pic

Наталия НАУМОВА

директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России

Лето – долгожданная пора для всех, особенно для тех, у кого после долгого учебного года наступили каникулы. И конечно, для того, чтобы отдых ребят из разных регионов страны был ярким и содержательным, чтобы в летние месяцы ребята отдохнули и оздоровились, была осуществлена серьезная подготовка и на федеральном, и на региональном уровнях. 

Мы ожидаем, что в целом этим летом детей примут более 37 тысяч организаций оздоровления и отдыха, в том числе порядка 2200 стационарных лагерей. В регионах, где уже стартовала летняя оздоровительная кампания, открылись лагеря разных типов: загородные оздоровительные, с дневным пребыванием, профильные. Тематика программ и профильных смен может быть самой разной в зависимости от региона и расположения лагеря. Реализуются разнообразные программы дополнительного образования, для детей организуют спортивные, культурно-развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы. Родители и дети могут выбрать профильные смены, направленные на развитие творческих способностей, научно-исследовательских и цифровых навыков, гражданское и экологическое воспитание. В этом году тысячи детей со всей страны станут участниками смен в самых известных детских лагерях: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». На базе этих федеральных детских центров реализуется более 150 тематических программ различных направленностей с привлечением социальных  партнеров. 

Увлекательные и познавательные занятия также ждут детей в организациях дополнительного образования, таких как технопарки «Кванториум», центры «ИТ-куб» и «Точка роста». Благодаря региональным проектам «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» дети имеют возможность пройти обучение по образовательным программам технической, естественно-научной, художественной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной и физкультурно-спортивной направленности. Так, летом на базе детских технопарков «Кванториум» в разных регионах реализуется программа «Инженерные каникулы», которая знакомит детей с современными и перспективными инженерно-техническими направлениями. 

Как и всегда, мы уделили особое внимание вопросам обеспечения доступности летнего отдыха для разных категорий детей, включая детей-сирот, детей с ОВЗ, ребят из многодетных и малообеспеченных семей.  Возможность отдохнуть также будет у более миллиона детей, проживающих на северных территориях – в Арктике, на Крайнем Севере.

С 25 мая действует программа кешбэка Ростуризма, которая позволяет вернуть часть стоимости путевки в стационарный детский лагерь с круглосуточным проживанием. Компенсация в размере 50% (но не более 20 тысяч  рублей) начисляется на карту «Мир». Также возмещается половина стоимости за путевки, купленные не только после, но и до 25 мая 2021 года, если они оплачены до полуночи 25 мая, а отдых ребенка проходит с 10 мая до 20 сентября включительно. Чтобы получить компенсацию, любой российский гражданин может подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте мирпутешествий.рф. Некоторые регионы также компенсируют часть расходов родителей на детский отдых и оздоровление. 

Отмечу, что при выборе детского лагеря родителям в первую очередь необходимо убедиться, что он включен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей, то есть имеет право оказывать услуги. Эти данные размещены на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти. Стоит ознакомиться и со всей общедоступной информацией о лагере, включая сведения о его программах, руководстве и педагогическом коллективе, отзывы о работе организации.  Каждый лагерь должен предоставить по вашему требованию документы, которые говорят об успешном прохождении организацией всех необходимых проверок. 

Вся информация по вопросам организации и проведения летней оздоровительной кампании этого года доступна на интернет-платформе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения в разделе «Детский отдых».