pic

Ирина ОСМОЛОВСКАЯ

заведующая лабораторией дидактики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук

Домашняя работа уже не будет прежней. Учителя продолжают использовать некоторые успешные практики ее организации, выработанные в период пандемии. Например, теперь школьникам предлагаются более разнообразные задания, в том числе в цифровой среде, а для поддержки их самостоятельного выполнения используются различные мессенджеры, группы в соцсетях, мультимедиаресурсы. 


Ирина УСКОВА

старший научный сотрудник лаборатории дидактики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, кандидат педагогических наук

Домашняя работа – это зона ответственности всего коллектива школы. Администрации необходимо регулярно проводить анализ ее качества: контролировать общую нагрузку на школьника в день и в неделю, проверять учебное расписание на соответствие нормам СанПиН, анализировать эффективность форм и содержания предлагаемой школьникам работы. После этого, возможно, потребуется корректировка подходов к организации домашней работы и выработка совместных решений, приемлемых для каждой конкретной школы, которых будут придерживаться все педагоги.

В 2020 году Институт стратегии развития образования Российской академии образования в рамках выполнения государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации провел всестороннее исследование домашней учебной работы школьников. В ходе исследования изучались мнение учителей, учащихся, родителей о домашней работе, учебно-методические комплекты по разным учебным предметам и характер представленных в них домашних заданий, а также программы педагогических вузов, чтобы выяснить, учат ли будущих педагогов правильной организации домашней работы школьников. Прошли анкетирование 217 320 респондентов (педагогических работников, родителей, учащихся 5–11-х классов) из 40 регионов России. В интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России руководитель исследовательского проекта Ирина Осмоловская (заведующий лабораторией дидактики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук) и эксперт и исполнитель проекта Ирина Ускова (старший научный сотрудник лаборатории дидактики и философии образования Института, кандидат педагогических наук) рассказали об основных выводах исследования, уроках, которые могут извлечь из него педагоги, и о том, каким образом оно может помочь улучшить качество образования в целом. 

 

Ирина Михайловна, Ирина Владимировна, каковы самые важные итоги исследования? Какие результаты показались для вас неожиданными и почему? 

Один из главных сделанных нами выводов – без домашней работы в нынешних условиях обойтись невозможно. Также считает подавляющее большинство учителей (96,1%) и родителей учащихся (86,6%). Сами школьники в меньшей степени признают ценность домашних заданий: необходимыми их считают 70% школьников 5–9-х классов и приблизительно 60% старшеклассников.

Мы были уверены, что многие учителя понимают необходимость изменений в организации домашней работы: она должна стать более интересной для учащихся, включать творческие, практические задания, в некоторых случаях приобрести групповой, проектно-ориентированный характер. Но мнение учителей оказалось для нас неожиданным. Большинство педагогов считают, что грамотно организуют домашнюю работу: примерно 60% опрошенных учителей указали, что подробно рассказывают детям, как ее выполнять, 33,5% поясняют новые задания, а примерно три четверти учителей всегда проверяют то, что задают.  

Если, по мнению учителей, домашняя работа организуется ими эффективно, то, соответственно, и менять в ней ничего не нужно. Такого мнения придерживаются 56,7% учителей, отвечавших на вопросы анкеты. Те педагоги, которые допускают изменения, предлагают дифференцировать домашние задания (это предложение обращено к разработчикам учебно-методических комплектов), сократить их объем, создать электронные домашние задания к каждому параграфу в виде тестов, использовать ресурсы интернета. Учителя также указывают на проблему списывания, предлагая убрать из открытого доступа готовые домашние задания. Ряд учителей затрагивают вопрос совершенствования учебных программ. При этом выясняется интересный факт: несмотря на то, что в образовательных стандартах основным считается деятельностный подход к обучению, большинство педагогов продолжают делать акцент на передаче знаний. В качестве главной цели домашней работы они называют обобщение и систематизацию, закрепление знаний, умений и навыков, а формирование навыков самостоятельной учебной деятельности ставят на второе место, хотя в соответствии с образовательными стандартами должно быть наоборот.

Что дети и родители хотели бы изменить в нынешней практике организации домашней учебной работы? 

