Кроме этого, мы имеем лицензию на основное общее образование и обучаем школьников 8–9-х классов. У  нас уже был опыт организации дистанционного обучения. Так как у техникума есть филиалы в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, в которых студенты обучаются по заочной форме, преподаватели выезжали на места. Чтобы не нарушать учебный процесс, сэкономить средства на командировочные расходы и оплату жилья, было решено перевести часть дисциплин в онлайн-формат. 

Поэтапный переход на дистант

Для перехода на электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий нужно было решить ряд вопросов. В первую очередь обучить административный персонал, методистов, преподавателей. Для этого заключен договор с Челябинским институтом развития профессионального образования на обучение сотрудников техникума по программе «Информационные технологии в образовании: применение электронного УМК в процессе обучения студентов средствами АСУ на основе Moodle». Мы также организовали обучающие семинары по работе в АСУ Procollege (см. ниже), которую мы используем с 2016 года. Внесены изменения в штатное расписание. Была введена ставка методиста по дистанционным образовательным технологиям. В штате есть программист и техник, которые занимаются техническим и программным обеспечением. Имеется лаборант по дистанционным образовательным технологиям, который оказывает помощь педагогам при разработке курсов и размещении их в системе. Методист по дистанционным образовательным технологиям постоянно находится на связи с преподавателями и со студентами и оказывает им консультационную помощь. 

Вторая задача – это модернизация компьютерной техники. Сейчас используется 425 компьютеров. Все они объединены в единую локальную сеть, имеется высокоскоростной интернет. Его скорость – 100 мегабит в секунду. 

И наконец, мы должны были разработать единую структуру дистанционных курсов, которая включает в себя инструктивно-информационный блок, учебный блок (теоретический и практический материал), коммуникативный блок (система интерактивного преподавания) и контрольный блок (механизм тестирования и оценки). 

Мы крайне ответственно подошли к организации нового формата. Тем не менее предварительно, до объявления самоизоляции, дважды со студентами аудиторно провели тренировочные занятия. Выяснили, у кого отсутствуют логин и пароль для входа в систему, у кого возникают сложности при работе, проконсультировали и ознакомили ребят с порядком работы в системе в период ограничительных мероприятий.

С 2016 года техникум подключен к электронной библиотечной системе znanium.com на 3 тысячи пользователей. У всех преподавателей и студентов имеются логин и пароль. Это тоже очень помогает при переходе на дистанционный режим обучения. 

В настоящее время, находясь дома, преподаватели, помимо организации учебного процесса, занимаются самообразованием, осваивают дополнительное программное обеспечение, изучают электронные образовательные ресурсы, участвуют в вебинарах. Все педагоги стараются организовать работу, чтобы ребятам было интересно, увлекательно и познавательно. 

Со студентами, у которых нет компьютера и возможности работать в АСУ Procollege, используем мессенджеры «ВКонтакте», WhatsApp, Viber, электронную почта и т.д. Поддерживаем связь со студентами и их родителями также по телефону. 

Практику пройдут все

25 групп нашего техникума проходят учебную и производственную практику. Она ведется в дистанционном режиме. Преподаватели – руководители практик выкладывают задания в АСУ Procollege, работают в соцсетях на своих страничках. 

Заключены договоры с предприятиями, а с 13 апреля – допсоглашения об организации производственной практики удаленно. Из-за закрытия ряда предприятий на период карантина сроки производственной практики перенесены. Для невыпускных групп (в зависимости от сроков продления карантина) оставляем за собой возможность переноса практики на следующий учебный год.  В этот период работа ведется не только со студентами, но и с родителями. 

Дети поняли ценность очного обучения 

Режим самоизоляции накладывает массу ограничений. Сократилась физическая нагрузка, сузился круг общения. Более того, падает мотивация. Многим студентам не хватает самоорганизации и усидчивости, самодисциплины, а иногда и просто нет желания. Ребята жалуются, что очень сложно самостоятельно изучать материал, не хватает «живого преподавателя».

Поэтому наши психологи разработали рекомендации для студентов, с помощью которых можно снизить психологическую нагрузку, успешно справляться с учебными заданиями и заняться саморазвитием.

На сайте техникума размещены рекомендации психолога, в социальной сети «ВКонтакте» даем советы, как настроить себя на обучение во время самоизоляции. Если есть проблемы, то можно обратиться к психологу лично.

Кроме образовательного процесса, продолжается воспитательная работа. Есть план мероприятий и конкурсов, посвященных Году памяти и славы: акция «Рингтон великой памяти победной»,   дистанционный конкурс чтецов «Через года, через века помните...», познавательная викторина по страницам Великой Отечественной войны, написание рецензии на кинофильмы и многое другое. Выходит радиопередача «На дистанции», которую организовал и ведет Студенческий совет техникума. 

Мы понимаем, что дистанционное обучение – вынужденная мера. Поэтому ребята с нетерпением ждут выхода на учебу, им не хватает активности, живого общения, разнообразных мероприятий творческой и научной направленности, где бы можно было самореализоваться и набраться опыта.