pic

С 2020 по 2022 год Институт коррекционной педагогики Российской академии образования (РАО) проводит два масштабных исследования: «Исследование влияния компьютерных технологий и электронного обучения на здоровье и качество образования обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья» и «Специальная дидактика цифрового образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». В исследованиях принимают участие специалисты инклюзивного и специального образования, родители детей с ОВЗ, работники органов управления образованием. В результате планируется разработать новые подходы к включению детей с ОВЗ и инвалидностью в цифровую образовательную среду, технологии оценки влияния компьютерных технологий на их здоровье, качество образования и соответствующие рекомендации. Представители Института коррекционной педагогики РАО рассказали электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России о главных выводах исследований на сегодняшний день и их значении для развития системы обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью. 
 

Алла ЗАКРЕПИНА

заведующий лабораторией психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями Института коррекционной педагогики РАО, Исследование «Специальная дидактика цифрового образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью»

Цифровизация повлияла на все сферы жизни, включая образование. Современные вызовы в образовании детей с ОВЗ и инвалидностью связаны с поиском и научным обоснованием эффективных технологий, методик, организационных форм обучения, которые могли бы дополнить традиционную систему оказания помощи, развития, формирования самостоятельности каждого учащегося, обогатить образовательный процесс. Специальная дидактика цифрового образования призвана решать задачи, касающиеся применения цифровых технологий, средств и ресурсов в обучении, воспитании и развитии детей с ОВЗ и инвалидностью. События, которые происходят в России и мире, говорят о значимости интерактивных, дистанционных форм обучения, которые, несмотря на возникающие сложности, могут обеспечить непрерывность и слаженность учебного процесса, позволив создать оптимальные условия для познавательного и социального развития любого ребенка. При этом, как и в случае с традиционными средствами обучения, необходимо учитывать вариативность нарушений развития (слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, речи, эмоциональной сферы). Правильно подобранные ассистивные или дополнительные цифровые средства помогают ребенку адаптироваться к новой форме обучения, облегчают его взаимодействие, коммуникацию и диалог с учителем, со сверстниками, позволяют преподнести материал по учебному предмету в доступной форме. 

Мониторинги, проведенные в Институте коррекционной педагогики РАО в 2019–2020 гг., позволили предварительно обобщить массив анкетных данных, отражающих проблемы цифровизации в работе с детьми разных категорий, включая детей с ОВЗ. 

Так, мониторинг потребности отдельных (специальных) и массовых общеобразовательных организаций в современных научно-информационных ресурсах показал, что, по мнению специалистов, цифровая среда в том числе позволяет развить умение ориентироваться в потоке информации. Большинство опрошенных считает, что современное цифровое оборудование способствует повышению мотивации обучающихся, усвоению адаптированной образовательной программы в индивидуальном темпе, а также получению ими представлений о реальных объектах и явлениях окружающего мира. 

Из всех цифровых ресурсов специалисты чаще всего используют в образовательном процессе электронный журнал (36%), диагностический инструментарий онлайн-тестирования (18%), компьютерные обучающие программы (23%), мультфильмы (21%), обучающие фильмы для школьников (23%), документальные (12%) и художественные фильмы (12%). Учителя также пользуются такими общедоступными цифровыми ресурсами, как электронные библиотеки (31%), онлайн-энциклопедии (31%), образовательные и познавательные подкасты (10%). Также в профессиональной деятельности широко используются  презентации, фото и рисунки, звуковые файлы из открытых баз данных в интернете, стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты, интерактивные доски, мониторы и телевизоры, флеш-накопители. Вместе с тем есть острая потребность в тренажерах для проведения виртуальных лабораторных и практических работ (26%). 

Анкетирование учителей в рамках мониторинга показало, что значительному количеству специалистов не хватает курсовой подготовки  по программам использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Среди основных требований к организации процесса обучения – формирование специальных профессиональных компетенций у педагогов, разработка специального адаптированного образовательного контента, использование цифровых технологий для развития социально-бытовых навыков у детей с ОВЗ и инвалидностью, наличие защиты на поверхности цифровых устройств.

