pic

Наталья АГРЕ

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования

Психологам, педагогам, а также некоторым родителям хорошо известно, что устойчивая и непротиворечивая система ценностей – одно из важнейших условий воспитания цельной личности и волевого человека с активной жизненной позицией. Ценностные ориентации детей формируются в процессе их взаимодействия с обществом, в первую очередь с родителями, сверстниками и учителями. Эти установки проявляются в целях, идеалах, убеждениях и интересах ребенка и, конечно, влияют на его поведение.

В декабре 2020 года Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования провел исследование ценностных ориентаций детей школьного возраста и взрослых. Директор Института Наталья Агре рассказала электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России о главных выводах этого исследования, завершившегося в 2021 году, и роли школы, семьи и сферы дополнительного образования в формировании ценностных установок у современных школьников. 

Как проводилось исследование?

Используя метод фокус-групп и формат онлайн-интервью, сотрудники Института опросили младших школьников (7–9 лет), подростков (10–14 лет), а также их родителей и учителей, включая педагогов дополнительного образования. Участниками исследования стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Новосибирска и Екатеринбурга. Целью исследования было выявление ключевых факторов, которые влияют на формирование ценностных ориентаций и представлений у детей. 

Со всеми участниками обсуждались следующие ценности и установки школьников:

•    стремление к общению, созданию и поддержанию взаимоотношений; 
•    познавательные интересы; 
•    отношение к труду и будущей профессии;
•    отношение к Родине; 
•    отношение к окружающему миру и природе;
•    отношение к художественной культуре;
•    отношение к собственному «я».

Интересно, что ответы самих детей не всегда совпадали с представлениями о них родителей и педагогов.

Как меняются интересы и увлечения детей?

Дети 7–9 лет любят спорт, танцы, рисование и другие виды творчества, в социальных сетях предпочитают смотреть видео, а еще используют для обучения такие платформы, как «Учи.ру», «Яндекс.Учебник» и YouTube.

Подростки (10–14 лет) начинают увлекаться программированием и робототехникой, а также продолжают исследовать возможности интернета уже без помощи взрослых. В отличие от младших школьников в распоряжении почти каждого из них есть собственный смартфон, а у большинства появляется доступ к домашнему компьютеру или ноутбуку. Они быстро осваивают новые соцсети и мессенджеры, начинают сами снимать видео и вести блоги, а также играют в шутеры (иногда вместе с родителями). За счет этого интерес к офлайн-активностям часто падает, растет количество конфликтов со взрослыми из-за чрезмерного увлечения развлекательными занятиями в интернете. При этом сосредоточенность детей на играх, количестве подписчиков и желании быть блогерами и тиктокерами больше беспокоит учителей, чем родителей.

Таким образом, можно сказать, что с возрастом увеличивается активность детей в интернет-пространстве. Со стороны взрослых предпринимаются попытки контролировать контент, поведение ребенка в социальных сетях и время, которое тратится на гаджеты, однако по-прежнему не удается предложить школьникам достаточное количество офлайн-активностей. 

Как влияют на формирование ценностей родители?

В семьях отмечают преобладание у школьников интереса к развлекательным занятиям, наиболее распространенные увлечения детей – компьютерные игры, просмотр видео, общение в социальных сетях и прогулки на улице. При этом опрошенные папы и мамы разделились во мнениях по поводу контроля использования ребенком интернета: 43% ограничивают время, которое ребенок может проводить в интернете, 35% проверяют содержание контента, 23% устанавливают «родительский контроль», а 26% никак не контролируют использование ребенком интернета. Также примерно треть родителей практикует совместное использование интернет-ресурсов в образовательных целях, а более половины используют лишение доступа к интернету как наказание.

Вопросы патриотизма, отношения ребенка к Родине, актуальные социально-политические темы взрослые предпочитают с детьми не обсуждать, хотя поддержание интереса ребенка к познанию в разных сферах свойственно большинству родителей. Интерес к художественной культуре снижен и у родителей, и у детей, поэтому совместное посещение театров, музеев, выставок все еще необходимо популяризировать, как и совместное чтение. Важность детских занятий в творческих кружках, спортивных секциях, а также дополнительной подготовки по школьным предметам и иностранным языкам осознает только порядка четверти родителей. Более того, большинство из них понимают значимость здорового образа жизни, однако не могут привить его детям. Именно поэтому так важно создать рекомендации и инструменты, с помощью которых родители смогут эффективнее внедрять здоровые привычки и повышать уровень интеллектуального и творческого развития ребенка.

В том, что касается семейных ценностей, ситуация складывается критическая: родители в большинстве своем не рассматривают наличие детей как ценность, которую необходимо транслировать собственному ребенку: только 28% опрошенных отметили существование у детей близких отношений с отцами, 25% – с бабушками и дедушками и всего 10% – с братьями и сестрами. При этом каждый десятый взрослый отмечает в качестве образца для подражания именно членов семьи, а в качестве наиболее распространенного семейного мероприятия указываются совместные завтраки, обеды и ужины. 

