pic

1 сентября 2020 года Министерством образования и молодежной политики Свердловской области был открыт Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. Работа Центра ведется в рамках реализации региональной модели федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование», в котором определены задачи по повышению профессионального мастерства педагогов и оценке профессионального мастерства и квалификаций педагогов. 
 

Светлана КАМКА

кандидат педагогических наук, директор ГАУ СО «Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов»

Функционирование Центра направлено на интеграцию системы независимой оценки профессионального мастерства и повышение квалификации педагогических работников через сопровождение процедур независимой оценки педагогов и руководителей образовательных организаций и проведение экспертных и консультационно-методических мероприятий, проектов и программ в области оценки и управления качеством образования. Ожидаемыми результатами являются совершенствование системы повышения квалификации педагогических работников и формирование системы учительского роста.

Уровень компетенций педагогических работников, способность учителей работать с разными группами детей и с использованием цифровых ресурсов являются залогом качественного образования для всех и повышения эффективности регионального образования. Профессиональный стандарт выступает как единый механизм, который определяет те компетенции, которые необходимы для качественной деятельности педагогов. 

На сегодняшний день в Российской Федерации разработаны пять профстандартов для педагогических работников и еще пять находятся в проекте. Введение профстандарта предполагает определенные изменения в системе повышения квалификации и профессионального мастерства педагогов. Однако без определения актуального уровня компетенций учительского корпуса невозможно поставить задачи, направленные на повышение эффективности системы непрерывного профессионального образования. Вместе с тем стандартизация определяет требования и обеспечивает соответствие образовательных программ потребностям рынка и выявленным запросам в повышении квалификации. Эти разрывы и определили актуальную задачу для Центра – проведение прикладного исследования по выявлению профессиональных дефицитов педагогов, определению уровня соответствия квалификационным требованиям профстандарта и анализу предложений программ дополнительного профессионального образования в соответствии с выявленными потребностями.

Чтобы получить представление о возможностях педагогического корпуса региона обеспечить доступное и качественное образование для всех, командой и партнерами Центра был проведен комплекс исследований системы дополнительного профессионального образования педагогических работников по трем компонентам: 1) дефициты и запросы педагогов; 2) результаты обучающихся; 3) анализ предложений.

Определение дефицитов строилось на основе апробации модели оценки компетенций педагогов и руководителей образовательных организаций. Анализ результатов выборки по Свердловской области за 2018–2020 гг. позволил определить актуальный уровень предметных и методических компетенций у педагогов и уровень управленческих компетенций у руководителей образовательных организаций.

Изучение уровня компетенций педагогов в области информационно-коммуникационных технологий в этом году стало еще более актуальным. Анализ ИКТ-компетентности педагогических работников был проведен на основе социально-психологического опросника, созданного Фондом Развития Интернета (выборка по г. Екатеринбургу), и результатов всероссийских исследований Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и «Яндекс.Учебника». Выборка по Свердловской области была подготовлена в рамках августовского педагогического совещания 2020 г. агентством «Атлас Коммуникации» по заказу Центра оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. Развитие навыков в сфере ИКТ важно в рамках повышения квалификации. Согласно проведенным исследованиям, смешанное обучение с использованием цифровых технологий является эффективной формой повышения профессионального мастерства. Однако при применении таких форм обучения важно учитывать, что чем ниже у учителя уровень владения навыками ИКТ, тем ниже у него мотивация к обучению с использованием цифровых технологий.

Для изучения запроса был проведен мониторинг потребностей в повышении профессионального мастерства самих учителей через сетевое анкетирование. Мониторинг проводится ежегодно с 2018 года среди педагогических работников г. Екатеринбурга. Стоит отметить, что учителя охотно принимают участие в исследовании: в 2018 году количество опрошенных составило 798 человек, в 2019 году – 6795 человек, в 2020-м – 7852 человека (что составляет примерно половину педагогов города). Таким образом, за три года число увеличилось в десять раз. Стремительный рост участников, с нашей точки зрения, объясняется двумя причинами: 1) педагоги проявляют высокую заинтересованность в собственном профессиональном развитии и осознают свои профессиональные потребности; 2) по результатам мониторинга были обновлены предложения по программам в соответствии с профессиональными интересами и потребностями педагогов, то есть участники оперативно получили ответ на свой запрос (опыт реализации представлен в статье).

Компонент «результаты обучающихся» включал в себя анализ отчетов о результатах ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области за 2018–2020 гг. по всем предметам за последние три года, результаты ВПР начальных классов. Также был проведен анализ системы по выявлению и развитию талантливых детей в Свердловской области, который был организован в рамках ежегодного анализа работы с одаренными детьми компанией «Цифровое образование» (группа компаний ТalentTech). Аналитика по этому компоненту позволила выявить основные затруднения, которые возникают у обучающихся, а также определить динамику результатов участников единого государственного экзамена по предметам, а также актуальные направления в работе с одаренными детьми.

