pic

Екатерина КОСТЫЛЕВА

Учитель физики  гимназии № 16 г. Тюмени (Тюменская область), абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021»

Финал недавно завершившегося Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021» оказался столь блистательным, что общественными советниками Министра просвещения России Сергея Кравцова стала вся пятерка призеров. Между тем абсолютным победителем была признана учитель физики  гимназии № 16 г. Тюмени (Тюменская область) Екатерина Костылева. Своими мыслями о значении конкурса для российского учительства и о миссии педагога, а также рассказом о своем пути в профессию в одном из своих первых интервью после получения главного приза – Большого хрустального пеликана – она поделилась с журналом «Вестник образования» Минпросвещения России.

Екатерина Сергеевна, примите наши искренние поздравления с достойнейшей победой в самом главном учительском конкурсе страны! А почему Вы решили стать учителем? Что оказало решающее влияние на выбор Вами именно этой профессии?

В старших классах я была комиссаром педагогического отряда «Неугомонные» общественной организации «Республика неугомонных» в городе Тюмени, а также участвовала в поисковых экспедициях по местам сражений Великой Отечественной войны. Я глубоко погружалась в различные мероприятия, в их организацию. И это, я думаю, в дальнейшем сыграло определенную роль в выборе профессии. Впрочем, не только это.

В старших классах я увлеклась наукой и выбрала для себя направление «Фундаментальная физика», физика, связанная с нефтегазовой отраслью. Позже именно эту специальность я выбрала для себя в университете. Ну а потом в какой-то определенный момент моя любовь к коллективным делам, моя любовь к детям и моя любовь к науке встретились таким образом, что я стала учителем физики. Также я думаю, что на мой выбор повлияли те мои учителя, те мои педагоги, те мои наставники, которые сопровождали меня на моем жизненном пути. Вот так все и случилось.

В каких классах Вам больше нравится преподавать – постарше или помладше – и почему?

Не могу сказать – постарше или помладше, поскольку не работаю в младших классах. Изучение физики в школе начинается с 7-го класса. А с 7-го по 11-й каждый класс по-своему уникален. Например, в 7-м классе ребята только начинают знакомиться с этой наукой, и можно проводить с ними различные демонстрационные эксперименты, видеть их горящие глаза. И это прекрасно. Но по мере взросления, в старших классах, с ними уже можно решать более сложные задачи и говорить о более глобальных проблемах. И это тоже прекрасно. Каждый возраст по-своему хорош. Так что выделить из них какой-то один я просто не могу.

Что Вы считаете своей главной миссией как педагога?

Верить в детей, поддерживать детей. И постараться помочь им приобрести те знания, те навыки, те компетенции сейчас, пока они находятся в безопасной среде, для того чтобы впоследствии они стали востребованными специалистами и счастливыми людьми. Другими словами, внести свой вклад в их светлое, доброе и успешное будущее. Наверное, это главное.

Как Вы работаете с детьми, которые недолюбливают физику? Пытаетесь их заинтересовать своим предметом и это Вам удается? Или стараетесь дать им хотя бы минимум знаний?

Я, действительно, стараюсь их увлечь, показать им что-то интересное, чтобы у них проснулась познавательная активность, мотивация, чтобы им обязательно захотелось что-то делать, продолжать что-то узнавать, чтобы захотелось что-то дополнительно про это прочитать. Стараюсь найти ту особенность, попасть в актуальную область знаний детей, чтобы они почувствовали интерес к этому предмету.

Что дало Вам участие в конкурсе? И что дала победа в нем?

Пока сложно сказать, что мне дала победа, поскольку осознание этого ко мне еще не пришло. А участие в конкурсе мне, безусловно, дало многое. Прежде всего, возможность профессионального взаимодействия с коллегами из разных регионов, со специалистами, с творческими людьми. Все это дорогого стоит. Однако не менее ценна и возможность общаться с высокопрофессиональным жюри, члены которого, действительно, являются ассами в своем деле и обладают колоссальным опытом. Также очень важно посмотреть на опыт коллег и получить оценку своей деятельности со стороны профессионального сообщества.

