pic

Желание больших перемен – главная движущая сила двух педагогов, которые пришли работать в среднюю общеобразовательную школу № 20 имени кавалера ордена Красной Звезды Александра Константиновича Симоненко поселка Забойского Краснодарского края. Учитель биологии Наталья Зубрилина благодаря программе «Земский учитель» уже купила дом. Успешно реализует намеченные планы и учитель математики Ольга Белозерова, переехавшая в Краснодарский край с мужем и тремя детьми. Как складывается их жизнь после переезда, педагоги рассказали в интервью электронному журналу Минпросвещения России «Вестник образования».   
 
 

Наталья ЗУБРИЛИНА

учитель биологии средней общеобразовательной школы № 20 имени кавалера ордена Красной Звезды Александра Константиновича Симоненко, поселок Забойский, Краснодарский край

Наталья Анатольевна, чем Вас привлекала программа «Земский учитель»?

Буду откровенна. Немаловажная причина – денежное поощрение. У меня была квартира в Нефтеюганске, купленная в ипотеку. Разумеется, актуально было поправить свое материальное положение. Я отправила резюме в несколько мест. Откликнулись коллеги из Ставропольского, Краснодарского и Хабаровского краев. Когда увидела в списке Краснодарский край, все сомнения развеялись. 

Не страшно было переезжать? 

Абсолютно нет! За всю свою жизнь я очень много раз переезжала. Я родом из Нижегородской области, училась в Арзамасе. У меня тридцатилетний стаж, и я успела поработать и в Алтайском крае, и на севере. Так что переезд меня не напугал. Скорее, наоборот. Я считаю, что к переменам надо относиться с открытой душой и не стоит избегать их. 

Как вам новое место? 

Очевидно, что Краснодарский край очень к себе располагает. Здесь изумительный климат и природа. Я 15 лет жила в Нефтеюганске, и, конечно, переехать на юг было правильным решением. Меня направили в прекрасный поселок. Здесь я купила себе дом. Помог подъемный миллион. 

Планируете остаться? 

Даже не сомневаюсь. Мне кажется, Краснодарский край – идеальное место для жизни. Я планирую осесть здесь уже навсегда. Буду рада встречать внуков на каникулах, что-то выращивать на огороде, ухаживать за растениями в саду. В жизни на селе есть свои преимущества. Большое заблуждение считать, что в глубинке нет развития. Все от человека зависит и от его восприятия мира вокруг и умения менять все происходящее к лучшему. 

Расскажите про ваших учеников, как они вас приняли? 

Очень работоспособные и трудолюбивые дети. Это, видимо, специфика сельских детей. Они не боятся трудностей, и этим оказались мне близки. Кроме биологии, мне дали дополнительную ставку педагога-психолога, поскольку я в Нефтеюганске работала в коррекционной школе и у меня есть дефектологическое образование. Моя цель – мотивировать ребят на образование, на исследовательскую деятельность. Стараюсь их к этому привлекать. А еще здесь очень неравнодушные родители. Меня окружают очень отзывчивые и добрые люди. Мне повезло!


Ольга БЕЛОЗЕРОВА

учитель математики средней общеобразовательной школы № 20 имени кавалера ордена Красной Звезды Александра Константиновича Симоненко, поселок Забойский, Краснодарский край

Ольга Николаевна, чем вас привлек Краснодарский край? 

Сюда я всей семьей мечтала переехать уже очень давно. Программа «Земский учитель» пришлась очень кстати! Причем нас так привлекало это место, что в Краснодар мы попали быстрее, чем узнали результаты конкурса. Когда мне сообщили, что стала победителем, сразу же поехала в поселок Забойский, где была открыта вакансия, и мне все понравилось. 

Как семья отнеслась к переменам?

Больше всех меня поддержал, конечно, муж. Сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни. Постепенно начали налаживать быт, устроили старших детей в школу, малыша – в детский сад. В этом вопросе нам помогла директор школы Анна Юрьевна Шевцова. За что ей большое спасибо. В целом здесь довольно уютно. Я и все члены семьи уже привыкли к новому месту. 

Как вы видите свое дальнейшее развитие? 

Изначально я работала учителем физики, а здесь нужен был математик. Поэтому моя задача – пройти дополнительное обучение. Тем более что я пришла на место очень опытного и заслуженного педагога, который ушел на пенсию. Все-таки математика – один из основных предметов, входящих в итоговую аттестацию. А значит, планка высокая. Нельзя подводить детей! Сейчас у меня большая нагрузка – 30 часов. Но коллеги меня очень поддерживают. Уверена, что с таким отношением любые трудности преодолимы! 
 


Анна ШЕВЦОВА

директор средней общеобразовательной школы № 20 имени кавалера ордена Красной Звезды Александра Константиновича Симоненко, поселок Забойский, Краснодарский край

По программе «Земский учитель» в школу пришли работать два педагога. Оба учителя высшей категории, очень ответственные, добросовестные. Мы бы никак не обошлись без Ольги Николаевны Белозеровой. Она закрыла вопрос с математикой. 

Кроме этого, нам нужен был педагог-психолог. Наталья Анатольевна Зубрилина взяла на себя дополнительную нагрузку. Теперь у нас все вакансии закрыты. 

Я довольна, что к нам пришли учителя с опытом. Были опасения насчет новых учителей. Все-таки никогда не знаешь, кто придет, как удастся выстроить с ними отношения. Но нам улыбнулась судьба, и теперь наша команда усилена достойными педагогами.