pic

Сергей СТАНЧЕНКО

Директор Федерального института оценки качества образования

Миссия системы образования – создание разнообразной и позитивной воспитательной среды. Система оценки качества воспитания должна включать самообследование и самооценку на уровне образовательной организации. Это делает такую систему полезной для каждого учителя, классного руководителя и педагогического коллектива в целом


Елена БРЫЗГАЛИНА

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Прозрачность целей воспитания и четкое формулирование ожидаемых результатов позволят избежать формализма в организации воспитательной работы, использовать современные управленческие подходы. Результаты воспитания должны быть поняты и приняты обучающимися и их родителями, школой, обществом, государством, достижимы и измеримы

В современном российском обществе есть запрос на возвращение и укрепление воспитательной миссии системы общего образования. И ответ на этот запрос зафиксирован в принятых в последние годы ключевых документах, определяющих государственную образовательную политику. Это, в частности, изменения, касающиеся вопросов воспитания, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в 2020 году, ФГОС начального общего и основного общего образования, утвержденные в мае 2021 года, а также Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. 

В законе «Об образовании в Российской Федерации» воспитание определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде» . Закрепление этих положений в законе говорит о возвращении школы к полноценной реализации воспитательных целей. 

Отечественная школа всегда уделяла внимание воспитанию, опираясь на духовные и нравственные ориентиры, которые заданы самой историей и культурой нашей страны. Вместе с тем для повышения эффективности воспитательной работы, выявления и распространения лучших практик в этой области, организации мониторинга ее качества необходимы ясно сформулированные целевые ориентиры, с которыми можно соотносить используемые методики воспитания и достигнутые результаты. Прозрачность целей воспитания и четкое формулирование ожидаемых результатов позволят избежать формализма в организации воспитательной работы, использовать современные управленческие подходы. Результаты воспитания должны быть поняты и приняты обучающимися и их родителями, школой, обществом, государством, достижимы и измеримы. Они связаны с приобщением учеников к системе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Ценности представляют собой мотивационную основу деятельности человека, его отношения к миру, обществу и самому себе, основу взаимодействия людей в обществе. 

Ценностные ориентации как основа процесса воспитания

Обращение к ценностям выводит вопросы воспитания за пределы системы образования, требует общественного обсуждения и консенсуса. На государственном уровне система традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые законодательно провозглашены основой воспитания граждан, фиксируется рядом документов. Это Конституция Российской Федерации , Стратегия национальной безопасности Российской Федерации , Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года , Концепция государственной национальной политики РФ на период до 2025 года , Основы государственной культурной политики , Доктрина информационной безопасности Российской Федерации , Концепция внешней политики Российской Федерации , Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.

Отдельно отметим федеральные государственные образовательные стандарты: в них описываются ожидаемые воспитательные результаты в формате портретов выпускника, а также личностные результаты освоения программ начального, основного, среднего общего образования. 

В обновленных ФГОС начального и основного общего образования четко зафиксирован именно ценностный подход к определению личностных результатов. Так, результаты освоения программ начального общего образования должны отражать «готовность обучающихся руководствоваться ценностями и приобретение первоначального опыта деятельности на их основе», а результаты освоения программ основного общего образования – «готовность обучающихся руководствоваться системой позитивных ценностных ориентаций и расширение опыта деятельности на ее основе и в процессе реализации основных направлений воспитательной деятельности».

Тем самым федеральные государственные образовательные стандарты закрепляют формирование значимой ценностной системы (позитивных ценностных ориентаций, ценностно-смысловых установок) в качестве результата образования, что позволяет использовать ценностно-ориентированный подход при оценке качества организации воспитательной работы и ее результатов. 

Проанализировав и обобщив действующие нормативные документы, определяющие приоритеты государственной политики Российской Федерации, в том числе в сфере воспитания, а также современные научные подходы, рассматривающие воспитание как процесс формирования ценностно-смысловых установок, можно выделить три основные группы наиболее значимых ценностных ориентаций для построения системы показателей. 

К первой группе можно отнести ценностные ориентации, связанные с жизнью, здоровьем и безопасностью человека, включая ценность человеческой жизни, прав и свобод, ориентацию на здоровый и экологический образ жизни, безопасный для человека и окружающей среды, уважение закона и правопорядка.

Вторая группа включает ценностные ориентации в области социального взаимодействия. Это ценность семьи и семейных традиций; коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; уважение к истории, культуре и духовным традициям своего народа и своего края; осознание этнической и национальной принадлежности; уважение исторических, культурных и духовно-нравственных достижений и ценностей многонационального народа Российской Федерации, неприятие в межнациональном общении идеологии национализма, ксенофобии, дискриминации; уважение конфессиональных традиций, ориентация на общий духовно-нравственный потенциал основных мировых религий; ориентация на благополучие, процветание, свободу и независимость России, ответственность за свою Родину перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, готовность к мирному созиданию и защите Родины; осознание себя частью мирового сообщества, целостный взгляд на мир в его органическом единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

Наконец, к третьей группе можно отнести ценностные ориентации личностного развития, такие как ценность образования и труда, творчества и самореализации, ориентация на осознанный выбор профессии, нравственные ценности в поведении и в оценке собственных поступков и поступков других людей, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством, ориентация на эстетические ценности.