В чем, на Ваш взгляд, состоит главное значение Всероссийского конкурса «Учитель года России»?

Здесь, во-первых, я бы выделила возможность профессионального взаимодействия – это крайне важно. Второе, что я бы отметила, это демонстрация лучших практик, находок, которые есть в разных регионах. Однако «Учитель года» – это не только про профессиональное взаимодействие и про обогащение опытом. Это еще и прекрасный повод привлечь к педагогическому мастерству внимание не одного лишь профессионального сообщества, но и всего общества в целом, включая родительское сообщество или, скажем, учащихся. При этом конкурс не только позволяет посмотреть под другим углом на деятельность учителя или его педагогические и методические находки, но дает уникальную возможность сделать самый удачный опыт, который покажут и увидят конкурсанты, достоянием всей России. У нас ведь такая огромная страна – 85 регионов! И конкурсанты повезут этот опыт во все уголки нашей необъятной родины. В том числе это сделаю и я!

Всероссийский конкурс «Учитель года России»

В этом году исполнилось 32 года Всероссийскому конкурсу «Учитель года России», который проводит Минпросвещения России в партнерстве с Общероссийским Профсоюзом образования и АО «Издательский дом «Учительская газета». За свою длинную историю конкурс стал самым значимым и масштабным состязанием профессионального мастерства среди учителей. Ежегодно он собирает более 100 тысяч педагогов-участников, объединяя все больше творческих педагогов и формируя представительное экспертное сообщество.

Конкурс важен не только для педагогических работников как своеобразная школа их профессионального и личностного роста, он также становится механизмом популяризации профессии и повышения статуса учителя, показывает всей стране достижения системы образования и перспективы ее развития. Девиз конкурса «Учить и учиться» отражает главные задачи современного образования, среди которых – распространение инновационных идей и достижений. 

Нововведением 2021 года стало сопредседательство в каждой группе межпредметного жюри абсолютного победителя конкурса прошлых лет и ректора одного из подведомственных Минпросвещения России педагогических вузов. Демонстрация эффективных практик работы, современных методических разработок педагогов, участвующих в федеральном этапе конкурса, способствует развитию педагогического образования. Лучшие учителя России имеют возможность поделиться своим интересным и ярким профессиональным опытом. 

В 2021 году финалисты конкурса продемонстрировали более 1500 методических приемов, которые они используют на своих уроках. Победителем состязания стала Екатерина Костылева, учитель физики гимназии № 16 города Тюмени. Также впервые в истории конкурса в соответствии с приказом главы ведомства все пять призеров стали советниками Министра просвещения Российской Федерации на общественных началах. Испытания федерального этапа проходили в Ростове-на-Дону. Такую возможность Ростовская область получила благодаря победе учителя математики Лицея классического элитарного образования города Ростова-на-Дону Михаила Гурова в прошлогоднем конкурсе, финал которого состоялся в Волгограде. В 2022 году «Учитель года России» пройдет на малой родине победителя 2021 года Екатерины Костылевой – в Тюменской области. 

«Учитель года России» всегда был в фокусе внимания руководства страны, и в настоящий момент развитие педагогического состязания определяется поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина. На встрече с призерами, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021» глава государства сообщил, что со следующего года конкурсные состязания будут проходить в новом формате, с широким информационным освещением, чтобы лучшие представители профессии были на виду и своим мастерством задавали планку для всего педагогического сообщества страны.

Цель конкурса 

Выявление, поддержка и поощрение талантливых учителей, повышение их социального статуса и престижа педагогической профессии, распространение инновационного педагогического опыта лучших учителей Российской Федерации в соответствии с современными тенденциями развития российского образования. 

Учредители 

Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».
Кто может участвовать
Участниками финала конкурса могут стать учителя со стажем педагогической работы не менее трех лет, одержавшие победу на региональном этапе. 

Порядок проведения

Конкурс проводится в четыре этапа, включая заключительный (финал). В финал проходят победители регионального этапа конкурса от каждого субъекта Российской Федерации. Все стадии финала конкурса, кроме заключительного испытания, проводятся ежегодно в сентябре – октябре в субъекте Российской Федерации, представителем которого является абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» предыдущего года. Заключительное испытание проходит в Москве.

