pic

Анна ГРИГОРЬЕВА

педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы г. Казани (Республика Татарстан), абсолютный победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020»

С детства и до поступления в университет Анна Григорьева, педагог дополнительного образования из города Казани, абсолютный победитель конкурса «Сердце отдаю детям – 2020», знала, что будет заниматься чем-то, связанным с космосом. Так и произошло. Причем к тайнам Вселенной она теперь приобщает школьников. Какие качества пытается воспитать в ребятах, преподаватель рассказала журналу «Вестник образования» Минпросвещения России. 

Анна Игоревна, вот уже восьмой год, как на своих занятиях Вы открываете детям тайны космоса и учите их ориентироваться по звездам. А что Вас связывает с космосом?

Знаете, во многом я пришла к этому благодаря своему отцу. Он рассказывал мне на ночь не сказки, а что-то интересное – про космос, про науку. Для меня это было неотъемлемой частью жизни. Я рисовала карту Луны и показывала ее всем в садике. С отцом мы строили из одеял не шалаши, а космические корабли. Все было, с одной стороны, игрой, а с другой – началом чего-то большего. 

Ваши ученики пополняют отряд космических разведчиков. Как появилось такое объединение? 

В отряде космических разведчиков я состояла с детства. Эта организация была основана в 1999 году – мне было тогда всего четыре годика. Я ездила во все походы, потому что их организатором был мой папа. Когда я уже училась в университете на направлении «Астрономия и геодезия», пришла работать в отряд. И вот уже восьмой год здесь.

По сути, мы скауты. Когда создавалась скаутская система, идеалом для скаутов являлись разведчики. У нас же в стране идеальным человеком является космонавт – покоритель космоса. Он умный, начитанный, сильный, стрессоустойчивый, многозадачный. Можно сказать, что космонавт – это идеальный человек будущего. Но идеальных космонавтов не бывает, любой идеал недостижим. Не нужно себя бичевать, если ты не полетишь в космос, а станешь, например, художником. Но в космос всегда можно и нужно стремиться.

А Ваше объединение можно назвать кружком? 

Надеюсь, что для меня и моих учеников космические разведчики – это нечто большее, чем просто кружок, больше, чем клуб. Это семья по факту. Есть такой закон у скаутов: скаут – всем друг и брат всякому другому скауту. Из кружка ты можешь уйти, освоив программу. А мы в отряде делаем все, чтобы ребенок остался внутри нашей экосистемы.

Как Вы думаете, почему ребята приходят к вам? 

Для маленьких детей – это в первую очередь «интерес почемучки». Ученики 5–6-х классов приходят, потому что им интересно быть в чем-то крутыми – например, участвовать в конкурсах с хорошими призами, выкладывать фото с космонавтами в соцсети. А детям постарше интересно межличностное общение. Ребята здесь с определенным складом ума, поэтому и рождается здесь крепкая дружба. Они могут вместе работать, реализовывать проекты. Со всеми, с кем я в детстве была в отряде, до сих пор дружу. Кроме того, попозже у ребят появится благоговейное отношение к профессии, они почувствуют восторг от того, что космонавт похвалил их проект. Или от того, что флаг объединения, частью которого они являются, побывал в космосе. Только представьте: один из космонавтов по нашей просьбе смог взять флаг космических разведчиков с собой в полет! 

Это, правда, здорово и запомнится ребятам на всю жизнь. А Вам что-то особенное из детства вспоминается?

Конечно. В объединении космических разведчиков мы жили в особенном пространстве, в особенной образовательной среде. Наш кабинет был нашей детской территорией. Мы оформляли его, как хотели, переставляли стеллажи, как нам хочется. В одном углу люди на гитаре играют, в другом – робота собирают. Это место постоянно удивляло тем, что ты сам являешься творцом. Я частенько об этом вспоминаю.

Как это помогает Вам общаться с ребятами? 

Я помню, как мне хотелось этого, как не хватало подобного на уроках в школе. И как было здорово это получить в отряде, в котором я росла. Если сейчас у меня есть возможность предложить детям перевесить плакаты в кабинете, поменять местами столы, переставить все, как им хочется, почему бы не сделать это? А то ведь как бывает: мы все поставили так, как нам хочется, стены покрасили в цвет, который нам интересен, повесили люстры, которые нам нравятся, стулья расставили сами. И сказали: сидите все так, а не иначе. Так мир взрослых лишает детей их пространства. И это не правильно.

А как проходят занятия космических разведчиков? 

