pic

Елена КЛОЧКОВА

Директор Красноярской школы № 5 (Красноярский край), победившей во Всероссийском конкурсе «Доброшкола-2020» в номинации «Лучшее развивающее пространство школы»

Всероссийский конкурс «Доброшкола» – уникальный и сравнительно новый проект: в этом году он проводится лишь в третий раз. Задача конкурса – поиск новых форм содержания образования обучающихся с ОВЗ с целью их дальнейшего профессионального образования и трудоустройства через обновление образовательной среды организаций, изменение подходов к ее структурированию и создание новых развивающих пространств. О том, как это происходит на практике и что реально дает ребятам, журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказала Елена Клочкова, директор Красноярской школы № 5 (Красноярский край), победившей во Всероссийском конкурсе «Доброшкола- 2020» в номинации «Лучшее развивающее пространство школы».

Елена Александровна, в чем Вы видите главное значение конкурса «Доброшкола»?

Этот Всероссийский конкурс дает возможность, во-первых, продемонстрировать профессиональному сообществу результаты участия в федеральном проекте «Современная школа»: показать, как изменилась образовательная среда с точки зрения обновления инфраструктуры, материально-технической базы образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. Во-вторых, это возможность поделиться эффективными результатами обновления содержания образования: какие новые технологии, новые средства, формы, приемы обучения, воспитания, развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья реализуются в обновленных условиях, как качественно меняются профессиональные компетенции педагогов, преподающих на новом оборудовании и в современных условиях.

Как удается добиться результатов, которые привели в итоге к победе в конкурсе? Поделитесь опытом!

Финансирование, считаю, достаточным, когда проект реализуется с четко продуманной траекторией развития образовательной организации, когда проанализированы образовательные запросы обучающихся и их родителей (законных представителей), профессиональные интересы педагогов, определены точки роста, просчитаны риски, поставлены четкие задачи, ориентированные на основные показатели федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Почему Вы выбрали именно номинацию «Лучшее развивающее пространство школы»? В чем особенность пространства, которое есть в вашей школе?

Развивающее и обучающее пространство создано в рекреации наше школы, оно и стало победителем Всероссийского конкурса «Доброшкола» в номинации «Лучшее развивающее пространство школы».

По сути это теплый переход-рекреация между двумя корпусами здания, используемый для передвижения обучающихся туда и обратно. Его площадь – 215,3 кв. м, а идея изменений заключалась в том, чтобы эффективнее использовать это пространство. И мы организовали там различные зоны, которые можно задействовать с детьми как в учебном процессе, так и во внеурочное время.

Общая концепция пространства решает сразу несколько важных задач. Прежде всего, она обеспечивает сочетание двух рекомендуемых в современных школах решений по организации рекреаций: спокойной зоны отдыха (например, с элементами библиотеки) и активной, с наличием настольных спортивных игр. В итоге возникла зона, предназначенная не только для отдыха, но и для творческих занятий (мастер-классы, тренинги, деловые игры, коррекционно-развивающие занятия в том числе с участием родителей), доступная для всех участников образовательного процесса и оборудованная элементами цифровой информационной среды.

Так, скажем, в рекреации выделено место для отдыха, оборудованное трансформируемыми мягкими пуфами и наполненное развивающими играми и книгами. В творческой зоне, предназначенной для проведения образовательных событий и снабженной телевизором и магнитно-маркерной доской, установлены мобильные столы, стулья, стеллажи с материалами для практической деятельности. Информационно-развивающая зона предназначена для творческой деятельности и проведения мероприятий, ориентированных на духовно-нравственное развитие, формирование здорового и безопасного образа жизни, а также профориентационных занятий, а спортивно-игровая – со столами для тенниса, аэрохоккея и других настольных игр – для активного отдыха и снятия эмоционального напряжения.

Все это позволило нам не только расширить образовательное пространство школы, но также уделить особое внимание индивидуальным образовательным интересам обучающихся. А это способствует успешной самореализации и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Созданное пространство стало абсолютно новым для школы как по своему значению, так и по содержанию. При этом оно значительно изменило школьную жизнь наших ребят и педагогов, привнеся новые возможности для реализации дополнительного образования, внеурочной деятельности. Поэтому мы и выбрали данную номинацию для участия в конкурсе.

Что дает «Доброшкола» учащимся? Можете поделиться историей успеха ваших ребят, достигнутого благодаря этому проекту?

Основной результат и показатель качества нашей работы – это успешная социальная адаптация и максимально возможная социальная, трудовая занятость наших выпускников. На это, с учетом востребованных профессий на рынке труда Красноярского края, мы и ориентируемся, определяя перспективы дальнейшей социализации и профессионального определения наших обучающихся.

Так, например, мы активно развиваем материально-техническую базу для обучения по предметной области «Технология», по другим предметным областям с учетом индивидуальных образовательных траекторий развития наших ребят и стремимся к расширению перечня адаптированных образовательных программ их профессиональной подготовки. Поэтому в ходе реализации проекта нами было приобретено современное оборудование в учебные трудовые мастерские столярного, слесарного и штукатурно-малярного дела, озеленения, а также переплетно-картонажного и швейного дела, обслуживающего труда, группы профессиональной подготовки «Садовник». И такой подход, безусловно, приносит свои плоды.