Последний компонент – «анализ предложений» – представляет собой контент-анализ программ дополнительного профессионального образования педагогических работников в Свердловской области, который проводился на основе данных из открытых источников (сайтов провайдеров программ), то есть изучение предложения осуществлялось с точки зрения потребителя, а именно педагога.

В рамках исследования системы дополнительного профессионального образования педагогических работников в Свердловской области было важно сопоставить все три компонента, чтобы определить основные дефициты педагогического корпуса и выявить ресурсы для преодоления этих дефицитов внутри самой системы. Также благодаря сопоставительному анализу удалось выявить ряд важных наблюдений.

Так, результаты диагностики педагогов, их запрос на направления повышения квалификации и результаты обучающихся во многом соотносятся друг с другом. Например, причиной многих затруднений при выполнении заданий единого государственного экзамена является недостаточный уровень читательской грамотности участников. Недостаток навыков работы с текстом и его понимания влияет на результаты по всем предметам, не только по русскому языку. Диагностика компетенций педагогов и анализ профессиональных потребностей указывают на необходимость совершенствования навыков профмастерства по данному направлению. Анализ открытых источников системы дополнительного профессионального образования показал, что соответствующие программы существуют, но не в достаточном количестве. Похожая ситуация складывается с такими направлениями, как навыки работы с разными источниками информации, работы с графиками и изображениями, выполнение логических операций, определение причинно-следственных связей, аргументация и т. д.

Методические компетенции часто не находятся в фокусе внимания, хотя это важная составляющая квалификации педагога, определяющая качество его профессиональной деятельности. Например, у участников ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию возникают затруднения в заданиях по правовой тематике. Результаты диагностики учителей права показали, что уровень предметных компетенций у них на достаточно высоком уровне, а методических – значительно ниже. То есть причины затруднений у обучающихся, возможно, стоит искать в умении педагога преподать материал. Согласно исследованию, проведенному Научно-образовательным центром исследования перспектив кадрового обеспечения системы профессионального образования (Российский государственный профессионально-педагогический университет) совместно с Центром оценки профессионального мастерства и квалификаций, у педагогов среднего профессионального образования также существуют сложности с методической составляющей педагогического процесса, исполнением трудовых функций по сопровождению обучающихся и с внедрением современных, инновационных методов преподавания.

Сопоставление результатов единого государственного экзамена и всероссийской олимпиады школьников с анализом системы дополнительного профессионального образования Свердловской области дало другое важное наблюдение. По ряду предметов ЕГЭ наблюдается небольшое количество стобалльников или их отсутствие, по этим же самым предметам не представлены программы для учителей по работе с одаренными детьми.

Еще одно наблюдение, которое выявилось при изучении образовательных потребностей педагогических работников. Существуют группы педагогов, которые составляют меньшинство, но они сознательно выделяют себя как отдельную категорию – это учителя художественно-эстетического направления, ОБЖ и физкультуры, педагоги дополнительного образования, логопеды и педагоги-психологи. Согласно анализу, для них очень мало предложений по программам дополнительного образования, хотя у этой категории имеется четко сформулированный запрос. Показательно, что именно от этих учителей, согласно результатам мониторинга, было больше всего предложений по программам, хотя они составляли не более 5% от общего количества опрошенных. Важно также отметить, что по ряду заданий ЕГЭ и ОГЭ по истории, касающихся истории российского искусства, участники стабильно показывают невысокие результаты, что говорит о необходимости изучения данной области и взаимодействия с учителями МХК.

Таким образом, при разработке программ важно учитывать адресность, чтобы они были направлены на определенную категорию педагогов и на развитие конкретных навыков. Необходимо обеспечить всеохватность направлений, чтобы каждая категория педагогических работников имела доступ к качественному и непрерывному профессиональному образованию. Для формирования запроса на повышение квалификации в регионе на основе аналитических данных следует регулярно проводить исследования и мониторинги.

Согласно данным одного из исследований, в Свердловской области имеются ресурсы, чтобы обеспечить непрерывное повышение профессионального мастерства педагогов. Одним из наиболее важных таких ресурсов является само профессиональное сообщество педагогов, однако его потенциал не используется в должной мере. Результаты мониторингов показывают, что педагоги интересуются такими формами повышения профессионального мастерства, как мастер-классы коллег-практиков (более 60% опрошенных выбирают данный формат). Потребность в горизонтальном профессиональном общении связана с желанием преодолеть педагогическую изоляцию, в чем учителям способны помочь муниципальные методические службы. Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников также могут оказывать научно-методическое сопровождение педагогов. Еще одним важным элементом развития системы дополнительного профессионального образования является формирование и поддержка педагогических ассоциаций, так как профессиональные сообщества могут выступать эффективным инструментом реализации и развития модели непрерывного повышения квалификации.

