pic

Светлана БОЛОТНИКОВА

Министр образования и науки Удмуртской Республики

Эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в организацию летней оздоровительной кампании. Тем не менее приоритетные задачи остались неизменными. Самое главное – обеспечить безопасность летнего отдыха и сделать его максимально комфортным. 

В Удмуртии в летний период планируется открыть более 500 детских лагерей – это 19 стационарных загородных лагерей, 14 санаторно-оздоровительных лагерей (в том числе 8 детских санаториев), 500 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 1 специализированный инклюзивный лагерь и 34 лагеря труда и отдыха. Этим летом отдохнуть и укрепить свое здоровье смогут порядка 80 тысяч детей школьного возраста.

Мы следуем Методическим рекомендациям Роспотребнадзора. На приобретение специального оборудования, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и прочего, из бюджета Удмуртской Республики дополнительно выделено 203 млн рублей, из них 167 млн – средства муниципальных образований.

В республике предусмотрены региональные меры поддержки организаций, пострадавших от пандемии, – это налоговые преференции, отсрочка и освобождение от уплаты арендных платежей, льготное кредитование микрокредитной организацией «Удмуртский фонд развития предпринимательства». Министерство проработало возможность предоставления льготных кредитов лагерям. 

Отмечу, что с каждым загородным детским оздоровительным лагерем индивидуально обсуждаются формы и методы организационной поддержки в зависимости от их потребностей.

Уверена, что с соблюдением всех мер безопасности, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в республике, отдых детей будет насыщенным и интересным.


 


Андрей КОЧЕРОВ

директор Департамента образования и науки Курганской области

В связи с пандемией коронавируса возникла необходимость в дополнительных мерах поддержки лагерей. Курганская область не исключение. В нашем регионе ежегодно в лагерях отдыхают порядка 45,5 тысячи детей, из которых 13 тысяч – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.  На организацию отдыха в лагерях с дневным пребыванием и загородных оздоровительных лагерях ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 108,5 млн рублей, на ремонт и оснащение муниципальных загородных организаций –  8 млн рублей.

В этом году увеличится стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря, приобретаемых за счет средств областного бюджета. Цена одного дня пребывания ребенка вырастет на 850 рублей и составит 1500 рублей (ранее утверждено 650 руб.). Кроме этого, планируется выделение дополнительных дотаций муниципалитетам – около 8,5 млн рублей – на выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

Отдельно отмечу, что в 2020 году школами вожатых Курганской области подготовлено 395 специалистов для летних оздоровительных лагерей, из которых 111 вожатых и 284 помощника вожатых. На эти цели выделено 350 тыс. рублей.


 


Юрий БИКТУГАНОВ

Министр образования и молодежной политики Свердловской области

Поддержка и укрепление здоровья наших детей было и остается ключевым направлением в работе Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Сейчас это особенно актуально. Несомненно, что в нынешних эпидемиологических условиях летняя оздоровительная кампания должна быть организована особенно тщательно, с соблюдением всех мер безопасности. 

В регионе выделено более 150 млн рублей на приобретение дезинфекторов и приборов медицинского контроля для муниципальных организаций.  На эти средства приобретены бактерицидные облучатели открытого типа, рециркуляторы, настенные локтевые дозаторы с антисептическим средством для обработки рук и бесконтактные инфракрасные термометры.

В некоторых загородных оздоровительных лагерях сделан капитальный ремонт и обновилась система пожарной безопасности. Из областного и муниципальных бюджетов на эти цели выделены 110 157,8 тыс. рублей.

В 2020 году продолжена практика предоставления средств из областного бюджета организациям и предприятиям на компенсацию расходов, связанных с предоставлением услуг по отдыху и оздоровлению детей. На эти цели предусмотрено 27 935,8 тыс. рублей.

Также предоставляются субсидии муниципальным образованиям, которые занимаются организацией отдыха детей во время летних каникул. Возмещение затрат предусмотрено на проведение противоклещевой обработки, энтомологического контроля территорий, обеспечение муниципальных загородных организаций пищевой аскорбиновой кислотой и дезинфекционными средствами, проведение бактериологического, паразитологического и вирусологического обследования персонала, лабораторных исследований качества питьевой воды, водоемов, бассейнов, пищи на микробиологические показатели, приобретение устройств (средств) дезинфекции и медицинского контроля для муниципальных загородных оздоровительных лагерей и т.д. 

В целях минимизации негативного воздействия последствий распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области применяются меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей экономики. На региональном уровне утвержден перечень отдельных сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки, в который включены образовательные, физкультурно-оздоровительные, санитарно-курортные организации. В их отношении приняты налоговые послабления. В частности, принят закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций», предусматривающий установление пониженной ставки в размере 1,1% по налогу на имущество организаций. Кроме этого, внесены изменения в закон «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков».