pic

Учитель английского и немецкого языков Людмила Александрова стала победителем конкурсного отбора по программе «Земский учитель» в 2020 году. Педагог с 14-летним стажем преподает в малокомплектной школе в селе Варварино Тамалинского района Пензенской области. Кроме того, она классный руководитель и куратор школьного волонтерского движения «Горящие сердца». В интервью электронному журналу Минпросвещения России «Вестник образования» она рассказала о своем подходе к работе с учениками, о том, почему учителям нельзя стоять на месте и как развивать и поддерживать интерес детей к изучению иностранных языков.  
 

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

учитель начальных классов средней общеобразовательной школы с. Варварино Тамалинского района Пензенской области имени Героя Советского Союза А.И. Дёмина

Людмила Геннадиевна, расскажите об участии в программе «Земский учитель». Почему решили принять участие? Опыт работы в сельской школе уже был?

В сельской школе работала, но в другом районе Пензенской области. Искала, где можно устроиться учителем английского и немецкого языков. Я люблю участвовать в разных конкурсах и программах, и когда моя заявка победила, решение я приняла быстро, буквально за один день. Я легкий на подъем человек и считаю, что если такой шанс выпадает, нельзя им не воспользоваться. Это значит, что я где-то нужна. Работа в новой школе, новом коллективе – это возможность обменяться опытом, вырасти профессионально самой и привнести что-то свое.  

Расскажите о своей школе. Как прошла адаптация на новом рабочем месте?

Изначально было сложно именно из-за бытовых неудобств в доме, который мы снимали. У меня большая семья – шестеро детей, младшему три с половиной года. Но теперь мы уже купили собственный дом и максимально приблизили бытовые условия к городским.

У нас в школе сплоченный коллектив. Замечательные учителя, директор с большим стажем работы – более 30 лет. Все друг другу помогают, никто никого в обиду не дает. Регулярно проводятся совещания с учителями, чтобы мы были в курсе всех важных для школы событий. Работа выстроена таким образом, что каждый хорошо понимает, за что отвечает, какая у него роль. Например, все учителя по очереди выкладывают на официальный сайт школы необходимую информацию, пишут статьи. Школа ответственно и без формализма подходит к организации мероприятий. Классные часы у нас всегда проходят насыщенно, с презентациями, выступлениями – песнями, рассказами, сценками. Я стараюсь добавить свою искорку в общую работу, предлагаю свои нововведения. Ритм жизни сумасшедший: иногда ложишься в час ночи и встаешь в пять утра, чтобы все успеть. Недавно придумали флешмоб для нашей группы волонтеров: репетировали танец, который поставили вместе с детьми. Пригодился личный опыт – я сама профессионально танцевала на сцене до 20 лет. 

Вы упомянули про свои идеи, с которыми пришли работать в школу по программе «Земский учитель». В чем они заключаются?

Иностранный язык – настолько сложная вещь, что не все дети понимают, для чего они его изучают, и они с самого начала теряют интерес, мотивацию к учебе. В нашей школе традиционно преподавали именно немецкий язык, но я предложила ввести уроки по английскому языку как второму иностранному с 5-го класса, а всех, кто ранее его не изучал, подтянуть по ускоренной программе. У меня есть личная методическая разработка по английскому для детей всех возрастов, которая позволяет заложить основы. Все-таки английский сейчас нужен абсолютно везде. С этого года его начали изучать во втором и третьем классах. На моих занятиях всегда есть много логических и подвижных игр, я показываю видеопрезентации, мы слушаем аудиозаписи с речью носителей языка. Я использую методику Глена Домана, которую опробовала на собственных детях, когда они были маленькими, показываю ученикам карточки на английском языке. К процессу обучения иностранному языку я отношусь как к обучению малыша. Самое главное – начинать не с изучения алфавита, а с говорения, чтобы дети сразу использовали целые предложения. Параллельно нужно учить слова, четверостишия, песенки, записывать новый материал. Ведь в детстве это происходит именно так: сначала мы учимся говорить, а потом уже читать и писать. С иностранным языком все даже проще, потому что у детей уже есть навыки письма и чтения. Таким образом дети быстрее погружаются в языковую среду и начинают воспринимать на слух иностранную речь. Я обязательно отвожу на говорение определенное время – обычно это такие блоки по семь минут с перерывами. Например, мы учимся спрашивать на английском: «Как у тебя дела?» Повторяем такие фразы-клише в разных вариациях, чтобы дети усвоили правильную интонацию, почувствовали мелодичность языка. С восьмыми и девятыми классами мы проходим английский тоже на начальном уровне, так как они изучают его как второй иностранный и только два года.   