Система оценки воспитательной работы

Воспитание – это комплексный процесс, в котором помимо системы образования участвуют семья, общество, государство. 

Отделить вклад семьи от вклада системы образования в воспитание не представляется возможным. Более того, воспитание как педагогически организованный процесс осуществляется в условиях неизбежных противоречий между ценностными установками, транслируемыми различными субъектами социализации. На результатах воспитания сказывается социально-экономический, этнокультурный, социокультурный, технологический и цифровой контексты развития современных детей.

Тем не менее система образования нуждается в оценке эффективности воспитательной деятельности. Необходимы инструменты, позволяющие оценивать и осуществлять мониторинг качества организации воспитательной работы и результатов воспитания. Важно подчеркнуть, что при этом не оцениваются результаты воспитания отдельных обучающихся. Речь идет исключительно об оценке результатов групп школьников – от коллектива класса или школы до учащихся определенного возраста в целом по России. 

Кроме того, система оценки воспитательной работы не должна превращаться в рейтинг образовательных организаций. Она направлена на постоянное развитие воспитательной среды, постепенное улучшение ситуации без элементов соревнования, часто сопровождающихся резким «улучшением» показателей в ущерб реальной работе. Цели формирования системы оценки – развитие комплексной многоуровневой системы организации воспитательной работы на всех уровнях управления образованием в сотрудничестве с семьями обучающихся, заинтересованными ведомствами и организациями, выявление и распространение лучших практик. 

Результаты воспитания находят реальное выражение в поведении обучающихся. В типичных познавательных, коммуникативных, социальных практиках проявляется ценностная мотивационная основа их деятельности. Когда школьник планирует, реализует и анализирует эти практики, вместе с обогащением его социального опыта происходит усвоение ценностных мотивов поведения. 

Социальные практики позволяют школьнику получать нравственно значимый опыт, преобразуют содержание ценностей, зафиксированных в государственных документах, в общественно значимую личную деятельность. Приобретение знаний, лежащих в основе формирования ценностных ориентаций, принятие ценностных приоритетов, демонстрация ценностных предпочтений и опыт практического ценностного выбора – это важная составляющая личностного развития детей и молодежи. 

Ценностно-ориентированный подход к оценке результатов воспитания позволяет отмечать связь конкретных ценностных ориентаций (или группы ценностей) с метапредметными и предметными результатами обучения, а также то, как они воспринимаются обучающимися и действуют в качестве мотивационных установок их деятельности. Это помогает исключить искажение результатов оценки.  

Пилотный вариант реализации такого подхода представлен в аналитическом отчете по итогам Национальных исследований качества образования в части оценки личностных и метапредметных результатов обучения, проведенных в 2020 году .  

В современных школах единство процессов обучения и воспитания при реализации основной и дополнительных образовательных программ не позволяет достоверно выделить вклад в воспитательные результаты отдельных компонентов образовательных программ и программ воспитательной работы. Фактически все виды и формы познавательной, коммуникативной, регулятивной деятельности обучающихся как в школе, так и вне школы  влияют на формирование и актуализацию ценностных мотивационных установок. 

Заметные результаты воспитательной работы могут быть достигнуты только при участии всего педагогического коллектива школы вместе с семьями и ближайшим окружением обучающихся, а также различными внешними партнерами: учреждениями культуры и спорта, предприятиями, общественными организациями. 

Образовательная организация должна обладать качественной программой воспитания, но этого недостаточно для эффективной воспитательной работы. Для достижения высоких образовательных результатов внутри школы должны быть выстроены эффективные механизмы управления на основе объективных данных о качестве получаемого образования. 

Таким образом, система оценки воспитательной работы должна опираться на инструменты внутришкольной оценки качества воспитания. Внедрение в работу образовательных организаций инструментов такой внутренней оценки – важная составляющая формирования комплексной системы оценки воспитательной работы в российской системе образования. 

В целом систему оценки воспитательной работы планируется сформировать в течение трех лет. За это время будут апробированы система показателей, набор инструментов оценки, включающий как проведение опросов, так и использование данных статистического наблюдения. Важно также широко обсудить результаты апробации с экспертами и учителями, родителями и управленцами. 

В нормативных документах зафиксированы стратегические цели в области воспитания. Миссия системы образования в рамках этих целей – создание разнообразной и позитивной воспитательной среды, в которой можно выстроить множество маршрутов формирования ценностных ориентаций. Ценностно-ориентированная система оценки качества воспитания должна включать такие важные элементы, как самообследование и самооценка на уровне образовательной организации. Это делает такую систему полезной для каждого учителя, классного руководителя и педагогического коллектива в целом.