pic

Уважаемые коллеги, педагоги, родители! 

Сейчас все мы с вами оказались в ситуации, когда неожиданно и впервые приходится организовывать образовательный процесс совершенно иначе. Безусловно, это вызов для всех нас: вопросов много, не все сразу понятно, что-то получается не с первого раза, чаще приходится обращаться за помощью. Но самое главное в сложившейся ситуации – действовать сообща, сохраняя рабочий процесс, быть внимательными друг к другу, выдержанными и терпеливыми, не терять самообладания. У нас есть знания, ресурсы, опыт, взаимная поддержка, чтобы работать для главной цели – дать каждому ребенку, где бы он ни жил, возможность получать качественное образование.

Министерство просвещения круглосуточно контролирует то, что происходит в системе образования, всесторонне помогает регионам, предоставляет информацию, оказывает школам методическую и организационную помощь. Лучшие педагоги и эксперты, которые дежурят на горячих линиях, делятся советами и индивидуально подходят к каждой конкретной ситуации. Мы находимся на постоянной связи со штабом, созданным при Правительстве страны, получаем оперативную информацию и на ее основании принимаем решения, направленные на то, чтобы в первую очередь сберечь здоровье детей и помочь им продолжать приобретать знания, развивать талант, получать дополнительное образование.  

Рекомендованная нами система обучения школьников на дому в онлайн-формате позволяет сохранить очень важный принцип – прямое взаимодействие учителя и ученика. Этого не заменит только самостоятельное изучение предмета. Проведение уроков в дистанционном режиме дает учителям возможность проводить уроки по своим авторским методикам, в своем стиле, как привыкли дети, что снижает психологическую нагрузку, которую так или иначе сейчас испытывают дети. 

Мы работаем над тем, чтобы постоянно обновлялся список бесплатных онлайн-ресурсов для получения знаний по предметам школьной программы, дополнительного образования, развития необходимых навыков, расширения кругозора. Этот список размещен на официальном сайте Министерства просвещения (раздел на главной странице сайта «Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий»), и учителя, и родители вместе с ребенком могут подобрать ресурсы, необходимые для программы его индивидуального развития. Благодаря национальному проекту «Образование» мы используем уже имеющиеся возможности цифровой образовательной среды. В поддержку дистанционных форм и домашнего обучения работают свыше 20 образовательных платформ и онлайн-сервисов, включая российскую и московскую электронные школы, ресурсы со свободным онлайн-доступом к учебникам и заданиям. Все рекомендации, связанные с налаживанием этого процесса, регионы получили.

Для учителей и родителей мы организовали работу круглосуточной горячий линии, где можно получить ответ на любой вопрос, связанный с образовательным процессом и организацией обучения на дому. По телефону +7 (800) 200-91-85 консультации (включая работу портала «Российская электронная школа») можно получать в режиме 24/7. 

На сайте Министерства размещены и телефоны других горячих линий: для директоров школ и руководителей органов управления образованием: +7 (495) 984-89-19, для преподавателей и студентов учреждений СПО: +7 (977) 978-29-69, а также детский телефон доверия: +7 (800) 2000-122.

Кроме того, во всех регионах организована работа своих горячих линий по вопросам дистанционного обучения. Таким образом, мы узнаем о том, какие вопросы необходимо освещать более подробно, с какими трудностями сталкиваются семьи и педагоги при обучении на дому.  

Особое наше внимание обращено к родительскому сообществу: активно работают 160 консультационных центров поддержки родителей. Мы делаем все для того, чтобы родители обладали полной информацией о происходящем и о возможностях образовательной системы. И мы находим понимание с их стороны, ведь важность и необходимость всех предпринимаемых шагов продиктована, прежде всего, заботой о здоровье детей.

Напоминаю, что после объявленной главой государства нерабочей недели, в образовательных организациях должны начаться занятия в дистанционном формате. Министерство направило в регионы соответствующие методические рекомендации. Педагоги к этому активно готовятся. Данную работу Министерство ведет в тесном сотрудничестве с профсоюзом учителей. Нам важно, чтобы в сложившейся ситуации все социально-трудовые права и гарантии, включая сохранение уровня заработной платы, в отношении учителей строго соблюдались. В свою очередь, и педагоги должны с пониманием и ответственностью отнестись к происходящему, а администрации школ сделать все для их комфортной работы.

Уважаемые учителя, учащиеся и родители, берегите себя и своих близких, проводите время дома с пользой, развивайтесь и расширяйте свои знания, используйте возможности отечественной системы образования и сохраняйте позитивный настрой. Мы вас в этом всегда поддержим.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов