pic

Разия САВЧЕНКО, директор Казанского торгово-экономического техникума, кандидат экономических наук.

В следующем году Казанский торгово-экономический техникум Республики Татарстан отмечает свое 50-летие. Техникум подготовил уже несколько победителей и призеров региональных и национальных чемпионатов WorldSkills и предоставляет своим студентам широкие возможности для профессионального и личностного роста. В интервью «Вестнику образования» директор техникума рассказала о главных направлениях его развития, итогах приемной кампании и условиях, которые создаются для учащихся и преподавателей.

Разия Фатыховна, что вы считаете самым важным для дальнейшего развития техникума? Какие ставите перед собой цели? 

Самым главным для нас неизменно остается повышение качества подготовки, внедрение демонстрационного экзамена, обновление содержания рабочих программ. Мы всегда ориентируемся на то, что востребовано на рынке труда, сотрудничаем с работодателями. Нам также важно привить студентам определенные гражданские ценности, заложить основы их всестороннего развития, будущей счастливой и успешной жизни. 

И у нас есть все для того, чтобы достичь этих целей. Наш техникум сегодня – это 37 лабораторий и мастерских, прогрессивные образовательные технологии, квалифицированные преподаватели. Более того, мы имеем статус стажировочной площадки на базе Института развития образования Республики Татарстан, а также, будучи базовой профессиональной образовательной организацией, заботимся о том, чтобы СПО было доступным для инвалидов и лиц с ОВЗ в регионе. Всего у нас учится 1527 студентов, в том числе на заочном отделении.

Приемная кампания этого года сильно отличалась от предыдущих? 

Конечно, эпидемиологическая ситуация не могла не отразиться на приемной кампании. Мы следовали всем требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора. Абитуриенты могли подать заявления по обычной и электронной почте, через портал государственных и муниципальных услуг. 

В итоге мы зачислили 545 студентов, причем многие из них из других регионов. Поступают ребята из Чувашии, Республики Марий Эл, Кировской области, Башкортостана, Удмуртии, Москвы, Мурманска, с Камчатки. 

На все наши направления подготовки сохраняется высокий конкурс (в этом году он в среднем составил три человека на место). Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как «поварское и кондитерское дело», «парикмахерское искусство», «экономика и бухгалтерский учет», «коммерция (по отраслям)», «организация обслуживания в общественном питании». Абитуриенты также часто выбирают программу подготовки «Искусство фотографии».

Какие условия созданы в колледже для студентов? Как потом складывается их дальнейшая жизнь?

Мы стараемся не только давать студентам качественное образование, но и создать для них уютную, семейную атмосферу, в которой каждый чувствует себя нужным и востребованным. Это важная часть нашей философии, которая отражена в официальном логотипе техникума – хештеге #семьяктэт. 

Наши студенты имеют все возможности для личного и профессионального роста в самых разных областях – от творчества и спорта до предпринимательства и волонтерства. 

В техникуме есть студенческое самоуправление, волонтерский центр развития движения «Абилимпикс», бизнес-инкубатор. 

Кроме того, у нас с каждым годом набирает обороты движение WorldSkills. На базе техникума создано пять специализированных центров компетенций: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Флористика», «Парикмахерское искусство» и «Фотография». Только по итогам финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) этого года у наших ребят две бронзовые, пять золотых медалей, а также медальон за профессионализм.

Мы сами многому учимся у наших студентов. Нам нравится, что они имеют свое мнение и не стесняются высказывать его. Приятно, когда на встрече с иностранными делегациями они легко изъясняются на иностранном языке, с любовью рассказывают о своем техникуме. 

Мы уделяем особое внимание профориентации студентов и их дальнейшему трудоустройству, в частности проводим индивидуальные консультации, встречи с работодателями, организуем временную занятость, активно сотрудничаем с центрами занятости населения. В техникуме работают центры содействия трудоустройству выпускников, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Они могут узнать об открытых вакансиях в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте». На сайте техникума размещены общероссийская база вакансий «Работа в России», инструкции по поиску работы, информация по составлению резюме. 

Кроме того, благодаря нашему Центру прикладных квалификаций, на базе которого реализуются программы дополнительного профессионального образования, студенты техникума могут стать еще более востребованными, получив вторую профессию в дополнение к своей основной специальности. 

А что в техникуме делается для педагогов? 

У нас дружный, сплоченный коллектив, который участвует во всех обсуждениях и принятии ключевых решений, касающихся техникума. 

Наши преподаватели являются активными и успешными участниками движения WorldSkills, становятся экспертами по своим компетенциям, готовят студентов к чемпионатам разного уровня. 

Например, Екатерина Бикмуллина, сертифицированный эксперт Российской Федерации по компетенции «Ресторанный сервис», подготовила уже несколько призеров национальных чемпионатов, а также проводит профориентационную работу со школьниками Казани, обучает преподавателей и мастеров со всех регионов России, лиц предпенсионного возраста. Эксперт полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Приволжском федеральном округе по компетенции «Поварское дело» Гузель Шарапова активно участвует в подготовке слабослышащих учащихся, в том числе к первому демонстрационному чемпионату DeafSkills. Эльвира Мартынова подготовила победителей двух финалов Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2019 и 2020 годах по направлению «Парикмахерское искусство». 

Какие возможности дает современное среднее профессиональное образование?

Наследием чемпионатного движения, мирового чемпионата WorldSkills, который впервые прошел в России, стали качественные улучшения в системе СПО. Преподаватели и мастера производственного обучения смогли пройти подготовку, переподготовку и повышение квалификации по программам, соответствующим лучшим мировым практикам, а некоторые из них получили статус национальных и региональных сертифицированных экспертов, которые могут проводить демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Студенты – участники чемпионатного движения переняли лучший мировой опыт. Все лаборатории и мастерские в нашем техникуме оснащены в соответствии с мировыми стандартами, как никогда востребованными стали новые IT-комплексы. Мы также провели капитальный ремонт в двух учебных корпусах, чтобы обеспечить ребятам с ОВЗ более комфортные условия для обучения. И это лишь начало большого пути!