pic

Новосибирский государственный педагогический университет – самый крупный педвуз Сибири и Дальнего Востока, один из лидеров не только своего региона, но и Национального рейтинга университетов, а также всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». И это далеко не полный список достижений вуза. О современных задачах университета, его ключевых проектах и планах на будущее в интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказал ректор университета Алексей Герасев.

Алексей ГЕРАСЕВ

Ректор Новосибирского государственного педагогического университета

Алексей Дмитриевич, как сейчас развивается университет? 

Любой вуз – это сложная структура, включающая учебный процесс, научно-исследовательскую работу, внеаудиторные мероприятия. Наш университет активно работает над реализацией плана развития университета, принятого несколько лет назад. Это такие направления, как образовательная, научно-исследовательская, воспитательная деятельность, инфраструктура. Каждый год мы обновляем портфель образовательных программ. Например, с сентября запускается новая программа магистратуры «Менеджмент в игровой индустрии и киберспорте».

Различные фонды поддерживают инициативы наших преподавателей и студентов. Очень радует, что в последние годы многие студенты выигрывают различные гранты, благодаря которым они могут получить материальную поддержку на период обучения, а также поехать в другие города или даже за рубеж, чтобы прослушать курс лекций либо какую-то часть семестра провести в другом вузе. В 2021 году сразу шесть магистрантов НГПУ стали стипендиатами Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Что для университета станет главным событием наступающего учебного года?

Это запуск масштабного проекта «Программа развития материально-технической базы и формирования современной инфраструктуры университета». Программа появилась благодаря предложению Президента Владимира Путина поддержать педагогические университеты, озвученному в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Всего на развитие инфраструктуры педвузов выделено 10 миллиардов рублей.

Деньги педагогические вузы получат уже в этом году. Прежде всего, средства будут направлены на создание межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций.

На что вы в первую очередь обращаете внимание, подбирая команду преподавателей?

Мы всегда обращаем внимание на профессиональные и личностные качества людей. Очень важно, чтобы они имели опыт управленческой работы. Конечно, большую роль играет и то, готов ли человек меняться и развиваться.

Поэтому подбор команды – дело непростое, иногда оно занимает годы. Но я считаю, что в нашем вузе сформировалась отличная команда! Нам удается решать все задачи, которые ставятся перед нами. Реализованные нашим университетом в последние годы проекты были выполнены на «хорошо» и «отлично». Это во многом говорит об уровне нашего профессионализма.

Практически 70% преподавателей состоят в штате вуза. Это высококвалифицированные специалисты, которые в свое время защитили кандидатские и докторские диссертации, многие из них имеют звания доцента и профессора. Все они – активно работающие ученые, поэтому по количеству публикаций мы занимаем четвертое место среди педвузов, уступая лишь крупнейшим педвузам Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы также приглашаем на работу преподавателей из других вузов, ученых из научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Это позволяет серьезно повысить уровень знаний студентов в их предметной области, сформировать у них навыки научно-исследовательской работы.

Различные научно-педагогические коллективы имеют свои традиции, слабые и сильные стороны. И когда со студентами работают представители разных научных школ, это только обогащает учебный процесс. 

Как в вузе выстроена система работы со студентами?

В вузе активно развиваются различные студенческие объединения, волонтерские движения, сообщества по интересам, туризм и археология. Визитная карточка НГПУ – вожатская деятельность. Ежегодно мы направляем на работу в летние оздоровительные лагеря от 500 до 800 студентов.

Заботимся и о дополнительном образовании обучающихся. Сейчас в вузе реализуется более 300 программ. Мы всегда советуем студентам не терять времени и стараться максимально расширить спектр своих профессиональных компетенций во время учебы. 

Администрация вуза поощряет студенческие инициативы, поддерживает регулярное проведение мероприятий, которые делают студенческую жизнь более интересной и насыщенной. 

Например, у нас есть многолетняя традиция проведения фестиваля команд КВН. Студенческая лига КВН НГПУ «Неестественный отбор» была основана в 1979 году. Команды есть на каждом факультете, а на некоторых даже несколько. Сначала конкурс проводится на уровне вуза, затем – города и региона. Наши команды выходили в финалы региональных и федеральных соревнований, показывая великолепную игру. 

Мы также не первый год поддерживаем студенческие таланты. В вузе регулярно проводятся конкурсы художественной самодеятельности, а специалисты студенческого клуба «Магистр» помогают студентам развиваться дальше. Многие ребята говорят, что после трех-четырех лет проведенных на сцене актового зала НГПУ они выросли в творческом плане, а не только получили профессию и высшее образование. Я считаю, что это очень поможет выпускникам в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Каких студентов вы хотели бы видеть в НГПУ? 

Конечно, каждый вуз ждет абитуриентов, которые хорошо учились в школе и сдали единый государственный экзамен на высокие баллы. Но мы также хотели бы, чтобы к нам приходили ребята с активной жизненной позицией, желанием заниматься общественной работой, здоровой амбициозностью. Мы ведь готовим специалистов для работы в системе образования. За годы учебы наши студенты не только осваивают конкретную предметную область, но и проходят психолого-педагогическую  подготовку, приобретают организаторские навыки. Это повышает востребованность выпускников. 

Желание учиться и меняться – вот что мы хотим видеть в наших абитуриентах. Несмотря на то что по разным причинам не всем ребятам удается получить одинаково хорошее базовое образование, у по-настоящему целеустремленных и трудолюбивых студентов есть все возможности наверстать упущенное и к концу обучения показать себя с самой лучшей стороны. 

А как бы вы описали портрет студентов, которые уже пришли к вам учиться?