Нам интересно было узнать, что нравится делать самим учащимся. Выяснилось, что это в основном задания практического характера, нацеленные на конкретный результат, например на выращивание растений и наблюдение за ними, составление бизнес-плана, создание модели собственного дома, придумывание вопросов для одноклассников, написание творческих работ. При этом, что интересно, из двух типов заданий – заданий, которые требуют выполнения на компьютере, и заданий в тетради – больше половины учеников выбрали задания в тетради (67,8% учащихся 5–9-х классов, 62,9% – 10–11-х классов).

Родители учащихся 1–4-х классов предлагают реже задавать детям домашнюю работу в электронном формате и хотят, чтобы они выполняли задания в игровой форме, больше читали, учили стихи, делали пересказы, занимались творчеством, исследовательской работой. Для них важно, чтобы домашняя работа только закрепляла пройденный материал и ребенок мог делать ее без помощи родителей. 

Родители учащихся 5–11-х классов считают, что в обучении необходимо использовать новые форматы заданий, связанные с новыми технологиями, и хотят, чтобы домашняя работа была творческой, небольшой по объему. По их мнению, на занятиях важно объяснять и отрабатывать новый материал более детально, приводить больше примеров, чтобы детям потом было проще делать уроки. 

Ученики 10–11-х классов высказали собственные предложения по изменению домашней учебной работы, и подавляющее большинство из них связаны со сдачей ЕГЭ. Среди них: больше уделять внимание подготовке к ЕГЭ, ввести индивидуальный подход с учетом выбранных для его сдачи предметов, убрать задания по непрофильным предметам. Если бы отменили домашние задания, то, как сообщают ученики, освободившееся время они опять же потратили бы на подготовку к государственному экзамену. Получается, что ЕГЭ в старших классах становится фактором, определяющим жизнь старшеклассников. Хобби, общение с друзьями, прогулки, чтение книг – все это откладывается на потом, после сдачи экзаменов и поступления в вуз.

Какие сложности существуют? Например, действительно ли можно говорить о перегруженности детей домашней работой? Насколько дети и родители довольны ее нынешним объемом? 

Исследование показало, что домашнюю работу регулярно задают более 90% учителей, и в основном это задания из учебника. 42,6% учителей задают домашние задания на каникулы и выходные дни. При этом делать домашнюю работу и на каникулах, и на выходных приходится 80% учащихся 5–9-х классов и 79% старшеклассников. Одна из причин – домашние задания по некоторым предметам настолько объемные, что школьники просто не успевают выполнить их в учебные дни.

Примерно треть опрошенных учащихся 5–9-х классов утверждают, что тратят на домашние задания от одного до двух часов, 13,7% – от трех до четырех часов, у 10,6% это занимает более четырех часов. Больше всего времени отнимает математика, на втором месте – иностранный и русский языки, на третьем – история. Учащиеся 10–11-х классов затрачивают на домашнюю работу от двух до семи часов. Примерно также оценивают время ее выполнения родители. При этом в соответствии с санитарными правилами и нормами на выполнение домашних заданий отводится до полутора часов во 2–3-х классах, до двух часов в 4–5-х классах, до двух с половиной часов в 6–8-х классах и до трех с половиной часов в 9–11-х классах, поэтому можно говорить о явном превышении нормативов. В то же время мнения родителей о перегруженности школьников домашней работой разделились: половина опрошенных согласна с этим утверждением, половина – нет.

Какие уроки из исследования могут извлечь для себя педагоги, администрации школ? 

Домашняя работа – это зона ответственности всего коллектива школы. Администрации необходимо регулярно проводить анализ ее качества: контролировать общую нагрузку на школьника в день и в неделю, проверять учебное расписание на соответствие нормам СанПиН, анализировать эффективность форм и содержания предлагаемой школьникам работы. После этого, возможно, потребуется корректировка подходов к организации домашней работы и выработка совместных решений, приемлемых для каждой конкретной школы, которых будут придерживаться все педагоги.

В то же  время педагоги, ознакомившись с исследованием, смогут лучше понять своих учеников. Ведь дети жалуются на монотонность, однообразие домашних заданий. Говорят, что выполнять их порой бывает скучно и неинтересно. Поэтому исследование заставляет задуматься о том, что может сделать каждый учитель, чтобы разнообразить задания с учетом специфики своего класса. Как мотивировать детей на выполнение заданий и сделать так, чтобы это приносило результат?

Нужно ли повышать квалификацию учителей в области организации домашней работы? В какой форме это может осуществляться?