Приятно осознавать, что большинство родителей считают неприемлемыми физические наказания в воспитательном процессе. Тем не менее 10% родителей все же признались, что прибегают к этому, также многие из них не скрывают, что часто переходят на крик и т. д. Так что стоит признать, что в этом вопросе некоторым семьям необходима помощь образовательных и социальных организаций, а также родительских сообществ.

Лидирующие позиции среди норм социального поведения, которым родители стараются научить своих детей, занимают уважение к старшим (74%), запрет на воровство (70%), честность (55%). В меньшей мере воспитываются вежливость, толерантность и взаимопомощь (30–40%). В связи с этим необходимо уточнить и систематизировать нормы поведения, которым важно научить детей, и популяризировать их в обществе. То, что родители не считают рождение детей необходимым для успешной жизни подрастающего поколения, – это вопрос, который требует отдельной проработки. 

По мнению родителей, основная нагрузка по профориентации ложится на их плечи: они по большей части не рассчитывают на получение помощи со стороны школ, педагогов дополнительного образования и не так много знают о действующих профориентационных проектах для школьников. Среди наиболее перспективных профессий родители выделяют сферы информационных технологий и здравоохранения, а также некоторые технические профессии, оставляя без внимания профессии, связанные с наукой, работой с животными, большинство гуманитарных специальностей, а также архитектуру, авиацию. Это говорит о необходимости повышения престижа различных профессий.

Что привносит школа?

Самое противоречивое представление у участников исследования сложилось о школе. Для детей она связана с напряжением, родители во многом ею недовольны, а педагоги считают ее единственным воспитателем подрастающего поколения. При этом у родителей и детей нет понимания, чем занимается школа в плане воспитания. Однако большинство из них относятся к школе положительно – не только как к источнику новых знаний, но и как к возможности приобрести новых друзей. От дистанта многие устали, хотя подростки вполне освоили этот новый вид обучения.

Среди главных проблем школы чаще всего называют конфликты и напряженность между учениками и учителями. Кроме того, и родители, и педагоги сетуют на то, что она стала всего-навсего источником образовательных услуг, а воспитательные планы кажутся им лишь формальностью. Такое двойственное восприятие школы, конечно, не добавляет ей авторитета, но именно она становится для детей главным источником ценностного отношения к художественной культуре, в том числе любви к чтению и посещению музеев.

Чем может помочь дополнительное образование?

Помимо школы, сегодня все больше внимания со стороны детей и взрослых уделяется направлениям, связанным с развитием творческого потенциала и физической культуры. По мнению каждого третьего преподавателя, всестороннее развитие ребенка является основным направлением системы дополнительного образования.

Результаты исследования показали, что в дополнение к посещаемым кружкам среди школьников распространены спортивные занятия (40%), занятия музыкой (26%), танцами (22%), изобразительным искусством (19%), занятия по изучению иностранных языков (14%). Около 10% отметили дополнительные занятия, связанные с информационными технологиями (робототехникой, моделированием, программированием). Таким образом, в большинстве случаев школьники посещают несколько кружков, секций разной направленности.

Педагоги стараются воспитывать у детей, которые приходят к ним на занятия, дисциплину и ответственность, вежливость и уважение к старшим. Около половины из них обсуждают успехи и проблемы детей, не связанные с занятиями, рекомендуют полезные фильмы, литературу, музеи и т. д. Большое внимание уделяется разъяснению таких норм поведения, как толерантность, честность, отзывчивость, запрет на воровство и ложь. Мероприятия, которые проводятся в организациях дополнительного образования, стимулируют интерес к предмету, способствуют улучшению личностных качеств детей. При этом только четверть опрошенных педагогов отмечают, что для успешного воспитания требуется желание преподавателя заниматься воспитательной деятельностью, поэтому все еще необходимо доносить важность этого компонента образовательного процесса до ведущих кружков и секций.

Примечательно, что чуть менее 70% опрошенных педагогов системы дополнительного образования работают именно ради самореализации в профессии, то есть из интереса к области, в которой ведут занятия. Чуть более половины из них мотивированы непосредственно содержанием педагогической деятельности, смысл и содержание их труда, по словам респондентов, это, прежде всего, «воспитание будущих поколений» и «творческое развитие детей». Важно отметить, что почти половина педагогов дополнительного образования не ощущают во время работы с детьми столь необходимых им в этом процессе воодушевления (40%), радости (41%) и спокойствия (44%). А значит, им, как и школьным учителям, необходима поддержка и дополнительное просвещение в области воспитания в сфере образования. 

