pic

Интеграция наук об образовании в общую стратегию научно-технологического развития России, изменение роли наук об образовании в обеспечении устойчивого, динамичного и сбалансированного развития нашей страны – такие ключевые задачи ставит перед собой и перед Российской академией образования (РАО) Ольга Юрьевна Васильева, избранная Президентом Академии подавляющим большинством голосов. Как выглядит дорожная карта содержательных и структурных перемен Академии? Как именно РАО будет усиливать роль наук об образовании в обеспечении устойчивого развития страны? Об этом академик РАО, доктор исторических наук, профессор, экс-министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева рассказала в интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Президент Российской академии образования

Ольга Юрьевна, первый вопрос – на поверхности. Когда в конце июня Вы большинством голосов были избраны руководителем Академии, многие СМИ вышли с заголовками, что РАО возглавила экс-министр просвещения. Это и понятно: профессиональное сообщество, да и родительская общественность, хорошо знает, кто такая Ольга Васильева. Историк. Религиовед. Четыре года на посту министра. Да еще в переломный момент, когда Минобрнауки разделили на два ведомства. При Вас астрономия вернулась в школы, вырос интерес к шахматам. Именно Вы всегда выступали за то, чтобы защита диссертаций в аспирантуре стала обязательным условием выпуска... Теперь Вы у руля научной академии. Что для Вас, как руководителя РАО, – точка отсчета в ближайших планах работы?

Я убеждена, что на старте всегда должен быть анализ. Поясню почему. Обновление системы образования должно поддерживаться наукой. Это важнейшее условие. Только так, через научное обоснование конкретных направлений развития, нужно двигаться вперед. 

Что я имею в виду? В последние 30 лет комплексных и масштабных фундаментальных исследований в области детства, связанных с физиологическим и когнитивным развитием ребенка, проблемами обучения и воспитания, не было.

Безусловно, определенная научная работа велась, есть развернутая сеть региональных научных центров РАО. Но единой системы, выверенного подхода к развитию педагогической науки в силу разных причин в последние годы не наблюдалось. Поэтому я считаю, что начинать нужно с анализа того, что мы имеем. Просто чтобы понять, как и куда нам двигаться дальше.

Развитие разных областей экономики, наращивание технологической базы – все это сквозной линией проходит через образование. Образование – основа любого направления деятельности. Поэтому так важна поддержка фундаментальных исследований в области наук об образовании. Педагогическая наука обязательно должна быть включена в систему научно-технологического развития страны. Это одна из первых и важнейших задач и залог обеспечения динамичного и сбалансированного движения вперед.  

При этом я считаю, что те уставные направления деятельности Академии, которые были заложены в 1943 году, актуальны и сейчас. Только сегодня у нас другие вызовы. Их больше, они более агрессивные. Зачастую эти вызовы менее заметны, но на них важно и нужно реагировать. 

Необходимо четко сформулировать и начать формировать современную модель образования. Мир ведь стремительно меняется, другими становятся социокультурная и образовательная среда, методология развития. Академия не может стоять в стороне от этих процессов. Мы обязательно будем опираться на традиции, сегодняшние реалии и научное прогнозирование. Если этой триады не будет: традиции, реалии и прогнозирование, – мы не сможем никуда двигаться.

Вы упомянули региональные научные центры РАО. Большинство из них работает на базе федеральных и региональных университетов и, что особенно важно для развития педагогической науки и системы образования, на площадках педвузов. Сколько сегодня у РАО таких центров? Вы планируете «перенастраивать» их работу? 

Сегодня РАО имеет 35 региональных научных центров. Наши центры – проводники научно-образовательной политики Академии, они обеспечивают взаимодействие с экспертами и педагогами, с региональной властью. Безусловно, их работа должна встраиваться в нашу стратегию и служить укреплению единого образовательного пространства страны с учетом особенностей каждого региона. 

Думаю, что мы будем развивать механизмы, которые позволят повысить содержательность диссертационных работ в области педагогики: взаимосвязь науки и практики всегда давала хороший результат. 

Когда приходит новый руководитель, всегда что-то меняется. В случае с РАО, где основа работы – научные исследования, какими будут ваши приоритеты? Можете поделиться, исследования по каким направлениям Вы будете поддерживать? Что, с Вашей точки зрения, требует сейчас наиболее пристального научного анализа?

В условиях цифровой трансформации, которая пронизывает нашу жизнь, необходимо обновление методологии современного образования. И здесь приоритетны проблемы формирования основ современной дидактики, проектирования современной образовательной среды, использования иммерсивных технологий. 

При этом должен быть здравый и взвешенный подход: ни в коем случае нельзя навредить. Тот случай, когда и промедление – не лучшая стратегия, и необоснованное стремление вперед может принести больше вреда, чем пользы. Здесь в помощь должны быть междисциплинарные исследования, чтобы научно обосновать подходы к форматам цифрового обучения – от начальной школы до постдипломного образования. 

Стихийному потоку цифровых ресурсов, которые «хлынули» в школу и в вуз, должен быть противопоставлен процесс упорядоченного научно обоснованного развития. Нужна экспертиза уже имеющихся цифровых продуктов и тех, которые приходят в систему образования. В процесс экспертизы Академия должна и будет вносить свой вклад. Это, кстати, отражено в уставе организации. Поэтому экспертная и научная деятельность, в том числе связанная с процессами цифровой трансформации в образовании, будет одной из ключевых.

Но все, что связано с «цифрой», не должно заслонять главное: особый научный интерес важно направить на развитие личности, на гуманитарную составляющую образования. Нам нужно не только описать особенности современного ребенка, но и как точку опоры вернуть педагогическую антропологию, основателем которой был великий Константин Дмитриевич Ушинский. И по сегодняшний день его труд «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» – один из истоков наук о человеке. 

