pic

Екатерина ЧИЖИКОВА

Главный штаб движения «ЮНАРМИЯ»

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» создано в 2016 году по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу и при поддержке Президента России Владимира Путина. Сейчас в его рядах насчитывается более 800 тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Отряды движения есть во всех субъектах Российской Федерации, а также в США, Беларуси, Италии, Анголе, Армении, Киргизии и Таджикистане (в школах при российских посольствах и в городках на территории российских военных баз за рубежом). Основная задача движения – патриотическое воспитание, физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи. 

В 2020 году «ЮНАРМИЮ» официально признали самым массовым детско-юношеским военно-патриотическим движением России и внесли в Книгу рекордов Вооруженных Сил Российской Федерации. Такая популярность движения объясняется тем, что у подростков появляются новые возможности для развития своего потенциала, сильных сторон в творчестве, науке, спорте. Один из самых популярных проектов – «Школа юных корреспондентов». Ее представительства есть во многих городах России, в том числе в Москве, Севастополе, Великом Новгороде, Уфе и Красноярске, в них обучается более 1,5 тысячи детей. Ребята осваивают профессии корреспондента, ведущего, продюсера, оператора, графического дизайнера. Они освещали такие ключевые события, как Армейские международные игры, международный форум «Армия», Парад Победы, военно-спортивную игру «Победа», летние юнармейские игры, игры КВН, закладку первого камня на месте строительства учебного центра «Авангард», подъем купола на Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. 

«Мы стараемся дать ребятам то, что может быть интересно им самим. Если кому-то нравится киберспорт – не проблема. Два раза в год у нас проводятся Всероссийские турниры «КиберВесна» и «Юнармеец в сети». А если кто-то мечтает о карьере журналиста, то мы рады всех видеть в нашей «Школе юных корреспондентов». Каждый может открыть для себя что-то новое или продолжить развивать уже имеющиеся таланты и навыки», – прокомментировал начальник главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный. 

Во время пандемии коронавируса «ЮНАРМИЯ» одна из первых перевела все свои мероприятия в онлайн-формат. Например, раньше игры Клуба веселых и находчивых никогда не проводились дистанционно. Удаленно проходили турнир Юнармейская шахматная зарница, зарядки с чемпионами, виртуальные экскурсии, Миротворческие игры, турнир «КиберВесна». Даже к Параду Победы юнармейцы готовились дома по специальному комплексу упражнений, предложенному ребятами из Санкт-Петербурга. А в день 75-летия Победы «Юнармия» провела шестичасовой онлайн-марафон «Память жива». 

Еще один важный проект движения – «Юнармейское лето». В этом году, несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, идет активная работа по организации юнармейских смен в лагерях – от пришкольных до федеральных. Запланировано 1637 смен, в том числе в детских центрах «Орленок», «Смена», «Артек» и «Океан». Чтобы лето для ребят было максимально полезным и незабываемым, совместно с всероссийскими детскими центрами регулярно обновляются программы смен. Также изменилась система набора детей: теперь он проводится не по квотам, а на основании конкурсов. 

В этом году успешно прошло первое в истории «ЮНАРМИИ» и Российского движения школьников экстремальное реалити-шоу «Защитники». Несколько дней на базе учебно-методического центра «Авангард» в Московской области 12 юношей и девушек боролись за звание «Защитники». Звездным наставником участников выступил американский и российский спортсмен, боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Выпуски шоу посмотрело больше 1 млн человек. Проект активно обсуждался в социальных сетях, вызвал много споров и дискуссий. В ближайшее время планируется объявить новый кастинг.

«ЮНАРМИЯ» также развивает киберспортивные дисциплины: Всероссийский чемпионат «Юнармеец в сети» вошел в число главных событий игрового мира осенью 2020 года. 

Созданная в 2019 году Всероссийская юнармейская лига КВН вошла в реестр творческого объединения «Александр Масляков и компания». Окружные игры КВН прошли в пяти городах России, а в дальнейшем появятся межрегиональные Юнармейские лиги КВН. 

Благодаря работе Центра юнармейских инициатив участники движения могут поделиться своими идеями и получить возможность реализовать собственные проекты. На портале «ЮНАРМИИ» зарегистрировано уже более 500 таких инициатив. Так, идею юнармейца из Томской области – культурологический фестиваль «История русского воинства» – реализовали в рамках Всероссийского молодежного форума «Дай пять».

В 2020 году юнармейская Всероссийская акция «Граффити Победы» получила награду национальной премии «Победа» в номинации «Новая генерация: память о войне через современные технологии и форматы». В 2021 году акция состоялась в 28 субъектах Российской Федерации. Патриотические арт-объекты появились в Краснодаре, Туапсе, Владивостоке, Хабаровске, Ставрополе, Перми, Магасе, Нижнем Новгороде, Волгограде, Архангельске, Астрахани, Красноярске, Сочи, Махачкале, Москве, Тюмени и других городах. В каждом граффити используется изображение местного героя войны или отличившегося юнармейца.  

Совместно с Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка движение развивает проект «ЮНАРМИЯ. Наставничество», цель которого – шефство над детскими домами и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день таких детей насчитывается более 8 тысяч в 25 регионах страны. В проекте приняли участие 526 детских домов и более 120 юнармейских отрядов. По итогам его реализации более 500 сложных подростков сняты с учета в комиссиях по делам несовершеннолетних, а после проведения адаптационных программ 3,5 тысячи воспитанников подшефных детских домов стали юнармейцами.

Большое значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеет участие юнармейцев в гуманитарных акциях по оказанию помощи детям в районах военных конфликтов. Речь идет об акциях «Дети России – детям Сирии» и «Дети России – детям Нагорного Карабаха», в рамках которых ребятам отправляются школьные принадлежности и подарки, а также организуются телемосты с участием детей.

В сети Домов «ЮНАРМИИ», которые открываются по всей стране, воспитанники расширяют знания по истории и географии, занимаются в спортивных секциях, кружках по хореографии, робототехнике и журналистике.  Планируется, что до конца 2021 года сеть расширится до сотни. В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в этом году 52 таких Дома «ЮНАРМИИ» будут оборудованы современными комплектами по десяти направлениям, включая «Школу юного корреспондента» и инновационно-техническое направление «Юнтех». 

Кроме того, в 2021 году продолжилась реализация социально значимого проекта «Память жива», на которую выделен грант Президента Российской Федерации. Проект включает проведение Всероссийских образовательных патриотических форумов, первый из которых прошел в июне на базе Сибирского федерального университета в Красноярске. В форуме приняли участие около 5000 человек. Среди них – победители Всероссийских юнармейских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы. 

И, наконец, успешно развивается совместный профориентационный проект «ЮНАРМИИ» и российских предприятий оборонно-промышленного комплекса «Юнармеец в профессии». Его цель – помочь молодым людям по всей стране определиться с профессией, привлечь их в оборонно-промышленную сферу.