pic

Людмила ЛЕВИНА

председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии

Важнейшие цели Ассоциации учителей и преподавателей химии – развитие химического образования на всех уровнях обучения, популяризация химии как науки. 

По своему опыту могу сказать, что мнение о химии у большинства людей складывается именно в школе, поэтому деятельность Ассоциации нацелена прежде всего на то, чтобы таких профессионалов, которые могли бы положительно влиять на отношение к химии в обществе, было как можно больше. 

У современного учителя химии непростая, разносторонняя работа. Он должен не только обладать особым типом мышления, уметь правильно обращаться с веществами, оборудованием, но и использовать в образовательном процессе цифровые технологии, самые прогрессивные формы и методы обучения, включая проектную деятельность, проводить практические работы, демонстрировать опыты, прививая ученикам умение наблюдать, делать выводы, прогнозировать результаты экспериментов. Кроме того, учителя химии отвечают за материальное обеспечение кабинета, технику безопасности. 

Сегодня образовательные организации столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Чтобы ее решить, необходимо, на наш взгляд, обратить особое внимание на отбор и подготовку студентов – будущих учителей химии. Требуется серьезная работа по созданию концепции педагогического образования, стандартов обучения студентов-химиков, расширению педагогической практики под руководством опытных учителей, чтобы специалисты могли получить непосредственный опыт и приходили в школу подготовленными, с пониманием того, как нужно правильно выстраивать работу с учащимися. В каждой школе должны быть учителя-наставники, курирующие молодых специалистов. Такие наставники могут поделиться своими педагогическими наработками, на своем примере показать как традиционные приемы и методы, так и инновационные подходы, хорошо зарекомендовавшие себя в практике обучения. Важно также помочь начинающему учителю сориентироваться во всем многообразии существующих учебно-методических комплектов. 

Ассоциация активно участвовала в разработке таких основополагающих документов, как федеральные государственные образовательные стандарты, Концепция преподавания учебного предмета «Химия», которая была признана одной из лучших и единогласно принята на Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации в декабре прошлого года. Нашим экспертам доверяют анализ заданий всероссийских проверочных работ. 

Особая забота Ассоциации – повышение квалификации учителей. Большое значение мы придаем работе с учителями в регионах с развитой химической промышленностью. В сотрудничестве с Фондом Андрея Мельниченко мы устраиваем в этих регионах выездные мастер-классы, которые проводят лучшие педагоги России. Такие встречи вдохновляют учителей на творчество, вызывают желание работать интересно и продуктивно. Обсуждаются самые актуальные проблемы преподавания химии, ведутся острые дискуссии, многие из которых затем продолжаются на страницах научно-теоретического и методического журнала «Химия в школе». 

В 2019 году состоялся очередной Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, приуроченный к 150-летию Периодической таблицы химических элементов, на котором рассматривались важнейшие проблемы химического образования. Несколько лет подряд совместно с химическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, корпорацией «Российский учебник», Фондом Андрея Мельниченко Ассоциация проводила Всероссийский химический диктант. Надеемся, что и в новом учебном году нам удастся не нарушить эту традицию. Сейчас трудно строить планы на будущее, но тем не менее мы планируем проведение конференций, круглых столов с участием региональных представителей Ассоциации для обмена опытом работы и совершенствования педагогического мастерства учителей химии. 

В настоящее время идет перерегистрация Ассоциации в Общероссийскую общественную организацию учителей и преподавателей химии. В новой организации уже более 50 региональных представительств.

Мы и дальше готовы тесно сотрудничать с Министерством просвещения Российской Федерации, помогая проводить политику, направленную на совершенствование химического образования, активно участвуя в оценке качества учебников, научно-методических комплектов. Мы хотим добиться того, чтобы химия стала таким же обязательным и первостепенным предметом в учебном плане, как математика или русский язык.

Официальный сайт Ассоциации учителей и преподавателей химии