pic

В России появляется все больше школ, где команду работников столовой во главе с поваром знают, любят, уважают и дети, и родители и, конечно, педколлектив. Появляются и интересные инновационные практики, связанные с возможностью предзаказа, который включает выбор блюд через электронные приложения, и даже с синхронизацией школьного и домашнего меню. В этом случае школа дает рекомендации родителям по поводу того, что еще можно приготовить дома, чтобы у ребенка был по-настоящему полноценный рацион. Сегодня стало очевидно: совершенствование системы питания – общее дело школы и семьи. Как выстраивается этот процесс? Каким образом регионы обмениваются практиками в сфере организации школьного питания? Об этом в интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказала Этери Миндзаева, руководитель Центра содержания и технологий обучения Института управления образованием Российской академии образования (РАО), кандидат педагогических наук. Эксперт представила основные результаты исследования «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования (региональные аспекты, лучшие практики)», которое в 2019–2020 годах провел Институт.

Этери МИНДЗАЕВА

руководитель Центра содержания и технологий обучения Института управления образованием Российской академии образования (РАО), кандидат педагогических наук

Этери Викторовна, в чем заключалась основная задача исследования?

Одной из наших главных задач было усилить мониторинг системы организации питания, который ежегодно осуществляется Минпросвещения России с 2011 года, дополнить его результаты. Мы запрашивали у регионов информацию о системной работе в этой области – их программах развития системы организации питания, кадровых решениях, мероприятиях, нацеленных на формирование здоровых пищевых привычек не только у самих учащихся, но и у всей семьи в целом. Также мы получили количественные показатели охвата питанием, его стоимости. Таким образом мы смогли узнать о лучших региональных практиках и выявить проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, чтобы в том числе выполнить поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся 1–4-х классов. Отмечу, что в рамках исполнения этого поручения особое внимание уделяется вопросам здорового питания, качества продуктов. Важно, чтобы они в основном были от местных производителей, а качество и вкус самой еды максимально приближены к домашней, насколько позволяют возможности той или иной образовательной организации. И, конечно, необходимо как можно больше привлекать к контролю за качеством питания общественные организации, родителей и самих детей. 

Исследование проводилось Институтом с 2019 года в рамках выполнения государственного задания. Кстати, параллельно мы также занимались мониторингом питания в дошкольных организациях – он был проведен впервые. 

Давайте попробуем суммировать результаты исследования. Какие проблемные точки оно выявило? Что необходимо совершенствовать?

Институт должен был с научной точки зрения рассмотреть возможности улучшения системы организации питания, которые могли бы лечь в основу конкретных предложений. Была разработана Концепция организации питания в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Она была представлена на общественное обсуждение на Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая прошла в 2019 году в Ульяновске. Там присутствовали представители всех заинтересованных сторон – от родителей до федеральных органов исполнительной власти. Концепция разрабатывалась параллельно с широким обсуждением в обществе закона о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы. Именно поэтому ее главный принцип – необходимость совершенствования организации питания таким образом, чтобы не просто улучшить отдельные показатели, а обеспечить каждого ученика и воспитанника качественным, безопасным, здоровым питанием независимо от региона его проживания, достатка семьи и состояния здоровья. Итогом внедрения Концепции стала дорожная карта, в которой закреплены мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. Этой дорожной карте следует каждый российский регион. 

Необходимо отметить, что главная идея Концепции состоит в том, что для совершенствования системы школьного питания, выхода на качественно новый уровень в этой области необходима обширная и комплексная региональная оценка существующих условий, которая включала бы исследование пищеблоков в школах, анализ системы организации поставок продуктов, контроля за их качеством, в том числе общественного, родительского. Существуют нюансы, связанные с лабораторными исследованиями продуктов, системой закупок и конкурсными процедурами для поставщиков. Кроме того, нужно учитывать специфику в зависимости от вида образовательной организации, будь то обычная, малокомплектная, инновационная школа или большой образовательный комплекс. Везде ситуация разная. 

Еще один важный момент – запрос на персонализацию питания. Родители учащихся, испытывающих определенные проблемы со здоровьем, хотят, чтобы их дети имели возможность питаться в соответствии с теми или иными ограничениями. Есть особенности питания, связанные с конфессиональными и культурными различиями. Россия – огромная страна с разнообразными географическими и климатическими условиями, национальными традициями. Играют роль и индивидуальные предпочтения. Родители считают, что должен быть хотя бы минимальный выбор меню, например не один салат, а два-три. Конечно, вкусы у всех разные, но нужно стараться удовлетворить эти запросы в разумных пределах. Лучшие региональные и муниципальные практики показывают, что многие школы, которые системно занимаются этим вопросом, находят решения, например обеспечивают возможность предзаказа, выбора блюд с помощью специальных электронных приложений или регулярно проводят родительские собрания для обсуждения и утверждения различных вариантов меню. 

И, наконец, нельзя не упомянуть такой аспект, как организация взаимодействия образовательной организации с бизнесом в форме аутсорсинга. Бизнес может поставлять продукты, профессионально организовывать приготовление еды и обслуживание, а если между ним и школой складываются хорошие долгосрочные связи, то и вкладывать деньги, в том числе в ремонт пищеблоков. Развитие государственно-частного партнерства позволяет снизить нагрузку на школу. Передав организацию питания в профессиональные руки, она может уделять больше времени образовательным задачам, оставляя за собой постоянный качественный контроль.

