pic

Всероссийский детский центр «Орленок» – это особая образовательная среда для детей и подростков 11–16 лет. Здесь все сориентировано на развитие их познавательных навыков, творческой реализации и профориентации. В июле 2020 года Центр отметил свой 60-летний юбилей, в 2012 году ему был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Этим летом в «Орленке» отдохнут более 12 тысяч школьников из всех регионов страны, будет реализовано более 60 образовательных программ разной направленности. В интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус и начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок» Лариса Сайфутдинова рассказали  о главных принципах разработки и реализации программ Центра, поддержке талантливых и одаренных детей и о том, какую роль в этом играет сотрудничество с другими образовательными организациями и работодателями.

Александр ДЖЕУС

директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук

Лето в «Орленке» – это уникальная пора новых открытий, ярких впечатлений, непрерывного роста и встреч с интересными людьми. Во время летней кампании 2021 года Всероссийский детский центр «Орленок» примет более 12 тысяч школьников из всех регионов страны, а всего в этом году участниками смен станут около 20 тысяч ребят.   

Участвуя в образовательных проектах Центра, дети получат новые знания, умения и мощный импульс к выбору профессии. На протяжении четырех летних смен в «Орленке» будет реализовано 66 образовательных программ. Среди них – такие масштабные события, как XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств, Международный телевизионный фестиваль «Песенка года» с участием Ангелины Вовк, Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания». Знаковыми событиями летней кампании уже стали программа «Профильные техноотряды: промышленная элита – 2035» и Всероссийский форум Российского движения школьников «В центре событий». А впереди ребят традиционно ждут не менее яркие события: Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Всероссийский фестиваль-конкурс «Хрустальные звездочки» и множество других разноплановых проектов, реализуемых совместно с нашими партнерами. Кроме того, в этом году орлята всех лагерей Центра станут участниками образовательной программы «Основы здорового питания», которая реализуется в сотрудничестве с Роспотребнадзором. Проект помогает детям переосмыслить свое отношение к еде и выработать полезные пищевые привычки.

Основным приоритетом в работе Центра остаются здоровье и безопасность детей в условиях пандемии: «Орленок» продолжает неукоснительно следовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. При этом программы смен выстроены таким образом, чтобы даже с учетом существующих ограничений дети хорошо отдохнули и увезли с собой багаж опыта, знаний и море радостных воспоминаний.

Уверен, что лето 2021 года в «Орленке» зарядит ребят позитивными эмоциями и поможет им отлично начать новый учебный год! 

Успехов нам всем!


Лариса Сайфутдинова

начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок», кандидат педагогических наук

Лариса Рафиковна, какие принципы лежат в основе образовательных программ «Орленка»? 

При разработке образовательных программ и проектов на 2021 год мы руководствуемся подходами, которые обеспечивают развитие и саморазвитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. Наши программы направлены на создание современной образовательной среды. При этом принципиально важна мотивация детей к познанию, творчеству, труду, занятию спортом. И еще наша цель – помочь им приобщиться к ценностям и традициям многонациональной российской культуры. 

В «Орленке» дети получают возможность проявить свои способности, занимаясь новыми и разнообразными видами деятельности индивидуально или в коллективе. В Центре налажена практика работы в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом. И еще очень важно, что образовательное пространство «Орленка» способствует развитию осознанной творческой активности ребенка, формирует и обогащает его опыт, дает ему свободу меняться и преображать окружающий мир.

Какую роль при реализации образовательных программ играет сотрудничество с другими организациями? 

«Орленок» последовательно выстраивает взаимодействие с государственными корпорациями, крупными промышленными компаниями с государственным участием, научными центрами, вузами, общественными организациями. Такое сотрудничество важно и ценно по многим причинам. Прежде всего, это мощная научная, техническая и технологическая база. Сотрудничество с ведущими научными, технологическими, производственными, а также профессиональными образовательными организациями существенно обогащает нашу образовательную составляющую, позволяет получить профессиональную поддержку образовательного процесса со стороны специалистов и дополнительное материально-техническое обеспечение.

Хороший пример такого успешного партнерства – ежегодная реализация программы дополнительного образования «Профильные техноотряды». В 2018 году ВДЦ «Орленок» и Московский государственный образовательный комплекс разработали концепцию создания системы ранней профессиональной ориентации подростков. В состав разработчиков учебно-тематического комплекса, форм и методов организации образовательного процесса вошли Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ведущие индустриальные предприятия и госкорпорации России.  Такое взаимодействие позволило установить тесные связи между образовательными организациями и работодателями, обновить содержание образования. Мы усилили его практическую составляющую, организовали практико-ориентированное обучение с использованием конкретных заданий от работодателей. Для наших партнеров в сфере бизнеса этот проект – уникальная возможность представить подросткам востребованные, современные и актуальные профессии. 

В целом можно сказать, что такого рода сотрудничество при реализации дополнительных общеобразовательных программ позволяет улучшить качество обучения за счет использования большего количества практико-ориентированных материалов, разнообразить образовательный процесс. Это способствует развитию исследовательских навыков ребят, мотивируя их к созиданию, выдвижению и проверке новых гипотез, а также помогает сформировать у них инженерные компетенции благодаря познавательной, чемпионатной, информационно-коммуникативной, научно-исследовательской и проектной деятельности.