Они разные. Есть те, кто с первых курсов нацелены именно на научно-исследовательскую работу. Такие ребята входят в разные научные группы, проводят исследования, публикуют результаты, участвуют в конференциях.

Некоторым студентам больше интересны сцена, творчество, они много времени уделяют совершенствованию своих талантов, участию в конкурсах.

У нас много победителей всероссийских конкурсов. В этом году среди победителей и медалистов олимпиады «Я – профессионал» было немало студентов НГПУ. Согласно составленному по итогам олимпиады рейтингу, университет уверенно лидирует по количеству медалистов среди педагогических вузов страны. Считаю, что такие результаты – это оценка не только достижений самого студента, но и всего коллектива нашего университета.

Наш вуз также гордится высококлассными спортсменами. В этом году мы будем с особенным настроем следить за Олимпийскими играми в Токио, так как в них принимает участие студентка факультета физической культуры НГПУ Арина Суркова – заслуженный мастер спорта по плаванию.

Что показывает приемная кампания этого года? Что меняется?

В прошлом году средний балл наших абитуриентов, поступающих на очное бюджетное обучение, составил 71,3. Это свидетельствует о возросшей популярности как педагогических направлений подготовки, так и нашего университета.

И желающих учиться у нас становится все больше. Отчасти это связано с увеличением бюджетных контрольных цифр приема. В прошлом году мы вышли на 2567 бюджетных мест – это высокий показатель. В Новосибирске по нему наш вуз входит в тройку лидеров. 

Если говорить об особенностях приемной кампании, то в этом году ее сопровождают новые цифровые сервисы, разработанные командой НГПУ: чат-бот, калькулятор ЕГЭ, электронная очередь. Абитуриенты подают документы дистанционно через личный кабинет поступающего и с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». Большое внимание мы уделяем информированию абитуриентов об образовательных программах вуза, деятельности и специфике каждого института и факультета. 

Какую роль в обучении играет педагогическая практика?

Практика – важнейшая часть обучения в вузе. Студент обязательно должен освоить практические навыки, в частности, как применить полученные знания, какова методика преподавания тех или иных разделов его предмета, как организовать воспитательную работу в классе, профессионально работать с родителями, решать те или иные педагогические проблемы. 

Одно дело – получить теоретические знания, совсем другое – столкнуться с проблемой в реальных условиях. Возвращаясь с первой педагогической практики, наши студенты признаются, что начали лучше понимать, на какие моменты в теоретическом обучении следует обратить больше внимания.

Университет проводит практику в базовых школах. Я благодарен руководителям школ и тем педагогам, которые соглашаются стать наставниками наших студентов. Ни один вуз не может качественно подготовить выпускников без взаимодействия с работодателями, и педагогическая практика эффективно обеспечивает это взаимодействие.

Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель? 

Школа сейчас предъявляет строгие требования к педагогам. Они должны отлично владеть своим предметом, уметь работать с детьми разных возрастов, знать детскую психологию, как проводить воспитательную работу и взаимодействовать с родителями.

Современный педагог не может стоять на месте. Мир очень быстро меняется, появляются новые технологии, методики и учебные пособия, поэтому постоянно приходится учиться чему-то новому. Не зря говорят о непрерывном педагогическом образовании – учитель должен быть к этому готов.

Как ваши студенты могут изменить к лучшему современную школу?

НГПУ сегодня полноценно участвует в решении образовательных задач региона, и наши студенты  не только чувствуют свою причастность к изменениям, которые происходят в сфере образования, но и максимально вовлечены в эти процессы.

Наши выпускники обладают самыми современными знаниями в своих предметных областях, используют только актуальные методики и наработки. Часто бывает, что они становятся наставниками своих взрослых коллег в том, что касается информационных образовательных технологий, а учителя со стажем, в свою очередь, делятся с ними своим профессиональным опытом. Такое успешное сотрудничество разных поколений педагогов помогает улучшить образовательный процесс. 

Каким вы видите будущее вуза? 

Несмотря на консервативность высшего образования в том, что касается сохранения традиций, сегодня университеты активно впитывают технологии и генерируют новые знания. Чтобы соответствовать требованиям современного мира, мы должны постоянно развиваться.  

У НГПУ, как и у многих других российских вузов, сейчас появилась очередная возможность это делать. Стартовал конкурсный отбор на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Эта программа инициирована Правительством Российской Федерации и направлена на поддержку программ развития университетов. В основе программы лежит принцип интеграции и сотрудничества научных и образовательных организаций. Чтобы пройти отбор, вузы должны показать свой потенциал, опыт, представить актуальные направления развития.

В будущем мы видим НГПУ ведущим центром педагогического образования Сибири и планируем расширять географию приема. Сегодня уже 33% студентов – это ребята из других регионов страны, и количество иногородних студентов будет только расти. 

Другие важные направления – совершенствование образовательных программ, цифровая трансформация, увеличение количества научных исследований в интересах системы образования, улучшение инфраструктуры университета. Уже в сентябре 2021 года начнется строительство бассейна НГПУ. Также недавно стало известно, что Министр просвещения Сергей Кравцов поддержал ходатайство вуза и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о включении заявки НГПУ на строительство общежития в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022–2024 годы.

Что вы можете сказать молодым людям, которые решили стать педагогами? 

Прежде всего, они сделали правильный выбор. Педагогическое образование – интересное и разноплановое. Оно включает и гуманитарную подготовку, изучение иностранных языков, психологии, и глубокое погружение в конкретную предметную область. Получение педагогического образования дает молодым людям универсальные, «гибкие» навыки, в том числе коммуникативные. Выпускники педвузов быстро адаптируются, легко вливаются в любые коллективы в разных сферах экономики. Кроме того, те, кто изучает педагогику профессионально, становятся грамотными и успешными родителями. И это в жизни немаловажно!