Что объединяет лучшие практики в сфере организации питания?

Прежде всего, это системный подход к работе, когда не решаются отдельные задачи, а выстроена целая система. Например, это может быть специальная программа развития системы организации питания, подразумевающая пристальное отслеживание школ, которые нуждаются в средствах консолидированного бюджета для ремонта и строительства школьных столовых или пристроек. Особенно это касается малокомплектных школ в отдаленных районах страны. Есть школы, муниципалитеты, регионы, которые постоянно организуют социологические исследования и опросы, проводят анкетирование, выявляют проблемы, предпочтения, негативные нюансы, а потом используют эти результаты в своей работе. В регионах с хорошими практиками эффективно налажены государственно-частное партнерство, логистика поставки продуктов – понятно, что они собой представляют, какого качества, каким образом произведены. Сами команды сотрудников пищеблоков работают профессионально, следят за новыми технологиями, оборудованием, постоянно развиваются. Немаловажную роль играет и формирование школой культуры пищевого поведения. В частности, нужно не просто соблюдать санитарные правила и нормы, а уделять внимание эстетическим аспектам. Столовая должна быть светлой, современной, располагать к общению и социализации. 

Что в первую очередь следует учитывать администрации школ? Какова роль родителей в этом процессе?

Очень важно, чтобы все, кто участвует в процессе организации питания, – от руководителей до поваров – обладали необходимыми знаниями, компетенциями в этой сфере. Для этого на уровне муниципалитета, региона должна быть выстроена система постоянного повышения квалификации, причем обязательно с использованием живых практико-ориентированных форм – стажировок, мастер-классов. Организацию питания в школе необходимо рассматривать как систему и постоянно отслеживать, хватает ли в этой области специалистов, какие у них условия работы, заработные платы, довольны ли они своим статусом. Директор школы играет в этом процессе ключевую роль. Он должен формулировать свои предложения, обращаться к представителям муниципалитета, региона за помощью в тех или иных вопросах, чтобы на своем уровне качественно организовать питание, предотвратить возникновение серьезных проблем. 

Что касается родителей, то даже при существовании определенных ограничений (например, на территорию пищеблока нельзя проходить без санитарной книжки) они могут активно участвовать в контроле за качеством питания. Здесь также многое зависит от взаимодействия с ними директора, администрации школы: лучшие практики показывают, что целенаправленная системная работа позволяет сделать родителей своими союзниками и помощниками. Цифровизация также дает возможность вывести систему контроля на новый уровень. В некоторых школах благодаря различным системам видеонаблюдения родители даже могут следить за тем, чем питается их ребенок, в режиме онлайн.  

Каким образом осуществляется обмен эффективными практиками?

Чаще всего это происходит в формате различных мероприятий муниципального, регионального, всероссийского уровня, в том числе в онлайн-формате. На них обсуждаются хорошие практики, модели, технологии, кейсы, а также пути решения проблем, возникающих в связи с неэффективным управлением организацией питания. В таких мероприятиях участвуют не только руководители образовательных организаций, представители региональных и муниципальных органов власти, но и родители, представители общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт. Лучшие практики, эффективные модели организации дошкольного, школьного питания также представлены на информационном ресурсе нашего Института «Курс – Здоровое питание». Здесь доступны для всех материалы нескольких значимых мероприятий всероссийского уровня, которые объединили управленцев, экспертов, практиков, родителей и общественные организации, стали территорией обмена опытом и практиками, в том числе в форме экскурсий и выставок. 

На ваш взгляд, в каком направлении в дальнейшем будет развиваться система организации школьного питания в стране? 

Можно сказать, что этому процессу положено хорошее начало. Государственное задание Минпросвещения России стало серьезным стимулом к системному изучению организации питания, выявлению проблем, формулированию методических рекомендаций и решений. Чтобы система развивалась дальше, необходимо участие всех заинтересованных сторон – не только школ, но и представителей органов управления образованием, общественных организаций, бизнеса, которые хотят сделать свой вклад в воспитание по-настоящему здорового и счастливого поколения. Это задача, которая стоит перед государством и всем обществом в целом. Думаю, что в дальнейшем будут совершенствоваться комплексные региональные программы развития системы питания, разрабатываться и внедряться региональные стандарты организации питания. Наиболее актуальные вопросы – развитие систем контроля качества и поставок продуктов, внедрение персонализированного питания, цифровизация системы питания, что в том числе позволяет оплачивать его безналичным способом, совершенствование системы подготовки кадров, чтобы в школы приходили молодые повара. Очень важную роль в этом процессе играют работа школы с семьей, формирование культуры здорового питания не только у детей, но и у взрослых. Нужно способствовать тому, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества как в школе, так и дома и осознанно и ответственно подходил к своему питанию. Например, есть такая интересная наработка – синхронизация школьного и домашнего меню, когда школа дает советы родителям по поводу того, что еще можно приготовить дома, чтобы у ребенка был по-настоящему полноценный рацион.

Все основные векторы развития системы организации питания в образовательных организациях в полном виде представлены в резолюции II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», принятой представителями всех 85 регионов России. Резолюция размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации. В ней закреплены стратегические цели – обеспечение права каждого ребенка на полноценное питание, содействие улучшению рациона и повышению качества питания детей и подростков, а также социально-экономическому развитию региональных продовольственных систем.