pic

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Дорогие друзья!

Окончание нынешнего учебного года оказалось для всех нас непривычным, потребовало быстрых решений, перестройки работы всей системы образования, чтобы обеспечить переход на домашнее обучение более 16,5 миллиона школьников. Все участники процесса – педагоги, родители, ученики – проявили лучшие качества, были терпеливы, заботились друг о друге, поэтому у нас все получилось. 

Но то, что дети оставались дома в течение продолжительного времени, несомненно, сказалось как на их физическом, так и на эмоциональном состоянии. Поэтому хотелось бы, чтобы летний отдых был интересным, активным и наполненным яркими эмоциями. И сейчас, когда во всех регионах постепенно снимаются ограничительные меры, необходимо постараться сделать все возможное для организации отдыха, оздоровления и развития талантов детей, чтобы они, как и в прошлые годы, смогли набраться сил для продолжения учебы. Особое внимание при этом стоит уделить детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям медиков, задействованных в борьбе с эпидемией, детям, чьи родители лишились работы. 

Сейчас ситуация такова. Решение об открытии организаций отдыха детей каждый регион принимает самостоятельно, учитывая эпидемиологическую обстановку. Подчеркну: как бы нам ни хотелось скорее отправить детей к лесу, воде, играм на свежем воздухе, необходимо, прежде всего, думать о том, чтобы сберечь их здоровье. Так что каждое решение должно быть взвешенным и серьезным. Общая задача – обеспечить не только качественный, но и безопасный отдых детей.

До сих пор в некоторых регионах из-за ограничений нет возможности организовать полноценный отдых и оздоровление детей. Но обращу внимание на то, что даже в таких условиях важно было найти варианты для содержательного отдыха и общения школьников. Поэтому с 1 июня организации дополнительного образования, в том числе «Кванториумы», мобильные «Кванториумы», «Точки роста», «IT-кубы», региональные центры по работе с одаренными детьми, работают в дистанционном режиме при поддержке коллег из организаций культуры и спорта, центров по молодежной политике.

Также мы запустили информационные площадки, содержащие интересный и познавательный контент. Ссылки на онлайн-занятия с детьми по дополнительным образовательным программам доступны на портале «Российская электронная школа» (там собраны 900 онлайн-ресурсов).

Наши федеральные детские центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан» и региональные организации отдыха детей и их оздоровления проводят онлайн-смены и другие активности в социальных сетях.

Обращу внимание, что в этот период поддержка нужна и организаторам детского отдыха, нельзя допустить сокращения организаций, где дети могут полноценно провести каникулы. Помощь предусмотрена как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации (полный перечень федеральных мер поддержки размещен на сайтах Правительства РФ, Минэкономразвития и ФНС. Также информация о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляется по телефону кол-центра Правительства  РФ: +8 (800) 707-08-85.

В настоящее время в восьми регионах идет оздоровительная кампания, с 1 июня в 391 организации отдохнули 17 608 детей. Всероссийские детские центры «Орленок», «Смена», «Океан» и Международный детский центр «Артек» планируют открытие в июле, но пока только для детей с территорий, на которых они расположены.  

Желаю всем нам продолжать быть внимательными друг к другу, заботиться о здоровье детей, стараться сделать их отдых таким, о каком они мечтают. Пусть каждый ребенок этим летом почувствует себя счастливым!