Чувашия – моя родина. Здесь я вырос, получил высшее образование в Чувашском государственном университете имени Ильи Николаевича Ульянова и успешно его окончил. Именно в институте захотел стать учителем физики. В 2010 году ушел в армию, отслужил год и вернулся в родную республику. Но работу здесь найти смог, и я уехал в Архангельскую область, где преподавал семь лет. У меня было непреодолимое желание вернуться домой. И как раз стартовала программа «Земский учитель». Я загорелся, подал заявку, и для меня все сложилось удачно. Я попал в город Шумерля, и прежде всего благодаря программе.
Мой предмет – физика. И это, наверное, один из самых трудных предметов. Мастерство учителя и заключается в том, чтобы говорить просто о сложном. Я пытаюсь это делать. Написать на доске формулу, решить по ней задачу – мало. Надо научить детей применять то, что написано на доске, в жизни. Мои ученики без проблем смогут выбрать в магазине надежный утюг. Как? Они знают, например, что лучше выбирать с толстым проводом, а не с тонким. Физика окружает нас не только в быту, она везде. И ее законы должен знать каждый! Поэтому я всем пытаюсь рассказать о науке легко и просто. А с более мотивированными ребятами занимаюсь дополнительно и готовлю их к конкурсам и олимпиадам.
И сам к конкурсам отношусь с азартом в хорошем смысле. Как раз сейчас готовлюсь попробовать свои силы в конкурсе «Учитель года». Был отборочный тур, в котором я занял первое место, и теперь буду участвовать в региональном этапе. Вообще, я понял, что конкуренция – моя стихия, я ее люблю. Именно за счет соревновательного духа, драйва появляется интерес к учебе и жизни. И это большой стимул для дальнейшего профессионального роста.