Мониторинг мнений учителей по поводу влияния окружающих факторов на развитие и обучение детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) показал, что использование дидактических пособий и разнообразных методических материалов при объяснении новой темы урока повышает интерес детей к ней (43,7% оценили это в 5 баллов из пяти возможных,  37,2% – в 4 балла). Эффективность использования мультимедиа на уроке отмечают более половины респондентов (до 58%). При этом большинство учителей оценивают влияние электронного дневника на обучение как среднее (29,8% – в 3 балла и 31,2% – в 4 балла), и только 16,5% дали оценку 5 баллов. Почти 30% учителей также оценивают как среднее влияние интернета на школьное обучение. Только 23,8% считают его использование эффективным, 36,5% оценивают возможности интернета ближе к 4 баллам. Также, по мнению учителей, детям интересны такие внеурочные виды деятельности, как экскурсии.

Результаты мониторингов свидетельствуют о потребности в увеличении количества информационно-образовательных ресурсов в отдельных (специальных) и массовых общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации. Во-первых, необходимо пополнить и усовершенствовать методическое сопровождение образовательного процесса, сделав акцент на разработке образовательных и познавательных разделов адаптированных программ, а также повысить профессиональную квалификацию и компьютерную (цифровую) грамотность специалистов. Во-вторых, нужно разработать в электронной форме дополнительные учебные материалы по предметным областям (например, мультфильмы, видеоролики, фрагменты к текстам) для коррекции вторичных отклонений в развитии и эффективной социализации учащихся с ОВЗ известных нозологических групп. 

Наша исследовательская работа также связана с поиском и определением теоретико-методологических подходов к коррекционному обучению детей с ОВЗ в условиях цифровизации образования, разработкой специальных психолого-педагогических условий для внедрения информационно-образовательных технологий. В настоящее время завершен начальный этап исследования. Проделана большая теоретическая работа, определены методика проведения исследования и участники эксперимента. Краткий обзор имеющихся публикаций говорит о том, что многие отечественные авторы указывают на значение цифровых технологий для расширения инклюзивных форм обучения детей и взрослых с ОВЗ, в том числе для социального развития детей с расстройствами аутистического спектра. В ряде публикаций рассматривается использование цифровых технологий при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ, в частности возможность применения игровых компьютерных учебно-развивающих комплексов, таких как комплекс компьютерных игровых тренажеров «Играем и Учимся», для организации мониторинга результатов обучения младших школьников, развития и коррекции учебной деятельности, формирования предметных знаний на начальном этапе обучения детей с ОВЗ. Исследователи отмечают, что применение цифровых средств специальной дидактики способствует организации личностно ориентированного обучения, значительному улучшению восприятия ребенком с ОВЗ развивающей информации благодаря наглядности, яркости, понятности, доступности, привлекательности элементов цифровой образовательной среды.

Результатом теоретической части нашего исследования стала концептуальная идея об уровневом подходе к использованию информационно-образовательных средств в обучении детей с ОВЗ и инвалидностью. Внедрение цифровых технологий требует постепенной, поэтапной организации, индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом его уникальных потребностей, когнитивных, эмоциональных, речевых, личностных возможностей. При этом важно сохранять преемственность в образовании, сочетая традиции и инновации. 

На последующих этапах исследования будут изучаться специфические потребности детей с ОВЗ в информационно-образовательной среде. В частности, оно направлено на формулирование принципов и требований к организации и внедрению информационно-коммуникативных технологий в образовательный процесс, определение критериев оценки цифровых образовательных ресурсов с точки зрения соответствия особым образовательным потребностям детей, а также содержания обучения и переобучения специалистов, работающих в этой сфере. Результаты исследования позволят расширить возможности учебного процесса, представления о специфике современной дидактики и условиях ее реализации. 