Финал конкурса включает заочный и очный этапы (одно испытание в заочном этапе и 3 тура (5 испытаний) в очном). 

В заочном туре педагоги проходят испытание «Медиавизитка»: они представляют видеоролик продолжительностью до 3 минут, демонстрируя наиболее значимые аспекты своей профессиональной деятельности и педагогической индивидуальности в контексте особенностей региона и образовательной организации, в которой они работают. 

Затем участники показывают методическую компетентность, умение анализировать и представлять собственный опыт в области обучения и воспитания, а также профессиональные компетенции в области проведения и анализа урока в ходе прохождения конкурсных испытаний «Методическая мастерская» и «Урок», после чего определяются 15 лауреатов конкурса. 

Жюри выбирает пятерку призеров конкурса по итогам испытаний «Классный час» и «Мастер-класс», во время которых лауреаты демонстрируют профессионально-личностные компетенции в области воспитания и социализации учащихся, а также профессиональное мастерство в области презентации и трансляции инновационного педагогического опыта. 

Победитель определяется по итогам конкурсного испытания «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». В режиме реального времени призеры отвечают на вопросы интервьюеров: представителей прессы, педагогической и родительской общественности, школьников и студентов педагогических вузов. В ходе этого испытания призеры демонстрируют, что они могут вести конструктивный диалог по актуальным вопросам развития образования со всеми участниками образовательных отношений. 

Что оценивает жюри 

В финале конкурса конкурсные испытания оцениваются по следующим критериям:

Испытание «Медиавизитка»: содержательность представленной информации; творческий подход к демонстрации педагогической индивидуальности.

Испытание «Методическая мастерская»: актуальность и
результативность; научная корректность и методическая грамотность (в том
числе в использовании электронных средств обучения); информационная,
коммуникативная и языковая культура. 

Испытание «Урок»: корректность и глубина понимания предметного содержания; методическая и психолого-педагогическая грамотность при проведении занятия и поддержка учебной мотивации; творческий подход к решению профессиональных задач; коммуникативная и речевая культура; целеполагание и результативность; рефлексия проведенного урока (самоанализ).

Испытание «Классный час»: актуальность и обоснованность выбранной темы; воспитательная ценность проведенного классного часа; методическая и психолого-педагогическая грамотность при проведении классного часа; творческий и адекватный подход к решению воспитательных задач; коммуникативная и речевая культура. 

Испытание «Мастер-класс»: актуальность и методическая обоснованность представленного опыта; практическая значимость и применимость представленного опыта; продуктивность и результативность мастер-класса; информационная, речевая и рефлексивная культура; творческий подход и организация обратной связи.

«Пресс-конференция «Вопрос учителю года»: ценностные основания и аргументированность профессионально-личностной позиции; масштабность
видения проблем и нестандартность предлагаемых решений; коммуникативная культура, грамотность речи, конструктивность позиции.

Жюри 

В состав жюри для оценивания испытаний заочного тура и первого очного тура входят не менее шестидесяти экспертов. В состав каждой группы жюри включается не менее одного эксперта, специализирующегося в предмете (предметной области), преподаваемом конкурсантом, а также один специалист в области педагогической психологии. 

Для оценивания конкурсных испытаний второго и третьего очных туров формируются Большое жюри, включающее пятнадцать экспертов, ученическое жюри, включающее пятнадцать экспертов из числа обучающихся общеобразовательных организаций, а также родительское жюри, включающее пятнадцать экспертов.

Награды

Победитель получает главный приз конкурса – Большого хрустального пеликана – на торжественном мероприятии в Москве. По традиции победитель также становится Советником Министра просвещения Российской Федерации на общественных началах, но в 2021 году по особому решению советниками стали все пять призеров. Кроме того, призеры награждаются малыми хрустальными пеликанами. Призеры и лауреаты конкурса также привлекаются Министерством просвещения для участия в мероприятиях в качестве экспертов.