Все занятия я начинаю с вопроса: «Чем бы вы хотели сегодня заняться?» Ребята предлагают свои идеи, проводят мастер-классы. Кроме этого, у нас есть определенная преемственность. Ребята, которые постарше, занимаются с ребятами помладше. Это самое крутое, по-моему, что есть в скаутинге. Мы хотели бы, чтобы здесь ребенок смог самореализоваться, найти друзей и наставников, если у него есть потребность в этом. 

Раньше многие дети хотели быть космонавтами. Какие мечты у ваших ребят?

Сейчас дети видят себя через 20 лет, скорее, разработчиками, 3D-дизайнерами, а не космонавтами. Возможно, разработчиками программного обеспечения для спутников или 3D-дизайнерами макетов двигателей для ракет – это не взаимоисключающие вещи. Но пока не наступит эра, где все поголовно будут летать в космос, профессия космонавта так и будет, скорее, недостижимым идеалом. 

Вы стали абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям – 2020»? Что он Вам дал? 

Когда я была на всероссийском этапе, мне доставляло удовольствие само участие, хотя до последнего момента я была уверена, что не прошла. Но мне было интересно общаться с другими конкурсантами. Они люди невероятного творческого полета. Просто поговорить про нехватку материального обеспечения или большого количества бумажной работы можно со всеми. А здесь преподаватели могли заинтересованно обсудить мой опыт, поделиться своим. Мы говорили о новых возможностях, о новых конкурсах для детей. Коллеги по конкурсу были со мной на одной волне. Понятно, что так устроена состязательная среда – победителями становятся не все. Просто педагог либо подходит под формат конкурса, либо нет. Это нормально – все зависит от заинтересованности и целей. Поэтому вся твоя педагогическая жизнь – либо уже подготовка к конкурсу, либо нет. 

А Вы почему решились участвовать в конкурсе? 

Все мои амбиции были связаны с детьми и с их самореализацией. Поэтому «Сердце отдаю детям» – это про меня, надеюсь. Мне кажется, родители и дети меня любят. Мой отряд – это место, где любой ребенок найдет себе опору. Например, есть гиперактивные ребята. Но я уверена, что мы можем урезать свои «хотелки» – например, отказаться от тишины на занятиях на какое-то время, пока ребенок осваивается. Это не страшно, если мы сможем изменить его жизнь. Повернуть ее на 180 градусов. Открыть перед ним удивительное пространство для познания и дружеского общения.

А чем Вам нравится заниматься в свободное время? 

Мне много всего нравится: 3D-графика, монтаж видео. Да и знаете, если есть возможность что-то новое изучить, за что-то схватиться, я первая там буду. У меня еще не прошел детский запал к впитыванию знаний. Мне и школу хотелось скорее окончить, чтобы больше знаний в себя вбирать. И может, получится так, что я стану еще в чем-то специалистом. Но сейчас я бы хотела масштабировать свой опыт: создать центр аэрокосмического образования, чтобы больше ребят могли попробовать себя в том, чем мы занимаемся, найти единомышленников и стать счастливее.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

Всероссийский конкурс «Сердце отдаю детям» проходит уже в 17 раз и является главным педагогическим конкурсом системы дополнительного образования детей. В этом году в его финал вышли 90 педагогов (по десять в каждой номинации) из 45 регионов Российской Федерации. Завершающие испытания будут проходить в Казани (Республика Татарстан) с 15 по 19 ноября 2021 года. Организаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. 

Конкурс дает участникам возможность представить свой профессиональный опыт на всероссийском уровне, приобрести новые знания и умения, способствует отбору и продвижению новых педагогических практик, а также повышению престижа профессии, статуса педагогов. Кроме того, благодаря конкурсу развиваются новые формы педагогического наставничества в сфере допобразования, он позволяет представить педагогическому сообществу лучшие методики и технологии обучения и воспитания детей, в том числе с ОВЗ, которые уже успешно внедрены в образовательный процесс. 

Цель конкурса

Создание эффективных условий, обеспечивающих непрерывное профессиональное развитие, творческий и карьерный рост педагогов дополнительного образования детей. 

Организаторы

Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования.

