pic

Роберт УРАЗОВ

генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Роберт Наилевич, новые реалии внесли коррективы в работу системы профессионального образования. Каким образом изменилась деятельность Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»?  

Современные условия бросили вызов профессиональной системе образования и подтолкнули ее к новейшему этапу в развитии. Благодаря растущей роли цифровизации наш мир проходит через стадию глобальных преобразований. Россия оказалась среди первых, кто готов адаптироваться и трансформироваться. 

В конечном итоге лишь те, кто прямо сейчас осваивают новые форматы работы, не просто выживут, а станут сильнее. И это особенно касается подготовки профессионалов. Ведь кризис пройдет, и потребуется сделать все, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию во всем мире. 

Движение WorldSkills уже показало в этом свою эффективность. Давайте вспомним: оно зародилось в 1947 году в Испании. Тогда, в послевоенное время, миру не хватало квалифицированных рабочих рук для возрождения мировой экономики и производства. И сегодня WorldSkills остается действенным инструментом подготовки кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Именно поэтому Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», используя современные цифровые технологии и систему телекоммуникаций, разрабатывает методики и реализует проекты, способствующие дистанционному обучению и независимой оценке квалификаций из любой точки страны. Над этим сейчас работает экспертное и профессиональное сообщество WorldSkills Russia в сотрудничестве с индустриальными и технологическими партнерами. К работе также подключены все региональные координационные центры и инфраструктурные площадки. 

В период самоизоляции далеко не все сидят без дела. Многие взялись за собственное развитие, проходят всевозможные курсы, «прокачивают» свои знания и навыки, чтобы повысить свою квалификацию, иметь возможность работать удаленно, монетизировать свое хобби или найти себя в новом деле. Мы готовы в этом помочь и активно развиваем онлайн-обучение по компетенциям для всех желающих любого возраста – все сервисы можно найти на нашем сайте. Так, участники национальной сборной и международные эксперты WorldSkills Russia подготовили более сотни обучающих видеороликов и мастер-классов. Узнать, какие навыки будут востребованы в ближайшем будущем и как обеспечить их подготовку, поможет онлайн-курс Академии Ворлдскиллс Россия «Навигатор по Future Skills». Для опытных специалистов есть специальный онлайн-курс, в результате его успешного прохождения слушатель научится осуществлять экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена. 

Мы перевели в новый формат программу повышения квалификации мастеров производственного обучения. Сделали так, чтобы можно было получить знания и навыки, но в то же время избежать рисков в условиях эпидемии. Каждый год Академия Ворлдскиллс Россия обучает более 5 тысяч преподавателей. В сложившихся обстоятельствах действуют два формата полноценного онлайн-обучения в зависимости от компетенции – дистанционный и распределенный. Для граждан старше 50 лет Академия также проводит дистанционное обучение. Можно повысить квалификацию или приобрести новую специальность.

Школьники узнают много интересного и полезного на платформе проекта «Билет в будущее». Там можно пройти тестирование на понимание особенностей профессий, онлайн-курсы для детей и родителей, получить подробную и актуальную информацию о наиболее востребованных сегодня навыках, понять, как самостоятельно принимать решения, и таким образом, возможно, определить свое будущее. Опросы показывают, что подростки очень мало знают о профессиях, поэтому карта профессий будет расширена. Вход на электронный ресурс проекта в этом году станет свободным и для детей, и для их родителей. 

«Билет в будущее» стартует в июне. Он состоит из трех этапов: профориентационной диагностики на цифровой платформе, организации практических мероприятий в различных формах и выдачи индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории. Онлайн- диагностика в этом году станет игровой и более интересной: разработчики тестов много трудились над тем, чтобы процесс был и полезным, и увлекательным. Профориентационные мероприятия частично будут переведены в онлайн-формат, так что начать реализацию мы сможем даже в сложной эпидемиологической ситуации. В этом году будет реализован третий цикл проекта. На данный момент участие в проекте подтвердили 68 регионов. 

Мы активно подключились к инициативам Министерства просвещения. Наши образовательные сервисы размещены на портале «Российская электронная школа», участники и эксперты WorldSkills Russia проводили мастер-классы в рамках онлайн-марафона «Домашний час» на площадке соцсети «ВКонтакте», обучающие ролики национальной сборной транслируют в эфире образовательного телеканала «МОЯ ШКОЛА в online».

Кроме того, собственными силами Союза мы запустили образовательную инициативу – серию вебинаров «Один час с международным экспертом», где российские и зарубежные эксперты WorldSkills делятся жизненным опытом и чемпионатными историями, дают рекомендации о материалах и ресурсах для углубленного изучения профессии, в том числе самостоятельного, не выходя из дома. Призеры международных чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills проводят мастер-классы для всех желающих на странице движения в «Инстаграме», и такие форматы оказались очень востребованы сегодня. 

Наши индустриальные партнеры также не остаются в стороне. К примеру, партнеры компетенции Fanuc проводят обзорные вебинары о новинках техники, сервисных услугах, рассказывают, как стандарты WorldSkills внедряются на производстве. Партнер «Сварочных технологий» – компания Kemppi – разработала программу проведения обучающих семинаров для руководителей учебных организаций, мастеров производственного обучения, а также онлайн-тренинги для студентов в период подготовки к демонстрационным экзаменам. Компания «1C», которая поддерживает компетенцию «Информационные технологии», занимается онлайн-обучением сотрудников, клиентов и партнеров. Ключевая тема сегодня – рекомендации по поддержке антикризисных правительственных мер в программах «1С». В марте «1С» перевела финалы своих студенческих и школьных профчемпионатов в дистанционный формат, и этот опыт подтвердил свою эффективность. Партнер компетенции «Электромонтаж» – компания IEK Group – развивает онлайн-обучение в Академии и на портале дистанционного образования. С наступлением периода самоизоляции они проводят вебинары, которые собирают как новых посетителей, так и тех, кому нужно повысить квалификацию. 

