pic

Какие дети приходят в школу? Этим вопросом все чаще задаются учителя и ученые. Экспертами Института возрастной физиологии РАО на протяжении многих лет проводятся исследования, которые дают наиболее полную картину о современных дошкольниках, особенностях их когнитивного, эмоционального, физического и моторного развития, влиянии учебной и физической нагрузки на здоровье на разных возрастных этапах. Эффективность учебного процесса во многом зависит от того, учитывает ли педагог выявленные закономерности. О двигательной активности и подготовленности детей от пяти до семи лет в интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказал Игорь Криволапчук, заведующий лабораторией физиологии мышечной деятельности и физического воспитания Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук, кандидат педагогических наук.
 

Игорь КРИВОЛАПЧУК

заведующий лабораторией физиологии мышечной деятельности и физического воспитания Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук

Игорь Альлерович, вы курируете исследование «Функциональное развитие (когнитивное, эмоциональное, физическое развитие и здоровье) детей дошкольного возраста (3–7 лет)». Какова его актуальность?

Наше исследование стартовало в 2019 году и рассчитано на четыре года. Анализ физического состояния детей актуален для всего мира. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что крайне важно оценивать роль физической активности в поддержании здоровья населения различных стран. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что оптимальная физическая активность обеспечивает укрепление здоровья и профилактику неинфекционных заболеваний у детей разного возраста. Доказано, что высокие уровни физической активности и двигательной подготовленности способствуют улучшению физического состояния детей, снижению избыточной массы тела, минимизируют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ, способствуют укреплению костных тканей, уменьшению выраженности симптомов тревожности и депрессии. Однако специалисты обратили внимание на то, что в данном контексте возраст до шести лет недостаточно изучен: не хватает данных о физическом состоянии организма современных дошкольников. Следовательно, крайне важно восполнить эти пробелы. Кроме того, последние пять лет в развитых странах пересматриваются, уточняются и совершенствуются разного рода рекомендации по физической активности детей. Очень солидные труды есть в США, Канаде, Австралии, Германии, Новой Зеландии. В наиболее развитых странах проводятся масштабные исследования, направленные на разработку стандартов развития кондиционных и координационных двигательных способностей, определение норм физической активности дошкольников. Особенно популярны исследования, ориентированные на использование средств, методов и технологий физического воспитания для улучшения физиологических и психологических аспектов состояния организма детей дошкольного возраста при напряженных когнитивных нагрузках, стрессе, в условиях интенсивного применения цифровых технологий. И это неслучайно. Дело в том, что дошкольный возраст – уникальный период, в котором наблюдается тесная взаимосвязь моторного, физического, эмоционального, когнитивного и социального развития детей.

Именно на данном этапе онтогенеза создаются наиболее благоприятные условия для использования рационально дозированных физических упражнений в целях гармонизации процессов роста и развития детей. Все это говорит о том, что проведение этих исследований очень своевременно. Данный вопрос актуален и для России. Поддержание здоровья детей, изучение закономерностей их роста и развития, возрастных особенностей функционирования физиологических систем на разных этапах, несомненно, важны для педагогики. Плюс ко всему в Российской Федерации есть программа «Десятилетие детства». В ней указаны задачи, которые связаны с анализом физической активности и состояния здоровья детей; говорится о необходимости проводить мониторинги и обследования с учетом особенностей выстраивания обучения и процесса воспитания. Поэтому данный документ тоже подчеркивает, что исследование детей дошкольного возраста очень значимо для нашей страны.

Исследование продолжается уже два года. Что удалось выяснить за это время?

Вопрос выявления особенностей функционального развития может быть решен только на основе детального анализа физиологических и психофизиологических параметров в пределах каждого года жизни.  В этой связи мы планировали ежегодно проводить исследование на детях 3–4, 4–5, 5–6 и 6–7 лет. Разбивка на эти возрастные группы наиболее оптимальна, поскольку в физиологии развития возраст, предшествующий непосредственной подготовке к школе, изучен более обстоятельно, чем ранние возрастные периоды. Вопреки сложившейся классической схеме было решено начать работу, двигаясь сверху вниз, то есть сначала  обследовались дети 6–7 лет и 5–6 лет. 

В исследовании ежегодно принимают участие от двух до трех тысяч детей в популяционной части и не менее 100–150 детей в экспериментальной. Популяционное и экспериментальное исследования отличаются тем, что в них используются разные методы и в силу этого обследуются разные выборочные совокупности. В целом экспериментальные и популяционные исследования дают всестороннюю картину изучаемого явления. В данном случае – картину функционального развития современного дошкольника, проживающего в России. Мы изучали детей из пяти регионов: Архангельской, Московской, Калининградской, Новосибирской и Пензенской областей.

Естественно, два года напряженной работы не прошли даром. Результаты порадовали. На основе использования междисциплинарного подхода нам удалось получить комплексную характеристику функционального развития детей данного возраста. В частности, мы изучали двигательную подготовленность, физическую активность и физическое развитие дошкольников. Стандарты подготовленности школьников были известны всегда, они постоянно уточнялись, а с дошкольниками таких масштабных исследований ранее не проводилось. Мы сделали акцент на выяснении возрастно-половых и региональных отличий. 