К примеру, наш ученик 9-го класса в 2020 году стал победителем VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело», категория «Школьники». А в 2021 году он участвует в данном чемпионате уже в категории «Студент», окончив школу и теперь являясь студентом учреждения профессионального образования, где получает профессию, с выбором которой определился еще в школе.

Здорово! А что дало участие в конкурсе и 1-е место в номинации лично Вам?

Участие в конкурсе помогает проводить более качественную рефлексию профессиональной деятельности, а признание результатов на высоком уровне дает оценку командной работе всех, кто участвовал в реализации проекта. Любая награда окрыляет, и победа в конкурсе придала сил, уверенности, усилила стремление реализовать новые образовательные проекты!


 

Всероссийский конкурс «Доброшкола»

В этом году Всероссийский конкурс «Доброшкола» проходит в третий раз. Он проводится Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» среди образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. 

Конкурс способствует созданию современной, комфортной, функциональной и безопасной среды для получения детьми с ОВЗ качественного и доступного образования. Участие в конкурсе подразумевает переосмысление подходов к образовательному интерьеру школы, его благоустройство в соответствии с руководством по дизайну, разработанным в помощь конкурсантам. 

Сопровождение и консультации во время конкурса позволяют предупреждать ошибки в реализации проектов по модернизации образовательного пространства школ, дополнительно мотивировать участников к поиску лучших решений. Конкурс также дает возможность распространить эффективный опыт в области организации развивающего пространства. Ежегодно благодаря федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» обновляется материально-техническая база более чем 130 коррекционных школ. В 2021 году в реализации проекта принимает участие 139 школ из 77 субъектов Российской Федерации.

Цель конкурса 

Выявление лучших практик в области создания современных условий в отдельных общеобразовательных организациях для обучения и воспитания учащихся с ОВЗ. Это происходит благодаря обновлению материально-технического, программно-методического обеспечения образовательного процесса и совершенствованию дизайна образовательной среды. 

Учредитель

Министерство просвещения Российской Федерации. 

Кто может участвовать

Конкурс проводится среди отдельных общеобразовательных организаций – участников реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», направленного на поддержку образования учащихся с ОВЗ через обновление материально-технической базы. 

Порядок проведения

Победители конкурса определяются в номинациях «Лучшее развивающее пространство учебной мастерской», «Лучший кабинет для коррекционно-развивающих занятий» (кабинет учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога), «Лучший развивающий класс» (учебный кабинет, помещение для реализации программ дополнительного образования). 

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется экспертиза дизайн-проекта помещений, который отражает подходы к их зонированию и оснащению и включает планировку, информацию о цветовых решениях, мебели, оборудовании, элементах декора, атрибутах развивающего пространства. На этом этапе оператор конкурса проводит для участников тематические вебинары, на которых они получают методические рекомендации по устранению ошибок и доработке проектов. 

На втором этапе экспертный совет конкурса анализирует презентационные материалы, описывающие результаты обновления инфраструктуры в рамках одной из номинаций, в том числе внедрение в образовательный процесс новых программ (рабочих программ учебных предметов, коррекционно-развивающих, профориентационных, профессиональных и т. д.). 

По итогам экспертизы представленных на конкурс комплектов документов конкурсантов с учетом набранных баллов определяются победители, которые заняли первое, второе и третье места в каждой из номинаций. 

Экспертный совет

В состав экспертного совета конкурса входят специалисты, имеющие опыт практической и научной работы в системе образования учащихся с ОВЗ, а также владеющие навыками экспертизы конкурсных работ. 

Что оценивает экспертный совет

Анализируя презентационные материалы на втором этапе конкурса, экспертный совет оценивает: 

номинация «Лучшее развивающее пространство учебной мастерской»: оснащение рабочих зон для комфортной работы по определенному направлению трудового обучения; какие актуальные современные программы трудового обучения или профессиональной подготовки удалось внедрить, их новизну и практическую значимость; какие новые образовательные ресурсы стали доступны учащимся и педагогам; возможности использования созданного развивающего пространства для самостоятельной работы учащихся, а также нестандартных форм обучения;

номинация «Лучший кабинет для коррекционно-развивающих занятий»: оснащение рабочей зоны специалиста, зоны коррекционно-развивающих занятий, сенсомоторной зоны; новизну и практическую значимость новых коррекционно-развивающих программ, которые реализуются в оснащенном кабинете; какие новые образовательные ресурсы стали доступны учащимся и педагогам;

номинация «Лучший развивающий класс»: благоустройство кабинетов (зонирование, оснащение мягкими зонами, трансформируемой мебелью, системами хранения); использование атрибутов развивающего пространства в зависимости от возраста учащихся, формы занятий, реализации активных методов обучения; новизну и практическую значимость новых программ, которые реализуются в помещении; какие новые образовательные ресурсы стали доступны учащимся и педагогам; возможности использования созданного развивающего пространства для самостоятельной работы учащихся, а также нестандартных форм обучения. 

Награды

Во время торжественной церемонии победители конкурса, занявшие второе и третье места в каждой номинации, награждаются дипломами и ценными призами. Победители, которые заняли первое место в каждой номинации, получают дипломы, ценные призы и кубки.