pic

В школе № 1 города Шумерля Чувашской Республики четыре года не было постоянного учителя физики. Благодаря программе «Земский учитель» в образовательную организацию пришел молодой и перспективный преподаватель Валентин Афанасьев. О своем педагогическом пути, планах на будущее и секретах мастерства он рассказал электронному журналу Минпросвещения России «Вестник образования». 
 

Валентин АФАНАСЬЕВ

учитель физики средней общеобразовательной школы № 1 города Шумерля Чувашской Республики

Чувашия – моя родина. Здесь я вырос, получил высшее образование в Чувашском государственном университете имени Ильи Николаевича Ульянова и успешно его окончил. Именно в институте захотел стать учителем физики. В 2010 году ушел в армию, отслужил год и вернулся в родную республику. Но работу здесь найти смог, и я уехал в Архангельскую область, где преподавал семь лет. У меня было непреодолимое желание вернуться домой. И как раз стартовала программа «Земский учитель». Я загорелся, подал заявку, и для меня все сложилось удачно. Я попал в город Шумерля, и прежде всего благодаря программе. 

Мой предмет – физика. И это, наверное, один из самых трудных предметов. Мастерство учителя и заключается в том, чтобы говорить просто о сложном. Я пытаюсь это делать. Написать на доске формулу, решить по ней задачу – мало. Надо научить детей применять то, что написано на доске, в жизни. Мои ученики без проблем смогут выбрать в магазине надежный утюг. Как? Они знают, например, что лучше выбирать с толстым проводом, а не с тонким. Физика окружает нас не только в быту, она везде. И ее законы должен знать каждый! Поэтому я всем пытаюсь рассказать о науке легко и просто. А с более мотивированными ребятами занимаюсь дополнительно и готовлю их к конкурсам и олимпиадам.  

И сам к конкурсам отношусь с азартом в хорошем смысле. Как раз сейчас готовлюсь попробовать свои силы в конкурсе «Учитель года». Был отборочный тур, в котором я занял первое место, и теперь буду участвовать в региональном этапе. Вообще, я понял, что конкуренция – моя стихия, я ее люблю. Именно за счет соревновательного духа, драйва появляется интерес к учебе и жизни. И это большой стимул для дальнейшего профессионального роста. 
 


Елена ДРОЗДОВА

заместитель директора по научно-методической работе средней общеобразовательной школы № 1 города Шумерля Чувашской Республики, заслуженный учитель Чувашской Республики

Программа «Земский учитель» действительно имеет важное значение, так как закладывает фундамент будущего российского образования в селах и малых городах. На портале «Земский учитель» написано: «Если вы амбициозны, талантливы, активны, готовы к переезду, готовы строить карьеру с нуля, уверены в себе, любите детей – приглашаем к участию». Прочитав это, я подумала: «Неужели кто-то при таком наборе качеств отважится ехать в глубинку?» Но действительность в лице прибывшего в нашу школу молодого учителя приятно удивила и вселила надежду на дальнейшее вливание в коллектив молодых кадров.

Нашей школе исполнилось 85 лет. Это старейшее учебное заведение города и республики имеет глубокие традиции. Среди выпускников школы четыре академика, восемь докторов наук, более 60 кандидатов наук. Хотелось бы, чтобы мы не сдавали позиции. Поэтому отсутствие на протяжении четырех лет постоянного учителя физики вызывало большую тревогу. И новый педагог Валентин Николаевич – наше спасение. Он сразу нашел общий язык и с детьми, и с педагогическим коллективом. Открытый, общительный, готовый на любые эксперименты, с тонким чувством юмора и любовью к своей профессии, он с первых дней стал неотъемлемой частью школьной жизни. И для нашей команды это очень важно.