Если все-таки возникают проблемы с мотивацией, как вы действуете?

Ребята постарше, у которых нет английского языка, сами подходят и спрашивают, когда у них начнутся такие уроки. У мальчишек, например, такая мотивация – они играют в игры на английском языке, и им интересно понять, о чем там идет речь. Мне очень хотелось бы именно английский преподавать в рамках внеурочной деятельности. Я уже сейчас свой методический день стараюсь посвятить начальной школе – помимо двух часов немецкого в четвертом классе и английского во втором и третьем классах, дополнительно веду устные уроки иностранного языка, на которых мы играем, смотрим, переводим и разбираем мультфильмы в оригинале. 

В начальной школе дети язык усваивают легко. Мы с ними в том числе читаем сказки на английском языке, и я заметила, что они во время игр на переменах стали повторять фразы оттуда. Например, из сказки «Теремок» фразу «Little house, little house! Who lives in the little house?» («Теремок, теремок! Кто в теремочке живет?»). Через сказки они запоминают и неправильные глаголы, и другие основы грамматики. 

С немецким языком немного посложнее: ребята мало где с ним сталкиваются. Я преподаю ученикам 4–11-х классов – языковая база у всех разная. Я даю им основы грамматики, они слушают живую немецкую речь, пишут словарные диктанты, учат и пересказывают тексты, стихотворения на иностранном языке, диалоги, которые мы потом вместе разыгрываем на уроках. Это помогает закрепить определенные фразы-клише, которые можно употреблять в разговоре. Делаю акцент именно на разговорном языке, чтобы они могли в будущем, если попадут в языковую среду носителей, общаться хотя бы на базовом уровне. У нас есть и такие дети, которые действительно владеют немецким – пусть и не на разговорном уровне, но понимают его, могут переводить без словаря и электронного переводчика.  

Мне кажется, самое главное – не отмахиваться от ребенка. Если ко мне подходит ученик и говорит, что он чего-то не понимает, я всегда стараюсь уделить ему время и наглядно все объяснить. Многое зависит от настроя учителя. Мне дети говорят: «Вы всегда светитесь». Да, я стараюсь во всем видеть позитив, как бы тяжело мне ни было. 

Кроме того, нельзя просто брать календарно-тематический план и по нему только строго идти, без всяких инноваций. Учителя не могут не развиваться профессионально: нужно ездить на семинары, осваивать дистанционные курсы, обновлять методики преподавания. Моя методика – это во многом результат личного опыта преподавания английского языка малышам от полутора лет. Хотелось бы ее как-нибудь систематизировать, прописать, – может быть, кому-то она пригодится. Также стараюсь перенимать лучший педагогический опыт, принимая участие в семинарах и вебинарах. На уроках в начальной школе обязательно добавляю ярких красок, чтобы задействовать все органы чувств: мы рисуем, пишем, вместе все проговариваем, играем, задания выполняем на сумму звезд. Так как мало у кого из детей дома есть доступ к интернету, как можно больше слушаем английскую речь на уроке. Включаю им их любимые мультики на английском языке без субтитров. И, конечно, я всегда прислушиваюсь к тому, чего хотят дети. Если чувствую, что им какая-то тема интересна, нравится, то беру ее. Часто изобретаю что-то на ходу. Например, придумала, что можно выучить все гласные английского языка с помощью русского словосочетания «налей воду» («нAлEI вOдUY»). Однажды на уроке ребенок сказал, что у его мамы телефон оператора «Билайн», и у меня тут же возникла идея рассказать, почему такое название, из каких английских слов оно состоит. И такой подход приносит свои плоды: мой ученик с инвалидностью, которому сложнее учиться из-за состояния здоровья, говорит на английском языке, получает хорошие отметки. 