Еще одно исследование было проведено в рамках наделения Центра полномочиями на право проведения независимой оценки квалификаций, чтобы определить готовность педагогов к профессиональному экзамену. Для этого были разработаны две анкеты: одна – общая для всех педагогов, другая – для педагогов, прошедших апробацию. Цель – зафиксировать отношение педагогов к экзаменационным процедурам до и после их прохождения.

Опросы показали:

-    большинство опрошенных высказываются за добровольные процедуры оценки квалификации с полным или частичным психологическим/методическим сопровождением;
-    также педагоги хотят, чтобы данная процедура проходила в онлайн-формате, а по окончании диагностической работы были даны рекомендации и выстроен индивидуальный маршрут совершенствования профессионального мастерства;
-    80% педагогических работников хотели бы иметь документ федерального образца, действующий на всей территории Российской Федерации;
-    молодые педагогии в большей степени нуждаются в том, чтобы уровень компетенций оценивали эксперты;
-    педагоги, прошедшие апробацию, отметили, что данная система объективна, мотивирует к дальнейшему развитию и помогает выявлять существующие дефициты;
-    большая часть педагогов, участвовавших в апробации, отметили, что предпочитают традиционную форму аттестации, однако также указали, что считают новую форму более объективной. Кроме того, они хотели бы пройти предварительную диагностику, получить рекомендации к построению индивидуального маршрута для совершенствования своего профессионального мастерства и полное или частичное психологическое и методическое сопровождение. 

Важно отметить, что ситуация экзамена является стрессовой, непривычен также формат экзамена с использованием информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, педагоги, как правило, не готовы находиться в позиции оцениваемого. В совокупности данные факторы привели к значительному снижению мотивации к прохождению профессионального экзамена, обусловленному волнением и тревожностью педагогов, а также профессиональным выгоранием. Также зафиксировано, что отсутствие понимания сущности и преимуществ профессионального экзамена как возможности осознания и ликвидации собственных профессиональных дефицитов привело к негативному восприятию новых форм профессиональной диагностики педагогов. Данные факторы могут серьезно сказаться на итогах профессионального экзамена, то есть увеличивается шанс получения заниженных и необъективных результатов. 

Таким образом, комплекс выявленных факторов и результаты опросов указывают на необходимость сопровождения педагогов до, во время и после экзаменационных процедур. Необходимо не только знакомить педагогов с новой моделью оценки квалификаций, но и проводить диагностику профессиональных компетенций педагогических работников, чтобы выявить и устранить их профессиональные дефициты, подготовить к экзаменационным процедурам и снизить уровень тревожности. 

Для решения выявленных проблем на основе проведенных исследований была разработана и предложена региональная система оценки профессиональных компетенций, которая, оснащая педагогов методически на этапе подготовки к профессиональному экзамену, будет способствовать достижению результата. Благодаря точечной и более адресной поддержке, основанной на психологических и профессиональных аспектах, предложенная система обеспечит качественную региональную подготовку педагогов и руководителей к сдаче профессионального экзамена. В дальнейшем системная диагностика через профессиональный экзамен позволит определить не только профессиональные дефициты педагогов, динамику и эффективность обучения, а также разработать целевые образовательные программы дополнительного профессионального образования в соответствии с современными методиками, технологиями и принципами непрерывного повышения профессионального мастерства.

Анализ системы дополнительного профессионального образования педагогических работников Свердловской области показал наличие внутренних ресурсов, которые способны обеспечить непрерывное повышение профессионального мастерства педагогов при подготовке к оценочным процедурам: 1) муниципальные методические службы способны обеспечить методическую поддержку педагогов, ориентированную на достижение высокого уровня в части предметной, психолого-педагогической, социогуманитарной и общекультурной подготовки, включая систему горизонтального обучения в рамках действия педагогических ассоциаций; 2) организации высшего и среднего профессионального образования региона  способны обеспечить научную основу методического сопровождения при подготовке и сдаче профессионального экзамена (Уральский государственный педагогический университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет и десять педагогических колледжей Свердловской области).

Важной составляющей системы является создание регионального экспертного сообщества на площадке Центра оценки для того, чтобы педагоги-лидеры, эксперты, методисты могли повышать свою квалификацию (с использованием ресурсов Центра) и транслировать собственный опыт коллегам (в рамах горизонтального обучения). 

Внедрение независимой оценки квалификаций и система сопровождения педагогов также актуализируют создание электронной образовательной среды. Автоматизация процессов позволит интегрировать разные организации, созданные в рамках национального проекта «Образование», и создать  единую систему с единым личным кабинетом педагога.