На основе полученных результатов выявлены возрастно-половые и региональные особенности двигательной подготовленности, физической активности и физического развития детей 5–6 и 6–7 лет. В ходе исследования установлено, что развитие двигательных способностей детей дошкольного возраста, независимо от индивидуальных и типологических различий, подчиняются общим закономерностям, присущим всем регионам Российской Федерации. Например, установлено, что в 5–6 лет мальчики и девочки существенно не отличаются по моторному и физическому развитию. Единственное, девочки начинают опережать мальчиков по уровню развития гибкости, а у мальчиков только намечается превосходство по уровню общей выносливости. Но уже в 6–7 лет различия между мальчиками и девочками приобретают выраженный характер. Во всех регионах средние показатели двигательной подготовленности находятся в пределах популяционной нормы. Дошкольники обследуемых возрастных групп развиваются примерно одинаково. Нет отстающих регионов по каким-либо параметрам. Это, кстати, еще может говорить о том, что уровень развития двигательных способностей в этом возрасте в значительной степени определяется наследственностью. Однако данный вопрос требует дальнейшего, более глубокого изучения. С практической точки зрения это означает, что методика развития ключевых двигательных способностей и дозировка нагрузки в процессе физического воспитания в 5–6 лет у мальчиков и девочек в большинстве случаев будут идентичными, а начиная с 6–7 лет необходимо учитывать специфику двигательной подготовленности, обусловленную половым диморфизмом. Разными должны быть и нормативные оценки двигательной подготовленности.

Разработаны шкалы экспресс-оценки моторного развития и функционального состояния организма дошкольников 5–6 и 6–7 лет. Эти шкалы могут быть использованы для определения сильных и слабых сторон того или иного ребенка. Если, например, уровень общей физической активности низкий, то педагогу необходимо принять меры по увеличению объема мышечной деятельности в повседневной жизни. А если выявлен невысокий уровень развития гибкости, то на занятиях по физическому воспитанию можно уделить этому больше внимания.  

Кроме этого, в ходе исследования определена специфика влияния уровня развития общей и силовой выносливости, скоростных и скоростно-силовых способностей на показатели вегетативного баланса, физического развития, адаптационных возможностей организма, мышечной работоспособности детей 5–6 и 6–7 лет.

Что данное исследование даст науке и образованию?

На основе полученных результатов нам удалось выявить закономерности моторного развития ребенка во взаимосвязи с физическим, когнитивным, эмоциональным и социальным развитием. Разработаны современные нормативы оценки двигательной подготовленности мальчиков и девочек 5–6 и 6–7 лет, которые могут найти широкое применение в дошкольных образовательных организациях для педагогического контроля за уровнем развития скоростных, скоростно-силовых, координационных способностей, гибкости, общей и силовой выносливости детей рассматриваемых возрастных групп. 

Повышение двигательной подготовленности оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние детей дошкольного возраста не только при физических, но и напряженных интеллектуальных нагрузках, расширение резервных возможностей организма и повышение стрессоустойчивости в условиях современной информационно-образовательной среды. 

Результаты данного фундаментального исследования дают педагогам, психологам и медикам представление об особенностях моторного и физического развития, адаптационных возможностях и работоспособности дошкольников на разных этапах обучения.  

С практической точки зрения это должно отразиться на методике преподавания. Главное – дать информацию педагогам, чтобы они могли безопасно выстраивать процесс физического воспитания, эффективно проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия, правильно подбирать упражнения, дозировать нагрузку с учетом уровня развития того или иного ребенка.  

Сложился ли портрет современного дошкольника?

Чтобы сформировался полноценный, всесторонний взгляд на современных детей, необходимо еще время. Надо полностью собрать материал, обработать, проанализировать его, и только после этого делать окончательные выводы. Сейчас исследование еще продолжается. Однако уже сегодня на основе системного подхода к анализу процесса функционального развития дошкольников получена новая научная информация о когнитивном, эмоциональном, физическом и моторном развитии детей 5–6 и 6–7 лет, существенно дополняющая психофизиологический портрет современного дошкольника. 

На что я хотел бы обратить особое внимание. Существует проблема подготовки к школе. Она в практическом отношении очень важна и для ребят, и для родителей, и для педагогов. Исследования нашего Института показывают, что дошкольники, достигшие полных семи лет, имеют лучшие показатели готовности к школе: характеризуются высокой умственной и физической работоспособностью, оптимальным функциональным состоянием организма, гармоничным физическим развитием и хорошей двигательной подготовленностью. Вместе с тем установлено, что готовность к школе значительной части современных детей оставляет желать лучшего. Как правило, это касается базовых навыков: чтения, письма и счета. 

Чаще всего некоторое отставание дошкольников не является отклонением от физиологической нормы. Однако определенное число детей 6–7 лет все же не имеет необходимого уровня готовности к обучению. Для них поступление в первый класс может стать началом непрерывных неудач. Поэтому в случаях, когда наблюдается отставание в развитии психофизиологических функций, рекомендация одна – не торопиться в школу. Лучше подождать еще год, чтобы организм ребенка достиг необходимого уровня школьной зрелости. Вот увидите, тогда и результаты будут выше, а самое главное – ребенок не будет испытывать избыточного напряжения и стресса. И родителям будет проще!

А мы, в свою очередь, планируем разработать методики и подходы, способствующие гармоничному формированию ключевых психофизиологических функций для того, чтобы к моменту поступления в школу у детей базовый уровень компетенций был достигнут.