pic

Палаточные лагеря – это организации отдыха и оздоровления детей, ориентированные на реализацию программ, в которых природа выступает в качестве главного инструмента образования и воспитания. Такой тип отдыха существенно меняет отношение ребят к своей жизни и окружающему миру. Программы палаточных лагерей, как правило, предусматривают исследовательскую деятельность в природных условиях, приобщение детей к основам активного туризма, при этом особое внимание уделяется формированию у них навыков самообслуживания. 

Работа детских лагерей палаточного типа регулируется Примерным положением о детских лагерях палаточного типа, утвержденным приказом Минобрнауки России от 13 июля 2017 г. № 656, пребывание там детей – законодательством Российской Федерации и договором об организации отдыха и оздоровления ребенка, который заключается с его родителями (законными представителями). Медицинская помощь детям в палаточном лагере оказывается в соответствии с приказом Минздрава России от 13 июня 2018 г. № 327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха». При организации отдыха и размещении детей палаточные лагеря также обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, требования противопожарной и антитеррористической безопасности.

Такие организации отдыха и оздоровления детей успешно работают в Сочи и Челябинске. 

С 2013 года Центр детского и юношеского туризма и экскурсий города Сочи ежегодно приглашает сочинских школьников в передвижной палаточный лагерь «Большой Кичмай», названный в честь одноименного аула в центральной части города-курорта Сочи. Туристско-образовательный проект реализуется при поддержке управления по образованию и науки администрации города. Ежегодно в лагере отдыхают более двух тысяч детей. 

В этом году ребят ждет новый проект «ТурКонтинент», посвященный 200-летию открытия Антарктиды. Это трехдневный квест в форме «предметно-практического полигона», погружающий детей в природную среду. 

Предварительно для ребят проводятся вводные мастер-классы. Во время общего построения они увидят, как с неба упадет обломок дирижабля, а на утро следующего дня команды отправятся на поиски пропавшей экспедиции, которая возвращалась из Антарктиды и потерпела крушение. В рамках смены участникам также будут читать лекции по экологии: в лагерь приезжают представители Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, Сочинского национального парка, экологические инспекторы, орнитологи. 

Главная цель проекта – дать школьникам как можно больше знаний и практических навыков, которые помогут им правильно ориентироваться в экстремальных, чрезвычайных ситуациях. Оказываясь один на один с природой, дети разных возрастов на собственном опыте учатся в ней жить: действовать сообща, оказывать первую медицинскую помощь, читать карту, ориентироваться по компасу, фильтровать воду, разжигать костер, делать навес, чтобы переждать непогоду, подавать сигналы бедствия с помощью сигнальных костров, выкладывания правильных знаков рюкзаками, разбираться в съедобной и несъедобной пище. Участники смены также получают уроки скалолазания, безопасной переправы через ручей или реку, сплава по реке на надувной лодке. Смена проводится с соблюдением требований Роспотребнадзора под неусыпным наблюдением спасателей и медицинских работников. С детьми работает психолог. 

Центр принимает только детей из города Сочи, их питание оплачивает муниципалитет. В передвижной лагерь может попасть любой сочинский школьник – для этого родителям нужно обратиться к классному руководителю, заместителю директора или директору, так как команды формируются школами. 

В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году Центр создаст для участников проекта особые условия – разместит в палатках дезинфицирующие средства, рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Дети смогут обрабатывать руки, носить маски и перчатки. Кроме того, многое, включая выдачу заданий, будет осуществляться в онлайн-форме. 

В рамках проекта Центр в том числе активно сотрудничает со школами, другими учреждениями дополнительного образования, а также с Южным региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России. Он проводит курсы повышения квалификации «Инструктор детско-юношеского туризма» для учителей, поэтому в большинстве школ города есть как минимум один педагог, который умеет организовать быт детей в полевых условиях. 

Программа палаточного лагеря «Тургояк» Центра детско-юношеского туризма «Космос» города Челябинска стала лауреатом всероссийского конкурса программ, реализованных в палаточных лагерях в 2019 году. 

Центральное место в образовательной работе туристского лагеря Центра «Космос» занимает поход, самостоятельно организованный детской группой под руководством педагогов. Дети и взрослые на практике проживают все этапы походной жизни: подготовку, прохождение туристского маршрута, представление отчета. Именно поэтому все занятия в лагере прикладные: изучение карты района путешествия, составление меню, упаковка и распределение продуктов, подбор снаряжения, занятия по ориентированию на местности и по технике туризма. Дети самостоятельно под руководством педагогов заготавливают дрова и готовят на костре еду. 

У педагогов в походе обязательно есть средства связи. Как минимум один из руководителей группы всегда досконально знает маршрут, а администрация лагеря контролирует, где и когда каждая группа находится. Походы первой категории сложности совершают только опытные группы, которые приезжают в лагерь не первый раз. Заранее разработан путеводитель и просчитаны расстояния между всеми интересными объектами. 

В лагере дети совместно организуют быт, преодолевают походные трудности. Они учатся работать в команде, уважать чужое мнение и отстаивать свое собственное, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, не сдаваться в сложных обстоятельствах, понимают, что жизнь может быть полноценной без компьютеров, сотовых телефонов и телевизоров, развивают такие качества, как воля, смелость, твердость духа, приобретают новых знакомых и друзей.  

Центр «Космос» много лет готовит кадры не только для себя, но и для Челябинской области. При этом лагерь занимает особое место в системе подготовки кадров: здесь набирают опыт начинающие педагоги, проходят практику слушатели региональной Школы инструкторов детско-юношеского туризма, стажируются юные инструкторы туризма.