Я также всегда объясняю родителям учеников разных возрастов, как важно, чтобы их дети пользовались игровыми приложениями для изучения иностранных языков. Ребятам самим нравится в игровой форме изучать язык, они могут тренироваться говорить, выполнять проверочные задания. 

Программа «Земский учитель» в том числе направлена на то, чтобы дети в отдаленных районах могли наравне с учениками больших городов получать качественное образование. Как вы думаете, что нужно делать школе, учителям, чтобы выровнять образовательные результаты школьников? 

Учителю нужно, прежде всего, учитывать личностные различия между детьми. Он не должен вести урок только для тех, кто услышал и понял с первого раза. Разные дети по-разному воспринимают одну и ту же информацию. Они не могут подстраиваться под нас. Именно поэтому в течение занятия я три раза в разных вариациях повторяю один и тот же материал. Если у ученика появился серьезный пробел, лучше на этом месте остановиться и вместе со всем классом еще раз пройти этот кусок, чтобы не выделять конкретного ребенка. Кто-то лучше воспринимает материал на слух, кто-то – в виде таблиц или в другой визуальной форме. Все строго индивидуально. Кроме того, как я уже говорила выше, важно использовать инновационные технологии, брать что-то новое, например ту же систему ТРИЗ, по-новому вести уроки. С современными детьми нужно быть на одном уровне, говорить на их языке. Даже если они дома отвлекаются на свои телефоны, учитель может заинтересовать их мобильным приложением, которое поможет им учиться и развиваться. Директор нашей школы позаботилась о том, чтобы у меня было все необходимое – проектор, нетбук. Когда пришла в школу в сентябре, сразу попросила ребят каждого класса создать группу в WhatsApp. Если мы что-то не успеваем на уроке, я фотографирую материал, задания и выкладываю туда. Загружаю им аудио на немецком и английском языках. Что-то они мне скидывают в соцсеть «ВКонтакте». 

Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы земские учителя оставались работать в сельских школах? 

Многое зависит от того, как складываются отношения внутри коллектива. Важно, чтобы не было давления со стороны, педагога постоянно поддерживали, считались с его мнением. И, конечно, обязательно нужно дать новому учителю наставника, в течение учебного года интересоваться, как у него идут дела. Новому человеку многому приходится учиться. Я, например, если что-то не получается, возникает какой-то вопрос, все стараюсь дотошно выяснить, записать, не боюсь выслушать критику в свой адрес. Некоторым учителям в этом плане может быть тяжелее. Именно поэтому директора школ должны уделять вопросу наставничества особое внимание. Для меня такими наставниками стали учитель русского языка и литературы Наталья Олеговна Синдюкова и директор нашей школы Татьяна Владимировна Кабалина. Они со всеми на равных, к ним можно обратиться с любым вопросом. Татьяна Владимировна всегда сделает справедливое замечание, подскажет, в каком направлении двигаться, несмотря на то, что часто бывает очень занята в силу своих должностных обязанностей. Ее веселый, душевный настрой передается всему коллективу. 

Мне также помог начальник отдела образования Тамалинского района Виктор Владимирович Морщаков. Именно он обратил внимание на мою кандидатуру в рамках программы «Земский учитель». Он всегда лично интересуется тем, как я адаптируюсь на новом месте, все ли у меня порядке. Все это очень важно для педагога, который вливается в новый коллектив.

Каковы ваши планы на будущее? Собираетесь остаться работать здесь после истечения контракта? 