Это очень актуальный вопрос. В ходе исследования мы попытались выяснить, как студентов педагогических вузов учат организовывать домашнюю работу школьников. Для этого мы изучили учебные планы 24 вузов, рабочие программы по педагогике и методике преподавания отдельных предметов, тематику выпускных квалификационных работ. Исследование показало, что направление, связанное с подготовкой учителей-предметников к организации домашней учебной работы, в вузах реализуется недостаточно полно. Это нужно менять. Современному молодому учителю необходимо знать психологические основы формирования навыков самостоятельной работы у школьников, способы развития у них метапредметных умений, цифровой грамотности, а также регулирующие домашнюю работу законы и СанПиН. Такая работа со студентами должна проводиться на этапе получения ими профессионального образования.

Кроме того, проблема организации домашней работы в современных условиях может обсуждаться в рамках одного из модулей курсов повышения квалификации для практикующих учителей. Модуль должен включать в себя как теоретическую, так и практическую часть. Это поможет учителям по-новому выстроить свою педагогическую деятельность: усилить индивидуальный и дифференцированный подходы к обучению, разнообразить формы и содержание предлагаемых ученикам заданий для самостоятельного выполнения, активнее использовать ресурсы информационно-образовательной среды. В целом курсы повышения квалификации – прекрасная площадка для обмена опытом и выработки совместных решений. 

Мы провели Международную научно-практическую конференцию «Домашняя учебная работа школьников: пути совершенствования». В ней приняли участие и отечественные, и зарубежные ученые, которые интересуются этой проблемой. Для нас особенно важно, что на конференции выступили учителя, которые поделились крайне интересным опытом организации домашней работы.

Как пандемия коронавирусной инфекции отразилась на домашней работе? С какими трудностями столкнулись школьники?

Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, повлияла на домашнюю работу. Начнем с того, что совершенно неожиданно вся учебная работа школьников буквально стала домашней. Весной 2020 года они были вынуждены оставаться дома и выполнять задания учителя уже без его непосредственного руководства. И это пролило свет на ряд проблем, в частности на отсутствие у школьников навыков самостоятельного выполнения домашней работы. Они привыкли делать задания по учебнику или читать тот или иной параграф. Кроме того, этому предшествовало полноценное объяснение учителя. Во время пандемии школьникам пришлось многое изучать самостоятельно. А так как домашняя работа до этого была направлена в основном на поддержку формирования предметных результатов обучения, то в этот сложный период не хватило именно метапредметных умений и навыков. Например, школьники отмечают, что у них возникли проблемы с организацией своего рабочего места, подготовкой всего необходимого для выполнения заданий. Даже чтение и понимание нового параграфа без комментария учителя порой оказывалось сложной задачей. Это показало, как важно в процессе изучения всех учебных предметов формировать у школьников элементарные метапредметные умения, которые связаны с навыком самостоятельной работы с информацией, выделением главного, пониманием сути прочитанного текста, как напечатанного на бумаге, так и размещенного в электронном виде. Теперь, в ходе очного обучения, необходимо уделять больше внимания формированию этих умений: на уроке показывать детям, как наладить общение по видеосвязи с преподавателем, выполнять задания на электронных платформах, к кому обратиться в случае возникновения вопросов. 

Сегодня, когда большинство школ работает в очном режиме, школьники вернулись к традиционной системе обучения. Однако домашняя работа уже не будет прежней. Учителя продолжают использовать некоторые успешные практики ее организации, выработанные в период пандемии. Например, теперь школьникам предлагаются более разнообразные задания, в том числе в цифровой среде, а для поддержки их самостоятельного выполнения используются различные мессенджеры, группы в соцсетях, мультимедиаресурсы. 

Какова роль таких исследований, как их результаты могут помочь улучшить качество образования? Планируете ли вы продолжать работу в этом направлении?

По сути, это первое широкомасштабное исследование практики организации домашней учебной работы в России за последние десятилетия. Если возникает необходимость что-то изменить, важно для начала проанализировать то, что есть, сделать выводы о том, стоит ли вообще что-то менять, что нуждается в первостепенном улучшении, а что просто в коррекции. Это классический подход ученых нашего Института.  

Мы получили очень интересные результаты, сейчас они обрабатываются, анализируются. Полученные выводы лягут в основу новых научных разработок, которые позволят обновить подходы к организации домашней учебной работы, сделать ее современной, более результативной и действительно интересной для школьников. 

Материалы исследования размещены на сайте Института.