Многие обеспокоены организацией демонстрационного экзамена. Как изменится его проведение? 

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс в непростых условиях приобретает новые форматы. Экспертное сообщество делает все возможное, чтобы адаптировать этот формат итоговой аттестации к нынешним обстоятельствам. По 80 процентам компетенций, а именно по 103 из 129, предлагаются разные виды дистанционных форматов. 

Две компетенции – «Веб-дизайн» и «Сетевое и системное администрирование» – полностью переведены в цифровой формат. По 25 компетенциям сейчас прорабатывается возможность для участников сдавать экзамен не выходя из дома – в режиме онлайн. По 103 компетенциям оценка будет проходить дистанционно. Это даст возможность проводить экзамен небольшими группами и с минимальным количеством экспертов либо вообще без экспертов на площадке. Для организации процедуры потребуются режим видео-конференц-связи и подключение нескольких видеокамер.

При этом удаленная оценка демонстрационного экзамена – новый метод работы для Союза. Поэтому составлено более 50 методических рекомендаций с подробными разъяснениями новых механизмов работы. Работа по переводу компетенций на дистанционные форматы сдачи демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс будет продолжена. В значительной степени это позволит масштабировать проект и после окончания режима повышенной готовности.

Как теперь будут организованы национальные соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс Россия? Рассматриваются ли способы проведения чемпионатов в онлайн-формате? 

Действительно, то, что раньше казалось невозможным, сегодня – реальность и абсолютная необходимость. Важным шагом на пути цифровизации станет подготовка кадров и проведение соревнований по профессиональному мастерству в удаленном режиме. Поэтому было принято решение, что финал национального чемпионата Ворлдскиллс Россия в 2020 году впервые пройдет в гибридном формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий. Мы взялись за проектирование и проведение сверхнового формата первенства, понимая, что он будет востребован в дальнейшем. Мы хотим не просто провести мероприятие, а помочь системе профессионального образования работать в любых условиях.

К слову, в большинстве стран – участниц международного движения WorldSkills чемпионаты были перенесены или временно отменены, но мы знаем, что ряд государств также ведет разработки в данном направлении. А в России новые условия подтолкнули нас к максимально быстрому и действительно революционному развитию. Благодаря энтузиазму и вовлеченности экспертного сообщества и менеджеров компетенций WorldSkills Russia, а также всех партнеров Союза эта работа очень быстро становится продуктивной.

В 2020 году организаторами мероприятия выступают Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кемеровской области и АНО «Агентство стратегических инициатив». В качестве партнеров и спонсоров национального финала будут более 90 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.

В национальном первенстве более чем по 170 компетенциям выступят более 1700 человек, среди них – юниоры и иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество представят 1100 человек. Таким образом, финал национального чемпионата 2020 года станет самым масштабным за все восемь лет проведения. 

Он пройдет на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Конкурсные площадки оборудуют средствами визуального контроля, и эксперты будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований. Работы конкурсантов они оценят в домашнем регионе либо удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в Центр управления соревнованиями, который будет располагаться в Кузбассе. 

Деловая программа национального финала также впервые пройдет в удаленном формате. Кроме того, будет организована специальная дистанционная программа Try-a-skill («Попробуй себя в профессии») для посетителей на платформе «Билет в будущее». 

Все желающие смогут наблюдать за происходящим с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира.

Чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills решено перенести. Он состоится не осенью 2020-го, а в январе 2021 года. Что будет с мировым чемпионатом? Повлияет ли перенос сроков на подготовку и состав национальной сборной?

Да, все верно, EuroSkills перенесен. Такое решение приняли руководство WorldSkills Europe и оргкомитет EuroSkills Graz 2020. Организаторы подчеркивают, что главное сейчас – это защита здоровья участников мероприятия. Наши эксперты уверены, что для нас перенос не проблема, а, наоборот, шанс более качественно подготовиться и выступить лучше. Несмотря на переход на режим самоизоляции, участники национальной сборной WorldSkills Russia не просто не перестали тренироваться, а даже наоборот: многие из них развернули настоящие тренировочные площадки прямо у себя дома. Их работу непрерывно контролируют эксперты и тренеры в режиме онлайн. Сейчас у них есть время максимально качественно отработать теоретические блоки, подтянуть иностранный язык и даже практику. Единственным нюансом для нас будет то, что в связи с переносом сроков европейского первенства основной состав национальной сборной WorldSkills Russia будет утвержден позже, в сентябре 2020 года.

Что касается мирового чемпионата WorldSkills Shanghai, то он запланирован на 2021 год, так что говорить о каких-либо изменениях, определенно, пока не стоит. Тем более что Китай, где пройдет финал, как и Россия, активно развивает цифровые технологии для подготовки кадров. Как всегда, наша задача – работать на опережение. Потому мы уверены, что мировой чемпионат в любом случае пройдет продуктивно, особенно для нашей страны.