Мы ощущаем дефицит доверия, понимания смыслов. Поэтому еще одним направлением деятельности Академии будет развитие и дальнейшее становление гуманитарного знания. Гуманитаристика должна звучать во весь голос наравне с естествознанием и технологиями. Если говорить образно, нам надо вернуться к очеловечиванию обучения и воспитания. Мы все больше увлекаемся оценкой знаний, но все дальше уходим от человека. Нам нужно остановиться и подумать. Как я это называю, нам нужен возврат к четырем «к»: кого учим и воспитываем, для кого учим и воспитываем, как учим и воспитываем, какой результат хотим получить. 

Возврат к четырем «к», о которых Вы говорите, во многом зависит от школьных учителей. Требования к их компетенциям все выше: дети эпохи гаджетов, родители, стремительное развитие технологий и методических практик, даже обучение в условиях пандемии – все это сопряжено с необходимостью непрерывного повышения мастерства, получением адресной помощи. Как этот процесс выстроить на практике? Чем здесь может помочь Академия?

Академия должна быть активно вовлечена в процесс перенастройки подготовки педагогов. Студентам педагогических вузов для формирования их профессиональных компетенций должны быть доступны результаты современных научных исследований. 

РАО не может быть в стороне от развития системы повышения квалификации педагогов. Забота о них всегда была и останется для Академии значимой. Поэтому формирование научно-методических основ для организации процесса повышения квалификации, причем всех педагогических работников, тоже требует участия Академии. 

И конечно, очень важна поддержка научных школ, подготовка научных кадров. В помощь учителям в Академии появится сеть научных центров, деятельность которых будет направлена, прежде всего, на прикладные исследования, подходы к преподаванию, методики. Это четкая адресная помощь, которая нужна учителю. 

Не могу Вас не спросить: структурные перемены в Академии будут?

Прежде всего, они будут в усилении персонального вклада каждого члена Академии в ее работу и развитие. Стоит четко определить обязательства каждого из нас и пересмотреть регулярность предложений членов РАО в перспективный план работы. 

В Академии должны появиться новые отделения и новые центры, а также направление работы, связанное с популяризацией научных достижений. 

Несколько слов хочу сказать об институтах, которые ранее входили в РАО. Разумным представляется закрепление научно-методической поддержки и участия Академии в планировании работы и оценке результатов их научной деятельности. Причем включая этапы согласования кандидатур на должность руководителей этих организаций. Об этом шла речь, еще когда Академию возглавляла Людмила Алексеевна Вербицкая. Думаю, к этому нужно вернуться, а также подумать о создании в институтах наблюдательных советов с участием представителей Академии.

Ольга Юрьевна, а можно в конце интервью – блиц из программных пунктов развития Академии? Что войдет в этот список?

Поддержка молодых ученых. Считаю ее важнейшей составляющей нашей работы. Мы должны более четко и взвешенно подходить к поддержке и выдвижению молодых ученых, чтобы они могли расправить крылья и двигаться дальше. 

Полагаю, что Академия должна развиваться как ведущий центр научной экспертизы государственных и общественных проектов в сфере образования. Логично и правильно будет выстроить активное участие Академии и в экспертизе контрольных точек нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты». 

И еще Академия вернется к просвещению. Собственно, она всегда занималась массовой просветительской деятельностью в области современной педагогики, педагогических технологий. Как показывает анализ, и родители, и специалисты – все нуждаются в этом. Поэтому мы будем поддерживать отношения с обновленным по инициативе Президента страны Российским обществом «Знание», Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Российским географическим обществом и другими организациями, чтобы наша просветительская работа стала более эффективной. 

Назову еще одно важное для Академии направление работы – это научно-методическая поддержка развития и продвижения русского языка и как инструмента формирования гражданской идентичности, и как языка межкультурного общения, прежде всего на постсоветском пространстве. Нам нужно возвращаться к продуктивному диалогу. Сегодня русский язык как иностранный приобретает новое звучание. Актуально и предложенное еще Людмилой Алексеевной Вербицкой направление работы по переводческой деятельности с национальных языков народов России. Есть мощный переводческий центр, который этим занимался. Эта работа будет продолжена.

Что еще должна сделать Академия? Взять на себя ответственность за продвижение позиций российской педагогической науки в мире. Это ее прямая функция. Мы будем участвовать в международных программах, деятельности международных научных объединений и форумных площадок, проводить совместные с зарубежными партнерами исследования и выпускать совместные издания, тем более что дистанционный формат взаимодействия не вредит результативности научного диалога.  

А еще есть одна очень непростая, но требующая пристального внимания задача. В сохранении и развитии нуждается единственная на сегодняшний день в Европе библиотека научно-педагогической литературы – Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского. Она входит в структуру Академии. Там поистине уникальные фонды: книги, журналы, газеты, авторефераты диссертаций по педагогике и психологии, архивные документы по истории образования. Предстоит огромная работа по реставрации здания и сохранению фондов. Здесь нам потребуются поддержка и помощь, но эти усилия будут бесценны для развития педагогической науки в России, системы обучения и воспитания и, конечно, дальнейшего повышения престижа такой важной во все времена учительской профессии.

Ну и наконец, чтобы обо всех переменах, которые произойдут в направлениях работы Академии, знало педагогическое сообщество, мы будем менять и свое отношение к коммуникации в социальных сетях и других современных каналах информирования, прямого диалога. Без этого сегодня тоже нельзя двигаться вперед.

Текст: Ольга Максимович