Я изначально планировала остаться, и пока ничего не изменилось. У нас теперь здесь свой дом, небольшое хозяйство. Есть куда двигаться дальше. Моя главная мотивация – работа с детьми. Между нами нет никакого барьера: я еще ни разу не назвала ученика по фамилии в школе, никогда не навязываю ребятам свою точку зрения. Мне всегда интересно с ними общаться, спрашивать их мнение, делать что-то вместе. И я вижу, что они мне отвечают тем же: хорошо отзываются обо мне, с удовольствием идут на мои уроки. Но буду рада и любой критике, готова прислушиваться и меняться в лучшую сторону. 

В будущем хотелось бы охватить все классы английским языком. Моя мечта – с первого класса вести внеурочные занятия по английскому, чтобы готовить детей ко второму классу. Невозможно ведь сразу войти в процесс обучения, многим детям бывает тяжело. Есть и другие задумки. Например, хотела бы предложить родителям такой формат, с помощью которого они могли бы изучать английский и немецкий языки совместно со своими детьми дошкольного возраста. Потом они смогли бы помогать им, когда те пойдут в школу. Правда, пока не знаю, как это воплотить. 

Почему учителям стоит участвовать в программе «Земский учитель»? Что бы вы сказали своим коллегам?

Ничего не бойтесь. Вы здесь нужны и всегда найдете, где и как применить свои знания, навыки, образовательные технологии. В первую очередь в вас нуждаются дети. Работа с детьми, которые живут в сельской местности, приносит особую радость. Они очень умные, отзывчивые, добрые и, как губка, впитывают все новое. В дальнейшем они смогут использовать все то, что вы привнесете, в своей взрослой жизни. Они с уважением относятся к учителям, слушают и слышат нас. Например, когда попросила ребят задержаться и помочь с репетицией, объяснив, что это важно для меня как для нового учителя, они до последнего со мной репетировали, не бросили меня. И я буду отвечать им тем же. Это моя миссия.  
 


Татьяна КАБАЛИНА

директор средней общеобразовательной школы с. Варварино Тамалинского района Пензенской области имени Героя Советского Союза А.И. Дёмина

Думаю, что за программой «Земский учитель» большое будущее. Очень важно, что она направлена на поддержку и укрепление школ, которые всегда были и остаются социокультурными центрами небольших населенных пунктов. Это очень тесная связь. Село живет, пока работают и процветают такие школы. 

Я с радостью могу сказать, что наша школа постоянно развивается. У нас действительно кипит жизнь, очень много планов и задумок. С этого года мы включены в проект Минпросвещения России «Точка роста» и получим оборудование для преподавания физики и химии. Мы постоянно организуем группы раннего развития детей при школе, готовим их к школьной жизни в рамках учебных занятий и внеурочных мероприятий. Ежегодно принимаем новых членов, которым исполнилось 14 лет, в нашу волонтерскую организацию «Горящие сердца», которая существует с 2009 года. Уже традиционно проводим акции «Солдатский платок» и «Бессмертный полк». У нас по-настоящему работоспособный и творческий коллектив. Именно поэтому я уверена, что наш новый земский учитель, Людмила Геннадиевна Александрова, обязательно найдет свою нишу и останется с нами надолго. Самое важное – желание педагога работать и готовность коллег идти ему навстречу. Нас всего 11 человек, и все друг друга поддерживают. Самые опытные педагоги могут помочь разобраться в любом вопросе. Мы все открыты к новшествам, владеем информационными технологиями. Наши ученики тянутся к знаниям, с удовольствием воспринимают все новое. Сама школа достаточно хорошо оснащена – в большинстве классов есть проекторы и нетбуки. Единственное – ждем, когда появится высокоскоростной интернет. Это значительно расширит наши возможности. 

Педагога по иностранному языку у нас в школе не было довольно долго – вакансия была открыта три года. Кроме того, наши ученики всегда изучали именно немецкий язык. Но мы надеемся, что благодаря новому учителю сможем постепенно перейти на преподавание английского как первого иностранного языка (немецкий останется вторым иностранным). Мы понимаем, насколько он востребован в современном мире. Пока начали со второго и третьего класса. Мы также будем только приветствовать дополнительное преподавание английского в рамках внеурочной деятельности.