pic

Елена Викторовна ВОРОБЬЕВА

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

В Краснодарском крае 70% школ – сельские. В них обучаются 286 тысяч детей и работает около 18 тысяч учителей. В регионе сложился позитивный опыт развития сельских школ благодаря эффективному труду педагогов и управленцев. Эта работа отмечена на федеральном уровне.

Каждое десятое общеобразовательное учреждение входит в число лучших сельских школ России. За последние три года 80 краснодарских педагогов получили премии за достижения в профессиональной деятельности. Пять учителей стали победителями и призерами всероссийских конкурсов «Директор школы России», «Учитель здоровья России», «Разговор о правильном питании».

 

Каждая пятая школа в крае – малокомплектная 

Самое важное – создать равные возможности для всех общеобразовательных организаций вне зависимости от количества обучающихся. Принципиально для нас – поддержка и развитие даже самой маленькой школы, если в ней нуждается население. В Краснодарском крае процесс оптимизации пройден. Особенность региона в том, что каждая пятая школа является малокомплектной, а каждая четвертая – условно малокомплектной. Эти понятия закреплены законодательно. Нам удалось установить нормативы с учетом поправочных коэффициентов для 148 малокомплектных (96 144 рубля) и 204 условно малокомплектных школ (116 334 рубля), которые в 2,4 и 2,9 раза выше норматива для обычной сельской школы (40 117 рублей).

Отмечу, что в регионе остро стоит проблема второй смены. Демография и миграционные процессы пока не позволяют ее решить, особенно в таких городах, как Сочи, Краснодар и Анапа. Однако за последние три года в крае за счет консолидированного бюджета построено 32 школы, из них 14 в сельской местности, и создано около 28 тысяч мест. 

Драйвером развития этого направления стал федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование», который реализует Минпросвещения России. Он позволил в этом году открыть долгожданную новую сельскую школу для 1100 учащихся (пос. Южный Динского района).

Строительство новых общеобразовательных организаций – это не только решение проблемы второй смены, но и обеспечение доступности образования. 

На это нацелен и созданный в крае парк школьных автобусов. В регионе ежедневно подвозят более 59 тысяч детей. За последние четыре года получено 513 новых автобусов, из которых в этом году 121 приобретен по краевой программе и 70 – при федеральной поддержке.

 

Новации рождаются на основе традиций

Образовательная среда региона совершенствуется благодаря центрам цифрового и гуманитарного профиля. В регионе появились и успешно функционируют 570 «Точек роста». По проекту «Цифровая образовательная среда» в 114 сельских школах будет проведен высокоскоростной интернет.

Важным шагом развития образования стало обновление материально-технической базы специализированных профильных кабинетов. Только на 2019 и 2020 годы на эти цели выделено по 500 млн рублей ежегодно. Кроме этого, у детей теперь есть возможность получать качественное инженерно-техническое образование, так как в регионе работают 10 технопарков «Кванториум» (4 стационарных и 6 мобильных).

Создавая современную кубанскую школу, мы, с одной стороны, развиваем ее образовательную среду, с другой – опираемся на сложившиеся традиции. При поддержке Кубанского казачьего войска созданы система казачьего воспитания и сеть организаций, ее реализующих. 95 тысяч школьников обучаются в казачьих классах и группах.  

Наряду с Российским движением школьников и Юнармией в регионе появился Союз казачьей молодежи Кубани. Он стал связующим звеном между казачьими школами, классами и казачьими обществами Кубанского казачьего войска. Выстроено единое краевое образовательное пространство: создана нормативно-правовая база, определены содержательные аспекты воспитательного процесса, казаки-наставники, общие образовательные события. 

Для развития сельской школы важно консолидировать усилия всех управленческих команд, оптимально сочетать традиции и новации, которые позволят каждому учителю работать максимально продуктивно. 

Файлы и документы