Галина ГОНЧАРОВА

старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, «Исследование влияния компьютерных технологий и электронного обучения на здоровье и качество образования обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья»

Модернизация инфраструктуры, развитие технологий, расширение цифровых возможностей – это ключевые элементы политики в сфере воспитания и образования, в том числе детей с ОВЗ и инвалидностью. Реализация дистанционного, электронного обучения закреплена в законе об образовании и государственных образовательных стандартах. Совершенно очевидно, что новые технологии получают развитие в дополнение к традиционному формату обучения. При этом электронные средства все активнее используются школьниками как в обучении, так и в свободное от уроков время, возникает необходимость в проведении специальных исследований, направленных на изучение их влияния на состояние здоровья детей, минимизацию связанных с этим негативных факторов. Эта проблема стала особенно актуальной в связи с вынужденным и временным проведением занятий в дистанционной форме на фоне пандемии коронавирусной инфекции в прошлом учебном году.

Также наша цель – изучить проблему дифференцированного и индивидуального подходов к обучению детей с ОВЗ и инвалидностью. Мы понимаем, что в этом случае реализовать их чрезвычайно сложно, поскольку у каждой категории детей имеются свои особые образовательные потребности, что определяет специфику реализации образовательного процесса, в том числе применения цифровых технологий. Существует проблема материально-технического, организационно-методического, кадрового обеспечения образовательного процесса, который отвечал бы особым образовательным потребностям обучающихся. 

В 2020 году в соответствии с техническим заданием мы провели анализ современных научных публикаций и научно-методических разработок, посвященных влиянию компьютерных технологий на состояние здоровья детей. Многие из них указывают на то, что дистанционная форма обучения действительно позволяет приобщить большое число обучающихся к современным источникам информации, мировым достижениям науки и культуры. При этом использование электронных средств в образовательном процессе меняет условия работы, микроклимат, световую среду помещений, поэтому необходимо определить общие правила и гигиенические нормы реализации дистанционных форм обучения и электронных ресурсов, строго регламентировать длительность работы за экраном, ее продолжительность в течение дня и недели. Уже сейчас существуют определенные нормативы, связанные с расположением Wi-Fi-точки внутри помещения: она должна быть не менее чем в пяти метрах от рабочего места учащегося. Не рекомендуется использование одним школьником более двух электронных средств на уроке. Нормативам также должны соответствовать диагональ экрана, зрительная дистанция. Использование различных устройств может негативно влиять на самочувствие школьников, качество их сна, вызывать тревожность. Например, просмотр ленты соцсетей перед сном негативно сказывается на процессе засыпания. Из-за длительного пребывания у экрана компьютера у детей чаще всего проявляются такие симптомы, как нарушение внимания, заторможенность, пониженный фон настроения. А использование гаджетов более шести часов в сутки влияет на их нервно-психическое состояние. 

Тем не менее исследования влияния компьютерных технологий и электронных форм обучения, в том числе в дистанционной форме, на состояние детей пока малочисленны и неоднозначны. В связи с этим одна из первостепенных задач – изучение влияния компьютерных технологий на различные аспекты здоровья, определение оптимального уровня их использования с учетом индивидуально-личностных и психологических особенностей детей. Для этого Институт планирует организовать исследование на базе школ разных регионов, где обучаются различные категории детей с ОВЗ. С помощью анкетирования учащихся и учителей мы оценим эргономику, уровень нагрузки, связанной с использованием электронных средств, его соответствие действующим нормативам, а также психолого-физиологическое, физическое, эмоциональное состояние. Это позволит получить новые данные для оценки позитивного и негативного влияния компьютерных технологий, разработать эффективные профилактические рекомендации для педагогов, психологов, школьных врачей, в том числе по снижению риска формирования различных патологий в условиях электронного обучения. При умеренном использовании компьютерные технологии (например, чат-боты, приложения и другие онлайн-ресурсы) могут способствовать выработке у детей и подростков с ОВЗ привычек здорового образа жизни, правильного режима питания, сна, помочь улучшить их психологическое благополучие и взаимоотношения со сверстниками. 

Главным итогом этой работы станет разработка научно обоснованных технологий и методических рекомендаций по оптимизации и оценке образовательной нагрузки на учащихся с ОВЗ и инвалидностью при использовании электронных средств обучения. Результаты исследования предназначены для учащихся, родителей, педагогов, психологов, дефектологов, администрации образовательных учреждений.