Кто может участвовать

В конкурсе могут принять участие: 

– педагогические работники различных должностей, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в образовательных организациях всех типов (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) и (или) организациях, осуществляющих обучение (трудовой стаж – не менее трех лет); 

– индивидуальные предприниматели, непосредственно обучающие по дополнительным общеобразовательным программам (трудовой стаж в сфере допобразования детей – не менее трех лет); 

– специалисты с профильным профессиональным образованием (непедагогическим), молодые специалисты, студенты, получающие высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогические науки» (трудовой стаж в сфере допобразования детей – не менее одного года);

– специалисты и (или) педагогические работники, реализующие программы допобразования детей на русском языке за рубежом (трудовой стаж – не менее трех лет); 

– специалисты реального сектора экономики, реализующие дополнительные общеобразовательные программы и (или) образовательные проекты в организациях неформального образования: в «Кванториумах», центрах цифровых технологий, технопарках, домах научной коллаборации и др., включая практики наставничества и кружкового движения (стаж работы по реализации программ, проектов – не менее трех лет);

– педагоги, реализующие дополнительные общеобразовательные программы для детей с ОВЗ и инвалидностью (трудовой стаж – не менее трех лет). 

Номинации

Конкурс проводится по девяти номинациям: 

– «Педагог дополнительного образования по технической направленности»;

– «Педагог дополнительного образования по художественной направленности»;

– «Педагог дополнительного образования по естественно-научной направленности»;

– «Педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой направленности»;

– «Педагог дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности»;

– «Педагог дополнительного образования по социально-гуманитарной направленности»;

– «Профессиональный дебют»;

– «Наставничество в дополнительном образовании»;

– «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, с инвалидностью». 

Порядок проведения

Конкурс включает два этапа – федеральный заочный и федеральный финальный (очный), каждый из которых проходит в два тура. 

В федеральном заочном этапе принимают участие победители региональных этапов, а также самовыдвиженцы, прошедшие зрительский отбор и экспертную оценку. На этом этапе конкурсанты представляют профессиональное портфолио, визитную карточку в формате видеоролика и собственную дополнительную общеобразовательную программу.

Самовыдвиженцы также представляют авторское эссе на тему «Вклад моей программы в самореализацию и развитие способностей детей». Во втором туре победители первого тура федерального заочного этапа размещают на официальном сайте конкурса свое видеообращение к профессиональному сообществу, а также выполняют тестовое задание, посвященное актуальным вопросам развития сферы допобразования детей. Участниками очного этапа становятся 90 педагогов (по десять в каждой номинации). 

В первом туре федерального очного этапа участники проводят открытое занятие с группой детей «Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе» и принимают участие в импровизированном конкурсе «4К: командообразование, креативность, коммуникации, критическое мышление». В ходе этих испытаний они демонстрируют профессиональные знания, универсальные компетенции и мастерство. По итогам первого тура жюри определяет девять лауреатов конкурса, которые продолжают борьбу во втором туре. 

Во время первого испытания «Педагогическое многоборье» второго тура участники поэтапно решают педагогические задачи на применение образовательных и педагогических технологий, а затем предлагают решение проблемной ситуации, представленной в виде кинофрагмента. 

Завершает конкурс испытание «Педагогическая риторика» – профессиональный диалог с представителем Минпросвещения России. В рамках этого испытания педагоги формулируют свои профессиональные взгляды, ценности, обсуждают современные технологии и методики образования и воспитания. 

Участник, набравший наибольшее количество баллов по итогам второго тура федерального финального (очного) этапа, объявляется абсолютным победителем конкурса. 

Что оценивает жюри

Конкурсные испытания федерального финального (очного) этапа конкурса оцениваются по следующим критериям: 
открытое занятие «Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе»: умение использовать педагогически обоснованные формы, методы, средства и приемы, стимулировать и мотивировать деятельность и общение учащихся на занятии, использовать информационно-коммуникационные технологии, электронные образовательные и информационные ресурсы, возможности занятия для профориентации ребят и др.; 
конкурс «4К: командообразование, креативность, коммуникации, критическое мышление»: умение продуктивно работать в команде, креативность и оригинальность предлагаемых решений, владение техниками и приемами общения, критическое мышление и др.;испытание «Педагогическое многоборье»: понимание основных тенденций, приоритетных задач и современных механизмов развития сферы допобразования, обоснованность суждений, умение применять методы и технологии для решения конкретных задач, креативность и оригинальность выводов и предлагаемых решений и др.; 
испытание «Педагогическая риторика»: знание и понимание современных тенденций развития допобразования детей, общая и профессиональная эрудиция, владение риторическими навыками, креативность и оригинальность предложений, реалистичность и ответственность в суждениях, аргументированность, обоснованность, логичность, деловая этика и культура и др. 

Подведение итогов 

По итогам первого тура федерального финального (очного) этапа конкурса в каждой номинации определяются победитель и лауреаты, занявшие второе и третье места. По решению оргкомитета конкурса финалисты могут быть награждены специальными дипломами.