pic

Мининский университет – один из самых динамично развивающихся педагогических вузов России. Три четверти учителей в Нижегородской области – выпускники университета. Здесь реализуются такие уникальные проекты, как разработка концепции школы нового типа «Школа 800», подготовка на базе вуза педагогов по работе с родителями детей с расстройствами аутистического спектра, создание в регионе психолого-педагогических классов. Вуз активно налаживает связи с различными партнерами в сфере образования, науки и бизнеса. В интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России и. о. ректора Мининского университета (НГПУ имени Козьмы Минина) Виктор Сдобняков рассказал о том, как в вузе модернизируется обучение, о возможностях для студентов и о том, в каком направлении учебное заведение планирует развиваться дальше.

Виктор СДОБНЯКОВ

И.о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина

Виктор Владимирович, что входит в дорожную карту развития вуза? 

В приоритете у нас – повышение качества образования в регионе, включая подготовку педагогических кадров. Например, по поручению Министра просвещения совместно с региональным Правительством мы создадим в Нижегородской области к 2026 году 85 психолого-педагогических классов.  Мы также выстраиваем работу с базовыми школами и детскими садами. Один из близких к завершению проектов – «Школа 800». Перед нами стояла задача разработать концепцию новой школы и образовательных программ, а также обеспечить ее кадрами. Сейчас кадровый состав уже сформирован на 90%.

Еще один важный проект – «Ментальное здоровье», он связан с работой с детьми с ОВЗ. Его реализацию курирует Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). Мининский университет – это, пожалуй, единственный вуз в стране, который готовит педагогов для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. Благодаря поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, а также личному участию заместителя исполнительного директора Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО Екатерины Никитиной регион уже добился значительных успехов в реализации этого проекта. У нас также есть согласованные договоренности о развитии этого направления на базе округа, а дальше мы будем масштабировать проект на всю страну. 

Другое важное направление – выработка единого подхода к предметно-методической подготовке будущих учителей. Мы реализуем этот проект совместно с Московским государственным педагогическим университетом через модульное построение образовательных программ. Кроме того, в Мининском университете внедряется система независимой оценки уровня профессионализма педагогов, и у нас есть подготовленный проект расчета кадровой потребности, который может быть масштабирован на другие регионы с учетом территориальной специфики.

Что, на ваш взгляд, самое важное для преподавателя? 

Профессия педагога, а тем более преподавателя педагогического вуза, как бы высокопарно это ни звучало, требует определенного самоотречения во имя служения высшим целям, ведь от наших выпускников, будущих учителей, без преувеличения зависят судьбы следующих поколений. Именно поэтому главные качества – это честность, трудолюбие, нацеленность на результат и желание сделать нечто значимое в сфере образования.

Мне очень повезло с моими коллегами – настоящими единомышленниками. В Мининском университете работают педагоги с большой буквы. Во-первых, это влюбленные в свой предмет профессионалы и хорошие менеджеры, так как учебный процесс – это в том числе  управленческий процесс. Это также люди с немалым терпением, потому что преподавание – это непросто, а также это настоящие наставники и просветители для студентов. 

Расскажите о дополнительных возможностях, которые есть в Мининском университете для учащихся. 

Особо могу выделить движение КВН, которое мы возродили в вузе в этом году: организовали школу КВН, собственный кубок, а сейчас уже проводим тренинги в летнем лагере. Ребятам нравится, и все больше студентов становятся частью общего дела. 

Кроме того, у нас есть большое количество театральных и танцевальных коллективов – они не только выступают на уровне вуза, но и участвуют во всероссийских мероприятиях. Каждый студент может проявить свои таланты в университетских лабораториях и мастерских. 

В вузе хорошо развито гражданско-патриотическое направление. На базе волонтерского движения Мининского университета создан консультационно-методический центр, который координировал работу по проведению онлайн-шествия «Бессмертного полка» в Нижегородской области и ряде регионов ПФО. Ребята также занимаются реконструкцией исторических событий. В волонтерский корпус входят более 300 студентов, они помогают организовать мероприятия на уровне города и региона.

Мы также поддерживаем любые спортивные мероприятия и привлекаем к развитию таких направлений самих студентов. Например, наши учащиеся по договору гражданско-правового характера ведут занятия в секциях для студентов и преподавателей. 

Мининский университет в этом году стал партнером проекта мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история». Также мы планируем открыть на базе вуза одну из площадок общества «Знание». Это позволит создать современную просветительскую платформу, привлекать экспертов, которые могут рассказать о будущем, технологиях, перспективах развития той или иной отрасли.

Каких абитуриентов вы ждете в своих аудиториях?

Мы ждем ребят, осознанно выбирающих профессию педагога. Педагогическое образование действительно уникально, ведь, когда ты начинаешь учить кого-то, ты становишься экспертом в своей области. Это база нужна всем. 