Как в «Орленке» поддерживают талантливых и одаренных детей? 

Работу с такими ребятами Центр последовательно выстраивает на протяжении последних лет. И этот процесс объединяет педагогов, ученых, различных специалистов, представителей бизнеса, российских госкорпораций и производственных комплексов.

Сложившийся в нашем Центре научно-методический подход к поддержке талантливых и одаренных детей имеет три основных аспекта. 

Первый – мы мотивируем детей к участию в сменах. Для этого на сайте Центра размещен «Навигатор твоих возможностей», с помощью которого можно подробно познакомиться с содержанием каждой программы. Таким образом ребенок имеет возможность сформулировать для себя образовательные задачи еще до приезда в Центр. 

Второй аспект – конкурсный отбор на участие в программах смен. Это позволяет ребенку получить новые знания, проявить свои способности. Самые настойчивые и целеустремленные зачисляются на обучение.

И наконец, третий аспект – эталонная образовательная среда, которая не только дает новые знания, но и создает условия для формирования позитивных жизненных установок, патриотических чувств, получения опыта работы в команде.

Этот подход находит свое отражение в трех типах программ, которые сегодня реализуются в Центре. 

Первый тип программ – это федеральные программы, которые внесены в Перечень мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи. Это, например, проект «НТИ. Кружковое движение», который реализуется в Центре в течение пяти лет. Модель смены стала своеобразным образцом для других проектных смен в стране. Главная идея состоит в том, что школьники в составе проектных групп принимают участие в создании прорывных решений по различным направлениям Национальной технологической инициативы. В дальнейшем, пользуясь поддержкой наставников, эти проектные группы публикуют статьи в научных журналах, воплощают свои инженерные творения в жизнь. Результатами таких смен становятся контракты с компаниями-партнерами, стажировки и целевое обучение, патенты. Отмечу, что опыт реализации программы НТИ в «Орленке» был одним из аргументов в пользу внесения междисциплинарных направлений в формате проектных и творческих конкурсов в число направлений всероссийской олимпиады школьников. 

Еще одна программа такого типа – «Профильные техноотряды». Как я уже говорила, она направлена на создание системы ранней профессиональной ориентации и реализуется в сетевом формате совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», ведущими индустриальными предприятиями и госкорпорациями России, Московским государственным образовательным комплексом. Общаясь с работодателями напрямую, подростки узнают о том, как получить приглашение на практику и трудоустроиться в крупные компании, какими навыками нужно будет обладать специалисту в ближайшее десятилетие. А разработанная модель реализации программы «Профильные техноотряды» в системе дополнительного образования России с 2021 года реализуется на базе всех федеральных центров. 

Второй тип программ – это программы, которые реализуются в сотрудничестве с ведущими предприятиями, госкорпорациями, производственными центрами, профильными вузами и помогают детям развивать свои способности в рамках конкретного профессионального профиля, с которым они могут связать свою учебу, работу, карьеру. В частности, эти программы реализуются совместно с ПАО «Россети», Госкорпорацией «Росатом», Центром подводных исследований Русского географического общества «Океанавтика», Федеральным агентством лесного хозяйства, Курчатовским институтом, Акционерным обществом «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (СЕВМАШ). 

В области искусства и спорта мы работаем с талантливыми и одаренными детьми в рамках таких программ, как «Бумеранг», «Профессиональные старты», фестиваль «Песенка года», инклюзивная смена «Импульс творчества» для талантливых детей с ОВЗ, лагерь технических видов спорта «Пилот», Президентские спортивные игры и состязания, профильные спортивные отряды. Программы реализуются при участии экспертных сообществ: мы выявляем талантливые творческие работы, фиксируем спортивные достижения. Наши партнеры дают ребятам возможность продолжить развивать свои таланты с помощью системы стажировок, бесплатных курсов, грантовой поддержки. С участниками смен встречаются руководители крупных творческих объединений, актеры, ученые, писатели, режиссеры, деятели культуры, тренеры. 

Третий тип программ – это авторские программы детских лагерей и программы наших воспитательских отделов («Дом авиации и космонавтики», «Аллея мастеров», «Обсерватория», «Школа «Орленка»). Эти профильные программы дополнительного образования в каждую смену реализуются с участием детей из разных российских регионов. Они помогают сформировать у ребенка устойчивый интерес к учебе, раскрыть его способности и таланты. Кроме того, в лагере проводятся различные образовательные пробы технического, цифрового профиля, в сфере культуры и искусства, спорта и физической культуры. 

Особую роль в реализации всех перечисленных программ играет профессионализм педагогов. Именно они воспитывают в ребенке ответственность за свой талант, помогают определиться с тем, каким образом его лучше развивать. В нашем Центре существует полноценная система стимулирования профессионального становления молодых педагогов. При этом, учитывая сложность стоящих перед нами задач, инновационный характер образовательной деятельности, сегодня важно найти именно те инструменты, которые помогают выявить наиболее талантливых и одаренных специалистов.  И такие инструменты тоже есть. Один из них – грантовая поддержка тех педагогов, чьи достижения связаны с инновационными технологиями в образовании.