Кроме того, стоит понимать: чтобы ребенок мог выбирать интересующие его направления кружков, до него необходимо доносить информацию о существовании различных направлений по релевантным каналам. Один из основных источников информации для школьников сегодня – это интернет и социальные сети. Педагоги осознают эффективность распространения материалов о дополнительных занятиях в интернете, но использует потенциал социальных сетей только половина из них. Поэтому необходимо давать больше информации о кружках и секциях в электронном пространстве. Например, можно привлекать к ее размещению самих воспитанников организаций дополнительного образования.

Какие ценности развиты у современных школьников?

В наименьшей степени сформированы у детей такие ценности, как патриотизм, любовь к чтению и интерес к художественной культуре. Причем с патриотизмом ситуация двоякая. С одной стороны, дети не очень ясно представляют, что означает это слово, и только некоторым известно, что речь идет о любви к Родине. С другой стороны, в семьях часто рассказывают про войну и подвиги дедов, в школе, по словам учителей, засилье патриотических мероприятий, а порядка 90% педагогов дополнительного образования считают и себя, и своих учеников патриотами при фактическом отсутствии какой-либо работы по патриотическому воспитанию примерно в четверти таких организаций. Иными словами, работа по поддержанию патриотизма у детей ведется не системно, усилия взрослых разрозненны и не находят отклика у детей, а значит, формат подачи информации на эту тему должен измениться с учетом интересов и возрастных особенностей учащихся.

Печально, что любовь к чтению и художественной культуре снижается повсеместно, в том числе среди взрослых. Хотя школа всеми силами старается привить эти ценности детям, из-за отсутствия положительного примера в семье добиться желаемого в этой сфере практически невозможно. В итоге дети читают мало, с возрастом чтение заменяется визуальным контентом. Музеи и картинные галереи им по большей части не интересны.

Что касается отношения к природе и окружающей среде, то оно сформировано у детей в должной мере, но преимущественно в негативном ключе: они крайне озабочены и расстроены экологическими проблемами. Родители приучают детей не мусорить, правильно вести себя на природе и говорят о разумном потреблении воды, света, электричества и пластика. Родители пытаются сформировать не только сознательное отношение, но и любовь к природе и родным краям, устраивая совместные походы в лес, на реку и рыбалку. Школа же в этом плане отстает: тему экологии учителя считают неинтересной для детей. Соответственно, системная воспитательная работа по этому направлению не ведется, в ней участвуют лишь отдельные инициативные педагоги.

Лучше всего у современных школьников развиты ценности семьи, дружбы, познавательный интерес, сформировано положительное отношение к труду. Многие педагоги отмечают, что в основном отношения детей на занятиях в кружках и секциях дружеские.  Однако каждый десятый педагог дополнительного образования не может ничего сказать о дружбе воспитанников за пределами кружка или секции. Если любовь к Родине достаточно развита у школьников, то в формировании семейных ценностей наблюдается нестабильная ситуация. Критичными оценками педагогов по развитию семейных ценностей с минимальным количеством ответов стали обязательное наличие детей в семье (6%), необходимость соблюдения традиционных/классических распределений ролей в семье (3%), что демонстрирует изменение социальных норм, ценностей и уже не является столь значимым. При этом если половина респондентов видят, что успех воспитанников заключается в создании крепкой семьи, то наличие детей в данной семье видят только 14% из них. В связи с вышесказанным необходимо более углубленно обсуждать с детьми вопросы дружбы и проводить системную работу по формированию образа традиционной семьи, в которой есть дети. 

Стоит отметить, что практически все дети, принимавшие участие в исследовании, планируют создать собственную семью, когда вырастут. Также они хотят начать работать как можно раньше, чтобы иметь больше денег на карманные расходы. Правда, само отношение к труду у них достаточно абстрактное: немногие точно знают, чем они хотели бы заниматься, и могут сформулировать, что делают их родители, а повторить карьерный путь родителей собираются лишь единицы. Педагоги видят, что многим школьникам не хватает ответственности (50%), у них есть проблемы с принятием себя (35%), но не спешат воспитывать в них такие качества, как смелость, решительность, любознательность (по 7%), сила воли, рассудительность (по 3%). А ведь это именно те качества, которые необходимы активному и сознательному гражданину, доброжелательно, конструктивно и эффективно взаимодействующему с другими людьми и успешно реализующему свои профессиональные устремления. Решить эту проблему также можно, включая в работу общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования программы воспитания, в которых уделяется особое внимание формированию личностных качеств школьника. 

Семья является для младших школьников главным источником необходимой им информации, но по мере взросления они проводят все больше времени в интернете и с друзьями, стараясь решать большую часть своих проблем самостоятельно. Авторитет взрослых в это время снижается, а на первый план выходят такие ценности, как известность и популярность. Подростки часто подражают знаменитостям, однако ведение блогов серьезной профессией не считают. И хотя конфликты между детьми и родителями случаются, к мнению пап и мам школьники, как правило, прислушиваются.