Для нас также важно, чтобы абитуриенты не боялись выбирать естественно-научные направления. Сейчас в школах очень востребованы физики, математики, биологи. Мы постоянно модернизируем процесс обучения. Например, в этом году подписали соглашение с Институтом прикладной физики Российской академии наук, благодаря которому наши студенты получили возможность работать в экспериментальных лабораториях института, а это уже не просто практикумы, а полноценное погружение в науку. Также в Мининском университете идет работа над созданием лидерских центров по приоритетным научно-образовательным направлениям. Центры объединят ведущих исследователей, педагогов, специалистов-практиков для подготовки будущих учителей, проведения совместных исследований, а вуз станет организатором и связующим звеном между научным и деловым сообществом. Мы в том числе будем использовать в качестве лабораторий технопарки и педагогические «Кванториумы».

А конкурс на поступление вырос? 

Мы наблюдаем рост как конкурса в педагогические вузы, так и средних баллов, в том числе в Мининском университете. Например, по итогам прошлого года по направлению подготовки «Педагогическое образование» этот показатель достиг 76 баллов. Пожалуй, одна из немногих областей, которую не затронет процесс автоматизации рабочих процессов, – это обучение и воспитание. Человека в этом случае заменить нельзя. Выпускники педвузов всегда востребованы на рынке труда. 

Также мы видим, что государство уделяет внимание педагогической сфере. Благодаря серьезной федеральной поддержке педвузы становятся более заметными, развиваются. На уровне Государственного совета Российской Федерации прорабатывается вопрос об увеличении количества целевых бюджетных мест в государственных педагогических вузах, рассматривается принятие мер по распределению молодых специалистов в школы, по социальной поддержке молодых учителей, которые пришли работать в систему образования. Растет престиж профессии учителя, и это тоже привлекает все больше абитуриентов.

Какие они, ваши студенты?

Студенты Мининского университета – творческие, инициативные ребята, которые уже развиваются в проектной деятельности. В этом году наши первокурсники защитили 11 проектов, и каждый получил финансирование от университета на их реализацию: это и студенческий кинофестиваль, и комната отдыха для студентов и преподавателей, и информагентство новостей  в сфере дефектологии.

Как в вузе организована педагогическая практика? 

У нас много инструментов, связанных с организацией практики и ранним трудоустройством. Ребята уже после второго курса могут работать в сфере дополнительного профессионального образования, а после третьего преподают в школах. Есть возможность работать в течение учебного года, так как вуз готов предоставить индивидуальный график обучения. Так как обучение в Мининском университете проводится не только по педагогическим специальностям, студенты могут проходить практику и в учебных заведениях, и на базе предприятий-партнеров. Вуз активно развивает сетевое сотрудничество, есть договоренности со «Сбером», «Ростелекомом» и другими крупными компаниями. Важно, чтобы у студентов была возможность как можно раньше понять, интересна ли им выбранная профессия и в каком направлении они хотели бы развиваться.

По-вашему, какие специалисты сейчас востребованы в сфере образования? 

Современное педагогическое образование ориентировано на формирование междисциплинарного и метапредметного мышления у студентов. Молодому учителю важно уметь пользоваться этими инструментами при создании своих проектов и применять современные технологии в учебном процессе. Получить такую подготовку можно только в вузах с современной инфраструктурой. Мининский университет уже защитил проект по созданию межфакультетского технопарка и педагогического «Кванториума» – эти проекты будут реализованы к 20 декабря 2021 года.

Кроме того, мы активно внедряем в работу и учебный процесс бережливые технологии. Все преподаватели и студенты прошли обучение в рамках стратегических сессий проекта «Эффективный университет», организованных совместно с госкорпорацией «Росатом». Эти знания ребята применяют не только в учебе, но и в работе в школе и тем самым формируют компетенции уже у своих учеников.

Давайте заглянем вперед. Как будет дальше развиваться университет?

Мининский университет уже занимает лидирующие позиции среди региональных педвузов. У нас реализуется несколько десятков крупных проектов. Мы в числе университетов, где будет создан первый технопарк. Сейчас готовим заявку на участие в единой программе государственной поддержки университетов «Приоритет-2030». Хочется верить, что на этом вуз не остановится. Он может стать настоящим помощником для школ, детских садов и органов власти как Нижегородской области, так и других регионов, особенно тех, в которых отсутствуют педагогические вузы. Например, в Кировской области уже работаем с местным Правительством и Институтом развития образования. Вуз также готов взяться за разработку педагогической концепции регионального проекта общеобразовательного центра с технологическим уклоном в Челябинской области. Ведутся переговоры о сотрудничестве с педагогическим колледжем в Тамбовской области. Кроме того, я вижу потенциал для развития вуза как научного центра со своей сильной повесткой. 

Что вы могли бы посоветовать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с педагогикой?

Получать удовольствие от работы. Не забывать, что педагог – это человек, которому нужно обладать самыми разными компетенциями как в сфере образования, так и в области управления. Профессия учителя хороша тем, что вы можете постоянно углубляться в свой предмет, развиваться в интеллектуальной среде. Но при этом важно иметь хобби вне преподавания. Когда есть на что переключиться, будь то спорт, музыка или фотография, это помогает поддерживать баланс во всем и избежать профессионального выгорания.