Все процессы в системе образования должны быть прозрачными, открытыми, потому что ни один позитивный сдвиг не может произойти без участия широкой общественности. В Тверской области профессиональные педагогические сообщества играют огромную роль.
Все инновации, все решения в области управления образованием мы принимаем, учитывая точку зрения педагогов. Наши коллеги, вокруг которых выстраиваются ассоциации, сетевые сообщества, – главные соратники в решении ключевых вопросов.
Тверская областная организация профсоюза работников образования и науки Российской Федерации много лет идет с нами рука об руку. Мы находимся с ней в постоянном диалоге, обсуждаем процессы, которые существенным образом влияют на трудовые права и гарантии наших педагогов. Профсоюз не только защищает интересы учителей, но и мотивирует их на профессиональное развитие.
Большой вклад в развитие образования в нашем регионе вносят родительские сообщества – региональная ассоциация родителей и региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Это настоящие профессионалы – почти 60% родителей сами получили педагогическое образование, стали активными тьюторами и наставниками. Они лучше всех знают и понимают проблемы, которые волнуют семьи, в том числе связанные с организацией учебного процесса. Тесная работа с ними способствует тому, чтобы гибко перестраивать систему образования и развивать инструменты инклюзивного обучения, создавать новые подходы, позволяющие расширить возможности ребят.
В области также есть Ассоциация педагогов дополнительного образования детей. Не секрет, что сейчас школьников очень волнуют вопросы, как найти себя в жизни, реализоваться, проявить свой потенциал. Именно поэтому педагогам нужно участвовать в выработке решений, которые позволяли бы им направлять ребят, помогать им самоопределиться.
Активно работает в регионе и Ассоциация учителей основ православной культуры. В результате совместной работы с епархией разработана стратегия духовно-нравственного воспитания граждан. Надеюсь, что программы воспитания, которые будут со следующего года реализованы в каждой образовательной организации, станут элементом единой системы воспитательного пространства, чтобы не складывалось ложное впечатление, что воспитывает только школа. Воспитывает, прежде всего, семья, и наша задача – развиваться в этом направлении вместе с ними.
В регионе также широко представлены ассоциации учителей-предметников. Самая крупная – Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии. Они проводят конференции, семинары, круглые столы, конкурсы методических разработок, научно-практические конференции для школьников. Их работа известна даже за пределами России. Мы активно их поддерживаем и продвигаем.
Отмечу, что именно наши ассоциации помогли педагогам быстро перестроиться во время вынужденного перехода на дистанционное обучение. Педагоги – члены общественных организаций становились лидерами, которые поддерживали, сопровождали, оказывали методическую помощь в онлайн-режиме.
Два года назад у нас произошли изменения в сфере профессионального образования. Все образовательные организации СПО были переданы в ведение десяти профильных министерств, процесс управления усложнился. Но благодаря помощи Совета директоров учреждений профессионального образования мы консолидируем силы и готовим специалистов для всех отраслей экономики не только региона, но и страны.
Отрадно, что в области каждый педагог может найти для себя то профессиональное сообщество, которое лучше всего отвечает его потребностям и дает возможности для роста. А органы власти благодаря им могут получить экспертную оценку тех мер, которые принимаются в регионе для совершенствования образовательного процесса.